当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

百度“牵手”艾菲奖:广告奖搭档AI营销成热门CP

 2019-09-24 20:20  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

9月21日,在百度大厦内,IBM全球副总裁、大中华区首席营销官周忆,大中华区艾菲董事总经理、全球艾菲高级副总裁徐浩宇,苏宁易购集团市场营销专家丁海云,万达传媒总裁兼CEO、创始人张根铭,北京奥美集团总裁滕丽华等十余位来自广告主、互联网平台、高等学术机构等领域的代表一起,共同宣布大中华区艾菲董事会的成立,并举行了成立后的首次董事会会议。

创立于1968年的艾菲奖无疑是国际上最具影响力的营销传播奖之一,50年来它的每一次变化背后都折射出浓浓的时代烙印。今年,它又迎来了新的拓展:9月21日,大中华区艾菲与百度共同宣布,设立“AI营销赛道”。

创意与技术的水乳交融:广告奖搭档AI营销成新风向

创意与技术的交替上升,促成了广告业的不断发展,但在某段时间里,创意人会被技术推着前行,这正是我们所处的时代,众多广告奖为AI留出C位即是例证。

2019年的戛纳海滩上,支起帐篷架起椅子的不是4A公司们,而是Facebook、Twitter和Google这样的科技企业。戛纳变了,今天的戛纳国际创意节吸引着两类完全不同的公司,一个围绕着创意,另一个则侧重在数据和技术。其实自2017年起,AI已成为戛纳国际创意节最具吸引力的话题之一,科技搭台,创意唱戏蔚然成风。

而这种变化正是戛纳想要的,作为前戛纳创意节主席,Terry Savage就曾表示:戛纳国际创意节一直坚持“展现市场、行业的需求”,越来越多的科技公司来到这里,融入到戛纳之中,这是再正常不过的事情。“你永远无法消灭新生事物,要跟随新的创意、发明、创新,做出新的改变,停滞不前就会被新事物所摧毁。”

如果说戛纳国际创意节对AI营销设立专门的奖项还有着一丝“犹抱琵琶半遮面”的羞涩,那么长城奖、金投赏等营销奖项对AI营销则是敞开心扉:2018中国广告长城奖特别增设AI营销类;创办于2008年的金投赏在2019年宣布,与百度合作推出全新的AI营销奖项类别。

如果把中国长城奖、金投赏比喻为一所大学的话,那么增加AI营销奖项就像是开设了一门新的专业,但是仅仅作为一门专业,显然难以匹配AI在营销圈的热度:2018年12月18日,在经过近四个月的激烈角逐后,有“AI营销第一奖”之称的百度AI营销创想季在海南揭晓结果——相比艾菲、金投赏,AI营销创想季更像是一所专门为AI营销所办的大学,营销人在这里学习最新的AI技术,创造更有趣的营销玩法。

不论是戛纳对AI热情还是艾菲与百度共同宣布设立“AI营销赛道”,亦或是中国长城奖、金投赏等营销奖项对AI营销的敞开心扉,创意与技术早已完成了水乳交融,广告奖搭档AI营销也成了新风向。

为了CP还是人设?广告奖为何要搭档AI营销

潮流引导:“上有所好,下必甚之”效应

任何奖项的设定,重心都不该是获奖者,而是由获奖者的光环效应所影响,甚至是追随的长尾群体。刚刚当选大中华区艾菲董事会主席的周忆认为:“在大中华区艾菲的奖项里开辟一个AI营销赛道,希望可以更多的鼓励勇敢的先行者,能够抢先一步利用AI把营销行业引入到更高更快速成长的轨道上。”

以金投赏开设的AI营销奖项为例,自今年4月设立以来,已经收集到上百个AI营销相关的报奖案例。这些案例不可能每个企业都能获奖,但是却引导着企业培养了AI营销的科学化传播思维模式,这才是设立AI营销奖项的初衷,“上有所好,下必甚之”效应之下,相信越来越多的企业将走向AI营销的道路上,促进了营销行业的结构性升级,有助于企业搭建完整的营销体系。

如果仅仅是营销奖项的自我变革,AI在营销中的应用会格外艰难。“在人工智能方面我肯定不是专家。”大中华区艾菲董事总经理、艾菲全球高级副总裁徐浩宇表示,这方面百度无疑有值得艾菲学习的地方,通过深度合作,设立AI营销赛道,是艾菲行使“引领、启迪和表彰实效作品和从业者”的关键一步。

作为全球领先的人工智能公司,百度掌握人脸识别、AR、语音交互等110余种AI交互技术,并在创想季中全部开放给参赛选手。搭档这样的头部公司,才能让AI在营销领域的技术能力迅速放大。

让广告回归:天马行空更要有实效

创意产出的不确定性,传播效果的不确定性,这两大不确定性极大的降低了市场营销的效率,今年开年以来,并不景气的经济态势始终影响着营销行业的市场发展,对于广告奖的主办方而言,让广告价值回归,不单单是炫酷的“艺术品”,而是“实用品”,是当下的重心,更是使命。

艾菲奖一直都是以实效营销,心无杂念为宗旨,此次大中华区艾菲与百度共同宣布,设立“AI营销赛道”,因为在我们这个时代,达成营销实效离不开AI所带来的理性识别和感性打动。

我们来看几个实际的案例:

华扬联众梦妆“挤挤唇膏”新品上市时,运用百度AI人脸识别技术,首次实现H5实时在线试色,并创新推出AI智能色号推荐功能,让消费者切身感受到AI技术带来的便利。无独有偶,安居客代理商致维科技,在百度APP开屏及信息流中,以动画形式结合科技感十足的AR进行营销“show”,为用户推荐梦想中的家并趣味生成“购房检测书”,这也吸引了众多用户的参与。

在汽车行业,此前捷豹与百度围绕eTROPHY赛事展开过一次深入的合作,通过数据洞察,圈定出捷豹的潜在目标人群,根据用户的年龄层、兴趣取向以及触媒习惯等特征,对受众群体进行进一步细分,实现对用户的精准识别,随后对多元人群进行饱和且个性化的展示曝光,有效地提高了活动的影响力和参与度。

不论是唇膏还是汽车,对用户的理性识别是AI营销的第一步。相对于其它入口用户行为的随机性,搜索引擎是用户的强需求和主动行为,是最懂用户的高价值数据。根据搜索的关键词锁定相关客户群体,可以帮助企业进竞品分析、品牌评估和热度评估。

百度搜索覆盖了7亿网民用户,200万个用户标签,这些能力是百度帮助品牌实现精准营销的基础:在海量用户信息检索基础上,使得洞察用户产生需求成为可能。

另一方面,对用户实现精准洞察之后还需要有效沟通,将信息传递给目标用户,而这个传递的过程则需要创意去发挥作用。用户需求需要理性挖掘,用户沟通则要多上几分感性色彩。利用AR、语音识别、自然语音等多种最先进的AI交互技术,可以让营销创意更具惊喜感。

2019大中华区艾菲奖的入围和获奖作品即将拉开帷幕,全世界营销人的目光都将汇聚于此。相信这次,艾菲和百度深度合作,开启AI营销赛道,能让中国科技公司的AI营销实力被全球更多营销人所了解,这是对Martech潮流的一种深化,也是中国广告主营销实践走向世界的机会。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖,微信号:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:244篇

相关标签
ai技术
智能营销

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
  • 湖南电信全屋wifi 升级你的夏日防暑新装备

    枯藤老树昏鸦,空调wifi西瓜,你的夏日防暑三大件备齐了吗?炎炎夏日、酷暑难耐,唯有凉爽的空调间搭配甘之如饴的西瓜,再加上极速给力的千兆网速才能一解夏日的烦闷。然而,空调、西瓜易备,稳定高速的wifi网络却不是家家都有

  • 友信普惠:友信信贷靠科技力量为普惠金融提质增效

    今年一季度,受到新冠肺炎疫情影响,大量小微企业出现生产经营、现金流等困难,亟须资金支持。由于小微企业数量庞大,企业经营情况千差万别,在经济下行压力较大情况下,小微企业融资难融资贵现象凸显。

    标签:
    互联网金融
  • 玖富数科集团向智能化、国际化不断进军

    经济环境日新月异,规整大潮不断,网贷经营的热潮开始消退,近日,深圳知名的规模千亿元级别P2P平台小牛在线突然宣布良性退出,逐步结清存量网贷业务,并承诺,良性退出期间,平台股东及高管不跑路、不失联、不撤资,与全体出借人共进退。

    标签:
    互联网金融
  • 小牛在线“良退” 或将转型盈利实现软着陆

    经济环境日新月异,规整大潮不断,网贷经营的热潮开始消退,近日,深圳知名的规模千亿元级别P2P平台小牛在线突然宣布良性退出,逐步结清存量网贷业务,并承诺,良性退出期间,平台股东及高管不跑路、不失联、不撤资,与全体出借人共进退。

  • 曾融资8千万的55bbs女性购物网被以7680元拍卖出售

    55bbs,2012年起家于北京,是一个主打女性购物推广的购物网站,算是小红书之类的女性种草社区的前辈,当时在京圈潮流小姐姐圈内火得一塌糊涂,巅峰时期,融资8千万,拥有34万注册用户,后续被收购之后开始走下坡路,网传19年55bbs走向倒闭,目前官网已经从网上消失。

  • 破解小微企业融资难,张近东两会建言“多策并举”

    围绕小微企业融资难困局,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在2020年两会建议中提出,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,加大金融扶持的基础上引入产业力量,多方合力破解小微企业融资“冰山”。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯