当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

微软小冰携手阅文集团:“IP唤醒计划”让大规模IP私人定制化成为可能

 2019-09-25 15:08  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

(2019年9月25日,北京)

微软(亚洲)互联网工程院与阅文集团今日宣布,双方关于AI赋能网络文学的“IP唤醒计划”已正式部署完毕,今日实现大规模落地—继国民级优质IP《全职高手》原著中叶修等五位角色之后,阅文集团旗下100部小说主人公IP,已实现由微软小冰Avatar Framework赋予可交互、可创作、可养成的“生命”。今日起,上述100位虚拟人物已在红袖读书APP中同时上线。

此次微软与阅文集团及旗下红袖读书开启的“IP唤醒计划”,是人工智能技术携手网络文学以来,历史上最大规模的AI赋生IP角色,意味着微软小冰Avatar Framework赋能虚拟IP量产化加速。今年8月,微软小冰正式发布Avatar Framework第一个工具包版本,该工具包与微软小冰框架同源,包含对话、声音、视觉、观点、技能、知识及创造力等丰富工具,并可驱动兼容的3D人物模型进行实时交互,可轻松构建具有完整情感计算能力的人工智能助手、社交对话机器人、人工智能内容创作和IP人物角色等。此前,微软Avatar Framework框架已赋能软银Pepper、东京涉谷区议会批准的“涉谷未来”、宠物小精灵新登场人物“ロトムRotomu”、朝日电视台新闻节目主持人“AI杏寿”、《全职高手》原著中“叶修”等五位人物等数十个第三方客户AI及虚拟人物,以及微软小冰自身。

微软小冰Avatar Framework本次赋生的100部小说主人公虚拟IP,涵盖了截然不同的4种人格设定:这些虚拟IP或严肃或活泼,或霸道或温柔,或富有逻辑、亦或富有情感… …通过和阅文集团的合作,微软小冰Avatar Framework在对小说原著的阅读和学习基础上,重建了100部小说所描述的虚拟世界的世界观、知识体系,并对其扩展和补充,建立和补全了含有大量的人物、实体、各种知识之间的关联的知识图谱。通过建立的知识图谱,微软小冰Avatar Framework把上述100部小说主人公IP带入了现实世界,并为这些虚拟人物带去基于他们独特性格三观的对话、声音、技能,以及文学、音乐、绘画等作品的创作能力,和相应的知识体系。

目前,上述100位虚拟人物已在红袖读书APP中同时上线,虚拟IP通过人工智能技术被“唤醒”后,读者可以在阅读小说的同时和这些主人公IP进行开放域的交流,获得书中100位男主“24小时的智能陪伴”。读者还可以通过自己对这些主人公IP的性格特征的理解,对其进行调教养成,使其所展现出的性格特征和行为更符合自己的预期,使虚拟IP私人定制化成为可能。在互动和交流中,虚拟主人公IP也会加深对读者喜好的了解,通过对用户的意图的理解,进行阅文其他小说书籍的推荐。

近来,IP开发已逐渐实现从传统的影视开发,到影音漫游周边联动的多元化形式,从作家端、平台端放大了作品的社会价值和商业价值。但目前这些IP衍生开发,还仅局限于单项输出,即“我制作,你接受”。单向的信息与内容传递使用户的反馈无法及时传递,造成IP角色的衍生开发无法满足用户“一千个哈姆雷特”的期望。阅文集团做为引领行业的数字阅读平台和文学IP培育平台,拥有《鬼吹灯》《琅琊榜》《全职高手》《择天记》《斗破苍穹》《扶摇皇后》等海量优质IP,致力于以平台的优质内容为开发基础,持续与最新的信息技术形式展开深度的跨界合作。此次阅文集团与微软的深化合作落地,借助人工智能技术打破了网络文学IP衍生开发过程中“用户与IP角色”之间的壁垒,强化了IP角色的可塑性,拓宽了IP拟人化的边界,进而满足了用户乐于社交分享、深度代入情感的阅读偏好。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
微软小冰
ai技术

相关文章

  • 搜狗AI技术再迎突破,全球首个3D AI合成主播发布

    5月21日,在全国瞩目的两会召开之际,搜狗联合新华社推出的全球首个3DAI合成主播“新小微”正式亮相,为全国观众带来最新的两会新闻资讯报道。基于搜狗人工智能核心技术“搜狗分身”打造的“新小微”,将拉开中国传媒行业全面进入智慧时代的序幕。

  • AI录音笔战场:搜狗与科大讯飞的对决

    早期的时候,人们所有需要记录的内容只能依靠手写来实现,一旦遇到信息量大、语速过快的内容就难以完整地记录。来到互联网的时代,虽然通过电脑打字能解决大部分的记录难题,但是电脑携带不方便,并且受网络限制,难以满足人们不断变换的记录场景。

    标签:
    录音笔
    ai技术
  • 百度智能云推出AI中台,加速人工智能下沉

    3月8日下午五点半,山东淄博一处人烟稀少的郊区出现了火情,着火点上方就是国家电网的220kv高压线路。假如火情不能在一定时间内被控制,可能将影响几十万居民的生活用电和上千家工厂的生产用电。

  • 小视科技AI助力沈阳浑南区政府全面打造“智慧机关”

    近日,根据沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部的指示精神,浑南区人民政府积极应对,依据当前形势进一步加强了联防严控措施。并且,鉴于此前已与小视科技合作部署了“戴口罩人脸识别+红外测温”AI防疫解决方案

    标签:
    ai技术
    ai智能
  • RPA+AI让自动化无处不在,自主认知的人机协同新时代已来

    两个月前,王吉伟频道写过一篇关于增强智能的文章。在那篇文章中,与大家探讨了增强智能与人工智能的融合,以及现阶段的人机协同,其中特别提到了RPA(机器人流程自动化)与AI的融合。这种融合,到底发展到了什么程度?

    标签:
    ai智能
    ai技术
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯