当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

让数据融合共享更安全 港交所、零氪科技共探数据“加密”

 2019-09-25 15:11  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“我国肿瘤患者每年总花费约为4000亿元,每年新增患者大约400万,误诊、漏诊率高达40%。”9月22日,在第四届中国医药创新与投资大会上,零氪科技CEO张天泽用一组触目惊心的数据阐明攻克癌症并非易事,而在他看来,大数据与人工智能(AI)将成为攻克癌症的有力武器。

会上,张天泽从医药行业应用切入,以大数据与AI技术推动下肿瘤创新药物研发突破为视角,为行业提供了新的视角和实践经验。

医药创新是必然趋势,但也面临巨大挑战

近年来,随着技术不断突破,市场需求增加,以及资本的涌入,肿瘤新药研发呈一派欣欣向荣的景象,但背后亦暗藏着诸多隐忧。

肿瘤药品研发慢、研发贵、研发成功率低,给临床试验带来了巨大挑战。“而精准治疗趋势,是肿瘤新药研发诸多临床挑战的根本原因”,张天泽分析道,精准医疗影响下,对疾病的认知不断深入,新靶点、小靶点不断涌现,由1个病种转变为N个细分病种,给药企带来了两大问题,“一是研发变难了,因为患者入组的范围和患者分群的细化,单个临床试验的时间和财务成本显著上升;二是药品适用的患者人群细分离散,导致医生教育和患者管理难度变大,对药品上市后的销售造成挑战。”

而大数据+AI,构成了医疗和科研创新的破局点。

在2018年,罗氏接连收购了肿瘤大数据公司Flatiron Health与癌症基因检测公司Foundation Medicine。 罗氏希望拥有基于医疗大数据来观察、分析和评价药品的临床表现,以进行临床试验设计和更多适应症开发的能力,这样研究的确定性和预期的准确性就会比以前高很多。张天泽认为,“这样的能力一旦被发掘,就使会越来越多的人想拥有这样的能力。”

基于高质量的医疗大数据,AI技术已经开始在临床研究中得以应用,比如,基于临床试验数据,Acornai通过开发AI解决方案,帮助药企及CRO公司更高效地设计与执行临床试验。在临床前药物发现阶段,药企也开始利用AI技术,加速药物发现的速度。此为,我国药品监管部门也开始鼓励真实世界数据在临床试验中的探索应用。今年5月,CDE公开就《真实世界证据支持药物研发的基本考虑》征求意见,其中提到了真实世界证据的6大应用场景。

高质量的数据能够发挥更大价值

不过,想实现医疗大数据及AI技术驱动临床应用研究,核心在于科研级数据。而为了锻造这种科研级数据,张天泽及其团队在这个领域前后开展了近十年的探索,才最终产生优于传统方式的数据智能结构化处理方案。而这也是推动零氪业务飞速发展的核心驱动力。

“我们一边帮助临床专家管理好病历,开发数据的价值;一边帮助药企进行新药适应症的研发,加速新药上市进程。” 张天泽用了“双边”来描述这种模式。 整体而言,从靶点、适应症及临床试验策略开始,到临床研究落地中的患者招募、上市后的医生认知,再到药事服务、用药支持与患者管理,证据收集进行适应症扩展,零氪具备药品全生命周期的服务能力,可以在各个环节中提供解决方案。同时基于肿瘤专病数据队列提供 Virtual Trial Simulation,优化试验方案设计,为患者招募与RWS提供先导策略。数据洞察业务可以帮助药企更好执行上市策略,完成新药研发的最后一公里。

“当然,数据安全是这一切的基础。”张天泽表示,在数据的应用过程中更要严格遵守“数据物理隔绝,访问权限控制,应用数据分层管理,患者知情授权”等规范化路径。

零氪科技认为,当前,大数据的发展更是数据安全性的发展 。在传统的数据安全性(CIA)的要求下,零氪提出了及时性、可追溯、抗抵赖和合规性的自我要求。多样的安全要求和日益严格的监管环境,为大数据时代带来了前所未有的挑战。面对挑战,建立更合规、更安全、更高效的数据生态,是如零氪这样的大数据公司发展和生存的重要前提。

三方携手,共探数据安全问题

在此次创投大会开幕式上,香港交易所集团行政总裁李小加表示,当前医疗数据的大规模使用主要面临数据标准化难、确权难、保护难和定价难这四大难题。

“如果能解决好保护难和定价难这两大难题,政府和社会就有动力和能力进一步解决标准化和确权难的问题,大数据能够广泛应用于医药创新和提升人类健康的时代就近在眼前。”李小加强调。

由此可见,解决“保护难”的问题,通过技术解决数据安全、隐私信息保护和敏感数据处理等,是更进一步推动数据融合应用,加速完成医药、医疗产业模式的变革的又一关键。

对此,香港交易及结算所有限公司市场发展科战略项目执行部联席主管王东提到,目前,港交所正联合零氪科技、华控清交深入研究如何利用安全多方计算(MPC)在数据加密状态下实现多方数据分析,并开展了试验性探索。

在合作中,零氪将根据其在数据标准化治理体系上的优势,同时基于零氪在“数据众筹”上持续性的实践成果,提供模拟应用场景,通过安全多方计算将数据在加密状态下进行数据融合、分析及应用。

此次多方携手,共同推进在数据融合共享方面的技术创新与应用,以期解决监管方、数据所有方及处理方长久以来的顾虑,并使伦理置后,更广范围的研究设计等颠覆性变革成为可能,进而打破传统药物研发路径,大幅提升临床试验研究进程,新药研发进程等,在确保安全和隐私保护的前提下,让大数据更好地为医药创新和人类健康服务。

作者: 云台    /    文章:1026篇

相关标签
ai技术
互联网医疗

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 数美科技正式上线“天鉴”人工内容审核平台

    天鉴人审平台是数美科技内容风控体系的重要一环,在页面布局、内容呈现形式、敏感内容提示等方面做了细致的打磨,通过简洁、人性化的页面交互展示,令人审操作过程更加流畅便捷,旨在全面提升人审效率与质量,降低运营成本,进一步减少漏杀、误杀。

    标签:
    科技公司
  • PPT幻灯片母版在制作时的应用

    幻灯片母版主要作用是:统一多页幻灯片风格,当多页内容出现重复一样的元素时,为了制作方便都要使用母版,而且后其修改也比较方便。PPT封面页,目录页都需要单独设计制作

    标签:
    企业办公软件
  • 特斯拉欲摆脱依赖自研电池,此举将掀起怎样的“风浪”?

    近日路透社消息称,特斯拉正与宁德时代合作,打算在自家的电动汽车上使用LFP(磷酸铁锂)无钴电池。据说此项谈判进行时间已一年有余,目前已进入最后阶段。此消息使得特斯拉股价大涨7.3%,今年以来已累计上涨105.2%。

  • 特斯拉自造电池,会对国内新能源车造成压力吗?

    近日,特斯拉自造电池的事,传得沸沸扬扬。消息表明,特斯拉正在弗里蒙特建造一条试点电池生产线,并设计自己的设备生产电池,这也是特斯拉首次生产自己的电池。

  • 下属假装不在线?用“信源豆豆”戳破他

    作为企业的部门负责人,你们知道我看到这个段子是啥感觉吗?我顿时想到了团队里的几个神仙。我经常琢磨,如果这几个神仙正常点儿,我们团队会运转得更有效率,企业的业绩也会上升个台阶。如果在家办公,这几个神仙还不得上天?上哪儿要效率去?……愁死我了。

    标签:
    远程办公
  • 眼神科技:多模态识别成AI防疫最优解

    在防疫战进入攻坚克难的关键时期,各大城市迎来返岗潮,据交通部数据,全国有超过1.6亿人返岗。机场、火车站、社区、医院、商超等公共场所遭遇前所未有的防控难题,“充分发挥人工智能赋能效用,协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。”2月4日,工信部向人工智能相关学会、联盟、企事业单位发出倡议。

  • 善的力量在行动!nuskin如新集团多措并举共抗疫情

    新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,海内外众多企业主动发起捐助行动,为共同打赢这场战“疫”贡献力量。1月27日,nuskin如新集团宣布,将通过中国青少年发展基金会

    标签:
    公益活动
  • 迅捷视频转换器转换失败?一个妙招搞定视频转换

    为了提高办公效率,我们会借助一些软件,但是我们也知道,在使用软件的时候有可能会遇到一些问题,比如说软件打不开啊,卡住了啊等等,都是有可能的。那遇到这样的问题,我们就要想办法来解决了。而在转换视频格式的时候,我们也有可能会遇到视频转换失败的情况,所以今天小编就要来和大家说下,视频转换失败要怎么办?

    标签:
    软件
  • 驴迹科技携手正佳自然科学博物馆打造电子导览,宅家也能逛博物馆

    疫情当下,难得迎来了自学生时代以来的久违长假。那么,宅在家都能为社会做贡献的你会选择什么样的打开方式打开自己的“假期”呢?睡到自然醒、疯狂地煲剧、吃完零食再减肥……

  • 21家在线问诊APP便利度测评

    2018年被称为“互联网+医疗健康”元年。可预见,在今后较长时间里,互联网医疗模式将进入完善规范和整顿的关键时期。在这样的节点上,南方都市报互联网+医疗健康研究中心对21款热门的在线问诊APP进行了测评,以咽喉不适、咳嗽、皮肤红疹等多种疾病症状分别进行问询体验,

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯