当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

掌握软文写作的这4大要点 “内容为王”并不是说说而已

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在软文推广这方面,一直都遵循所谓的“内容为王”,也就是优质的内容,一直都是被众多人所强调的事。那到底什么样的内容,才称得上优质,却是十分难以进行把控,因而在实际操作的时候就无法触及核心只能流于形式,软文营销“内容为王”就成为了说说而已。

想要打破这种尴尬的局面,真正将“内容为王”落到实处,其实只需要掌握这4大要点就可以。

一、优质软文的特点

有人会觉得逻辑严谨、主题明确和表达清晰的内容,就能称之为优质。这种说法其实并不正确,因为所有的文章都要求做到这三点,不单是软文。优质软文有着自己的特点。

首先是符合营销推广的要求,也就是至少要做到“推销产品”和“品牌塑造”这两个方面中的任意一个,毕竟写作软文是为了服务于软文营销的。然后是形式随着媒体类型而改变,做到符合用户群体的阅读习惯,比如要推广U传播的“充值红包活动”,对于微信的用户群体而言,新闻报道型的写法就不适合,适合采用的无疑就是“表情包+图片”的形式。

最后是要有代表性的一个观点或者一句话,并且能够令人记住,无论是500字还是1000字,甚至更多,如果通篇下来没有任何能够让人记住的代表性观点、话语,这篇软文其实就是白费功夫。

二、优质与普通的区别

只是知道优质的特点,还远远不够,必须要清楚普通与优质的区别,才能在写作的过程中避免走入误区。总结而言,主要就体现为——优质软文关注用户的感受,而普通的则是在自说自话。

如前所言,优质软文至少要做到“推销产品”和“品牌塑造”当中的任何一方面,当正是因为这一强制性的特点,在写作的时候,为了实现目的大部分的人就会一味地介绍产品,自说自话地讲“这里好那里妙”,至于用户是怎么想的、需要点什么,就顾不上了。这样本来是冲着优质出发的,结果却变得极为普通。

三、优质软文需从数据分析开始

知道了优质与普通的区别,那么要如何避免走向普通?产品介绍还是要有的,但要控制好度以及用对形式。这一切的前提,就是要做好数据分析,对用户的消费习惯、需求和痛点进行分析,进而确定软文写点什么、怎么写。

数据从何而来?互联网时代的好处在这里就体现得淋漓尽致了。不需要花费什么时间,只要在网上搜索一番,基本上都能找到想要的数据。最简单的就是各种指数,像百度指数、腾讯浏览指数等等,通过对这些数据进行分析,就能知道用户关心的是什么。

四、借鉴套路

都说道的最高境界是无形,如水一般柔软,如水一般变化。软文营销或许也存在着这样的至高境界,但对于99%的人来说,这种境界还在追求的路上。在未触摸到之前,就需要学会一套又一套的套路。

比如正文开头常用套路有4种,即直奔主题型、故事导入型、名言名句型和夸张刺激型。前三种不难理解,夸张刺激型就较为有难度,因为过火了就虚假,力度不够就冲击力缺乏。因此,这种套路尽量少用,如果不是促销类、活动类软文,最好不用。

又比如正文的布局,就可以采用设置疑团引人猜想的悬念式布局、由浅入深的层递式布局、不分主次平行叙事的并列式布局、倒三角写法的三段式布局、中心串联排列组合的片段组合式布局等等。

内容为王并不是一个抽象的概念,而是可以达成的目标。目标的完成需要方法,熟谙优质软文的特点,区分得了优质与普通、懂得搜集分析数据和善于借鉴套路,就是要掌握的方法。

A5创业网诚邀优质电商渠道合作,为电商产品提供带货服务。撰写爆款带货文案,投放优质渠道。详情请扫描下方二维码咨询

作者: luxun099dh    /    文章:904篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 超全营销软文写作技巧集合

    软文最大的热点就是“软”,通过润物细无声的方式讲品牌理念植入堵着的心中,这就要求软文的篇幅不宜过长,字数控制在1000字左右,这样既吸引读者,也便于转载传播。其次就是通俗易懂,用浅显易懂的文字表达出来,让读者易于接受。

    标签:
    软文写作技巧
  • 从开头到结尾 关于营销软文写作的技巧都在这里

    巧妙的软文布局能使软文更耐看。所谓软文布局,就是把软文中所有的材料和作者的认识,按照软文的中心思想和行动目标合理的进行排列,组合成一个完整而和谐的整体。

  • 从开头到结尾 关于营销软文写作的技巧都在这里

    巧妙的软文布局能使软文更耐看。所谓软文布局,就是把软文中所有的材料和作者的认识,按照软文的中心思想和行动目标合理的进行排列,组合成一个完整而和谐的整体。

  • 从软文撰写说明到软文标题写作

    对比型软文标题:这类软文标题通过与自己或同行进行比较,来显示自己的优越性,使读者对软文所要宣传的产品或服务的独到之处有深刻的认识。数字型软文标题:用具体或特定数字来突出内容,达到想不到的效果,利用数字中震撼一个人的心灵,从数字中寻找好奇心的答案。

    标签:
    软文写作技巧
  • 一篇高质量的软文是这样炼成的

    优质原创文章:我方撰写的每篇文章均由资深网络编辑、媒体行业编辑完成,确保文章高质量且保持原创文章的唯一性和专业性。深入了解行业:深挖行业用户需求,编辑完稿之后统一将文章交付给内部专门审稿编辑审核并根据您的要求作出修改。

    标签:
    软文写作技巧
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯