当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

土巴兔“先装修后支付”服务为用户保驾护航

 2019-10-25 11:58  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

家,承载着人们对于美好生活的期待,对每个人都意义非凡,与家相关的装修对于人们同样重要,把房子变成家是人生中一项充满温情的伟大工程。然而传统装修行业鱼珠混杂,装修工程环节多、耗时长,普通消费者在装修上多数是“小白”,装修过程中出现纠纷通常意味着一场漫长的拉锯战,如果遇到装修公司收款跑路,那更是损失惨重。

据广东省消委会发布的2018年装修投诉分析报告,家庭装修主要问题集中在合同约定问题、施工质量问题、额外增加费用、虚假宣传这四方面。施工中很多纠纷的造成和不可调和,其背后的最大根结就在于合同的付款方式,广东省消委会特别提醒消费者,切忌开工之前一次性缴纳装修全款,建议在合同中约定价款的支付比例进度,分阶段、按验收合格情况分期付款。

用户在选择装修公司时,很容易忽视装修公司的付款方式这个隐形问题,主要原因是传统装修公司大多采用先付款后装修的付款方式,即使部分装修公司声称分节点支付,用户装修后付款,但实际上并非是真正的先装修后付款模式。装修公司会告诉用户在签施工合同的时候支付一定比例首期款就可以了,等水电施工时再支付二期款,此后节点类推,如果环节验收有问题,后面的款项可以等到装修公司整改完毕后支付。这种支付方式看起来对用户是有保障的,但实际上,这种模式并不可靠,如果在某一环节发现问题,可是此环节款项已经给到装修公司,主动权并非在用户而是在装修公司。

在搜索引擎上输入“装修公司跑路”,可以找到成千上万的媒体报道,涉及到全国各地的用户,这些案例中往往有一个共性,即用户是先付款后装修。部分业主刚交完全款等待开工,就发现联系不上装修公司了,用户苦不堪言。

为了解决这一行业顽疾,互联网家装平台土巴兔在2012年率先推出了日后被称为“家装界的支付宝”服务即“先装修后支付”。经过几年的产品迭代,目前,土巴兔的“先装修后支付”服务中,业主不需要先给装修公司交纳任何定金,装修款由第三方全国性银行专项管理,水电完工,泥工、木作、油漆环节分别完成后,每个环节支付20%,剩余20%尾款的存管期最长可达30天,工程竣工后,经业主满意签字确认后,尾款才会转付至装修公司账户。

家住西安的的王先生就是这一模式的受益者。此前王先生在土巴兔平台上选定了一家装修且选择了“先装修后支付”服务,在施工过程中,该家装公司由于管理不当倒闭,由于王先生选择了签订三方存管协议,其拿回了自己存管在平台的剩余装修款项,而其他通过传统渠道直接与该装修公司签约的客户则损失了全部的装修款。

通过对比,可以发现土巴兔推出的“先装修后支付”模式与传统装修公司的分节点支付模式本质上不同,土巴兔这种支付方式一方面让消费者变相握有更多主动权和监控权,另外一方面也可以帮助装修公司提升服务质量进而推动了整个行业良性发展。

作者: 云台    /    文章:2412篇

相关标签
互联网家装
家装o2o

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯