当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

“坏老板”才谈理想?“领导力”也是职场生产力

 2019-10-25 16:23  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“996”工作制的讨论热潮尚未褪去,近期求职季的到来又引发了公众对于“年轻人频繁离职”现象的关注。据有关媒体调研,当代年轻人频繁离职的首要原因是“与老板三观不和”。社交媒体上甚至有人总结为:“好老板只谈钱,坏老板才谈理想。”

好坏老板的定义,背后折射出职场人对领导力和理想职场的期待。在全球领先职场社交平台领英App的“职场问答”里,有关“领导力”的话题正被多维度地讨论。在“领导拥有的哪些特质会让你愿意追随他并愿意一直共事?”这一问题下,答案虽是五花八门,却仍凸显出共性。“有担当”被频繁提及,意指“身为领导在遇到难题时要有从容的态度,而不是首先指责下属”。“战略正确、战术灵活”也是高赞的关键词,表达了对老板专业能力的期许。也有少数派表示,“只要钱给够,其他无所谓。”

“谁都可以当老板,但不一定人人都有‘老板力’。” 聚联传播咨询联合创始人张子腾如是说。他认为,“老板力”特质包括以下几项:说服他人的能力(搭建团队)、给他人安全感(在可承担损失范围内行动)、坚持共创(给每个人成长创造的空间)、积极主动(将不确定性转化为机会)。简言之,身为老板应该同时兼具领导者和创新者的角色,为团队、为他人不断赋能。

好老板有共通之处,“坏老板”也有典型特征。拥有多年的人力资源行业经验的领英专栏作家、知乎优秀答主 Sean Ye指出,不少管理者太信奉权力,对下属缺乏基本的尊重,动辄以“发泄式的批评”代替沟通。其实,管理者完全可以凭借履历和视野服人,强权式的领导往往正因为缺乏资历而底气不足。不过,越来越多的95后、00后进入职场,他们对平等尊重的敏感度提高,期待更透明友善的职场氛围,同时比起70/80后,他们“跳槽”背负的经济负担和精神负担都更轻。这样的新职场人,一旦发现“与老板三观不和”,选择离职就不意外了。

那么好老板都不批评员工吗?不一定。重要的是得想清楚批评下属的目的是什么。Sean Ye说,拥有出色领导力的老板,会思考如何让员工更清晰地理解自己的想法。如果不注重沟通的技巧,只是宣泄情绪,员工首先感到的是羞辱、恐惧甚至愤怒,不可能有效接受领导传递的信息,更不会思考如何改善工作。另一方面,即使是“爱发脾气”的老板,也有人追随,领英专栏作家 Lucent Lu说,只要他们能保证“三个正确”:正确的事情:既不能小题大作,也不当甩手掌柜;正确的场合:除非性质严重,尽量不当众发作;正确的方式:结果导向,对事不对人。

“好老板”不易当,而即使努力跨入“好老板”的行列,有时也不能幸免被“吐槽”。领英问答中,“作为领导或老板,应该如何看待下属对自己的‘吐槽’?”这一问题也讨论热烈。领英会员们普遍的看法是“无可避免”、“再正常不过了”,认为这刚好提供了让管理层了解员工声音的渠道,作为老板应该以平常心对待,“有则改之,无则加勉”。Lucent Lu总结为,“虚心使人进步,吐槽让老板更进一步”。

领导力是门艺术。对此,身为北京西贝餐饮管理有限公司副总裁的领英行家楚学友说,管理无定法,好老板也无定法,选择什么法,是对老板的考验。正如领英会员所言,领导力首先不是权力,而是影响力。意识到这一点,也许是当个“好老板”的开始,更是良性职场关系的美好开端。更多讨论,正在领英站内“职场问答”版块发生,欢迎你加入,与我们一起聊聊“领导力”这门艺术。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12152篇

相关标签
职场社交平台

相关文章

  • 这一次,你距离5G全宅智能家居只差599元

    6月1日,欧瑞博超级智能开关超值装惊喜上市,用户仅需599元就可以从此解放双手,获得更加时尚、轻松、便捷、人性化的智能生活体验;通过一个超级智能开关替代多个智能单品,搞定全宅智能,便可享受价值万元的全宅智能家居带来的快感,一步进入5G智慧生活。

  • 伊对科普 交友聊投资一定要警惕

    “杀猪盘”主要是指通过婚恋平台、社交软件等方式寻找潜在受害者,通过包装人设、情感经营换取对方的信任。一旦确立了恋爱关系,就开始以投资理财平台高回报、赌博网站有漏洞等话术

  • 新基建七大关键领域释放新一轮红利

    导读:政府工作报告指出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。当“新基建”首次被纳入政府工作报告,其未来的发展方向和趋势备受瞩目。

  • 荣耀三登珠峰,传来5G第一声

    在整个5G手机行业内,荣耀崛起为新兴力量,此次登顶则大有行业领导者风范。荣耀的实力已经过市场考验,他们的决心将引领5G行业冲向新的高度。无人区里,先行者扫雷的奉献精神与求胜的意志力,是身后整个行业向纵深进发的前置条件。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯