当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

阿里UMIC课堂,或将给营销圈带来强心剂

 2019-11-15 09:21  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

增长瓶颈?该走出营销舒适区了

新兴技术不断快速迭代发展,互联网巨头、传统企业、小众创新品牌在营销圈层的战役不断升级。营销人们的谈资从流量红利的见顶,到用户注意力的抢夺,开始愈发关注存量市场下的获客增长。

在面对愈发多元的垂类受众与细分营销场景下,营销人该怎样突破精准营销获客瓶颈?驱动营销转化长效增长?

11月上旬,由阿里创新业务事业群智能营销平台携手36Kr打造的理论与实践结合的营销类新IP——UMIC课堂第一期线下课程邀请到了阿里创新业务事业部智能营销平台总经理赵婷、樊登读书会创始人樊登、以及资深营销策划人杨泽三位导师。通过营销知识与经验的碰撞,帮助营销人预见趋势增长,以更好的营销方式实现商业价值的实现和链接。

01第四消费时代下,核心用户逻辑

品牌整合营销无论是否借助外部力量,最终都是实现的都是用户的转化。通过可以激发共情的内容和可以激发信任的内容,与消费者的大脑进行感性对话和深度沟通,从而缩短消费者了解、考虑和决策时间,推动销售转化。因而把握住用户的核心需求至关重要。

在这样的背景下,36Kr专栏作者、《精益营销》作者杨泽围绕“新需求的崛起”,从如何更精准抓取用户、如何培养超级用户且辐射到更多普通用户角度与在场嘉宾进行了详细分享。

杨泽现场分享

杨泽认为,营销是将产品的卖点翻译成用户需求的过程。在产品设计的时候可能想要设计很多功能,但最终需要把握用户感知的东西是什么,产品如何设计并不是最核心的,更重要的是如何切中用户需求,才能发挥出营销更大的价值。

此外,杨泽强调,洞察用户需求所带来的不仅是产品销量的增长,还将可能为企业带来“新市场”机会。随着经济不断发展,社会已进入第四消费时代。这个时代,年轻人对时尚、个性化的需求非常大,从此前的大众化需求向小众发展。这部分人群虽然小众,但有更强大的生命力,对价值认同的品牌粘性也很强。国潮、小众综艺、小众内容平台的崛起也是基于这个原因。

因而,在这样的背景下,营销人需要开辟一些细分和小众市场,并构建从最核心的超级用户辐射到普通用户的影响路径。

02十倍速方法VS理性、感性增长级

在当下信息密度大、流转速度强的媒介环境下,怎样通过内容赋能,激发用户共鸣,产生规模化效应?

课程现场,樊登读书会创始人、畅销书《可复制的领导力》、《读懂孩子的心》等书籍作者樊登就如何实现更大的用户增长量、如何培养领导力、如何发挥价值影响更大圈层等问题,与在场嘉宾进行了热烈的交流和讨论。

樊登现场分享

樊登读书会目前有千万级用户,谈及增长逻辑,樊登表示“十倍速原则”是营销层面非常重要的底层逻辑,如果不思考十倍速的方法,将会永远陷入红海竞争中,很难形成差异化。只有追求十倍增长的结果,才有可能进入更高的维度来思考,不陷入到行业的惯性思考和局限性中。营销不是简单的加减乘除、线性模型,而是可以打造指数级增长奇迹的有效手段。

按照樊登的逻辑,把好内容、好产品第一次发展的结果当成第二次发展的基础,这是指数增长的基础,而其中最关键的动作叫分享。

那么,如何让用户自发分享呢?对于这一点,樊登讲到《疯传》中的六个法则,分别是:社交货币、可视化、实用性、情感代入、高频嫁接、讲故事。把这六个原则进行组合,运用到极致,就能为营销带来极大的助力。

03理性vs感性营销,营销理念成内容基础

除了在用户、增长规模等方面实现营销技能的提升,营销理念和价值观的迭代也是走出营销舒适区的必备王牌。

阿里创新业务事业群智能营销平台总经理赵婷提到,价值观和业务一定是共同存在的。价值观是品牌和营销内容构建的基础,具体而言是坚持客户第一、和对营销的专业态度。

赵婷现场分享

此外,赵婷认为,营销分两面:一面理性,展现功能、价格、效率、数据;另一面是感性,倡导喜好、生活方式、价值认同,在营销过程中需要思考如何满足消费者颗粒度更细的情感诉求。同时,营销还需要有后链路沉淀数据,与消费者建立再沟通的渠道。通过感性思维、反向思维,在差异化的路径中迸发灵感,寻求价值,这也成为营销人在存量市场下打造增长的关键。

由此可见,在消费升级、审美认知升级的趋势下,消费者不仅仅满足于功能性的产品,还追求美好、有趣、个性化的生活方式,这使得营销已经成为具有社交价值、流量价值、变现价值的重要形态。

对于营销而言,当大众生活方式愈加多样,需要将用户的生活场景和社交场景开始在营销生态圈中全方位融入。并且秉承全景营销理念,打通内容、数据、产品等方面赋能营销,将创意形式融合不同场景,建造出由触达、互动、转化三效合一的传播路径。

04新流量时代,驱动营销价值释放

上述嘉宾的观点和分享只是走出营销舒适区的一个缩影,尝试打破传统营销方式,不仅是让消费者从功能层面了解产品,也是希望从情感层面让消费者和品牌产生更深度的共鸣。

UMIC课堂不仅仅止步于营销课程平台,并非对传统营销模式的修补,而是对营销圈层进行变革式重构。

更重要的是,UMIC课堂通过一些高效课程帮助营销人更好建立数据化管理、用户服务等基础设施体系。同时,搭建数据与人的联动体系,通过持续的数据管理、工具优化、建立运营者与消费者的关系,成为品牌方的营销创新平台,不断探索营销上限,为品牌主提供更多连接用户的场景。

未来,UMIC课堂将依托自身在行业中的综合实力,整合生态体系优质资源,携手行业优秀标杆力量,通过渠道联合、跨界共赢等深度合作形态持续做对营销人有益的课程。阿里创新业务事业群智能营销平台致力于与营销人共同探索商业营销新模式,11月下旬将举办年度营销盛典,带来更多营销解决方案,以更好的营销方式实现商业价值的链接,引领一部分营销人先看到未来,值得关注。

作者: 云台    /    文章:3672篇

相关标签
网络营销
智能营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 王通:如何定价你的产品或服务

    这两天一直都在广州附近的南昆山,晚上和英镑还有金杜一起到了宛若故里稻田民宿,一路上聊了很多。金杜的民宿做的非常成功,每一个都是想住都要排几个月队,而宛若故里稻田这家,一个视频在网上就有上亿的播放量,太火了之后,干脆彻底不对外营业了。

    标签:
    王通
  • 如何低成本快速积累用户,分享4种无脑式操作

    马云曾说过这样一句话,把梳子卖给和尚,这根本不算什么营销技巧,而是骗术,原因很简单,因为和尚根本就不需要梳子,你卖给人家不就是骗人家吗?

    标签:
    网站引流
    引流
  • 做软文营销要掌握的规律你知道吗?

    软文营销非常有针对性。软文本是写给潜在客户看的。这么早就选择发布平台时,必须是有更多目标用户的平台。一刀切的平台可以充分发挥软营销对目标客户的营销及其营销效果。

    标签:
    软文营销
  • 中小企业做好网络营销需要注意的4个方面

    网络上的信息跟得上新的速度,所以许多营销人员会跟随当前的热点,盲目地跟随潮流,从而投入大量的推广成本。然而,他们不确定最终的营销效果,导致了大量的成本浪费。这也告诉营销人员,并非网络营销中的所有渠道都能走到一起,找到合适的渠道比抢劫渠道更重要。

    标签:
    网络营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯