当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

助力行业变革升级 百度BFE流量转发引擎开源释放技术价值

 2019-11-19 14:52  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

BFE(Baidu Front End,百度统一前端)是百度的统一七层流量转发平台。BFE平台目前已接入百度大部分流量,每日转发请求接近1万亿,峰值QPS超过1000万。在2019年百度春晚红包活动中,BFE平台在超大用户压力、数次流量波峰下平稳运行,保证了春晚红包活动的顺利进行。

作为综合的流量转发平台,BFE平台集成了以下4大功能:

·流量接入和转发:支持HTTP、HTTPS、HTTP/2、QUIC等多种协议,并支持强大的应用层路由能力

·流量全局调度:支持由外网流量调度和内网流量调度共同构成的全局流量调度系统

·安全和防攻击:支持黑名单封禁、精细限流和应用层防火墙(WAF)等多种防攻击能力

·实时数据分析:支持分钟级的超高维度时序报表

作为BFE平台的核心组件,BFE转发引擎从2012年开始研发,并于2014年使用Go语言完成重构。

由于基于Go语言,和业界普遍使用的Nginx开源软件相比,BFE具有以下优势:

·研发效率高:Go语言的开发效率远高于C语言(及Lua),在代码的可维护性方面也有巨大优势。

·系统的安全和稳定性高:Go语言没有C语言固有的缓冲区溢出隐患,规避了大量的稳定性和安全风险;另外对于异常可以捕捉,保证程序在快速迭代上线的情况下也不崩溃。

有理由相信,从长期趋势看,基于更高级编程语言的软件系统会逐步取得竞争的优势。CPU等硬件资源的价格仍会快速下降,而开发人力成本、项目研发风险、系统稳定性/安全性方面会成为更重要的决策考虑。从这方面出发,主要基于C语言的Nginx会逐步衰落,而类似BFE这样的基于更高级编程语言的软件会逐步成为主流。

另外,BFE在设计中,还特别增加了企业级应用场景的考虑:

·转发场景的直接支持:和Nginx这样从Web Server转型为Proxy的进化路径不同,BFE直接为转发场景设计,从转发模型和转发配置方面更满足转发场景的需求

·多租户的支持:在云计算的场景下,多租户复用是普遍的需求。在BFE的设计中,内置提供了多租户的支持

·结构化的配置:BFE的配置设计,大量使用JSON这样的结构化方式,便于和相关配置管理系统对接

·丰富的监控探针:作为一个工业级软件,在BFE的设计中充分考虑了线上监控的需求,BFE程序通过HTTP方式向外暴露数千个内部状态变量

为了促进负载均衡技术的交流和发展,BFE转发引擎于2019年夏天正式开源。

BFE目前已开源并支持以下重要能力:

1、主流网络协议接入

·支持HTTP/HTTPS/SPDY/HTTP2/WebSocket等

·支持TLS/HTTP/ WebSocket反向代理模式

2、可扩展插件框架

·通过可扩展插件框架,快速定制开发扩展模块,满足业务定制化需求

·内置重写、重定向、流量修改、封禁等丰富插件

3、基于请求内容的分流

·基于领域专有语言的分流规则,满足复杂业务场景定制化流量转发

·支持完备的分流条件原语集,包括基于请求内容(URI/Header/Cookie等)以及请求上下文(IP、协议、标签、时间等)的条件原语。

4、灵活的负载均衡策略

·支持集群级别负载均衡及实例级别负载均衡,实现多可用区容灾及过载保护

·内置加权轮询、加权最小连接数策略,基于IP或请求内容识别用户实现会话保持

关于BFE开源版本详情及后续路线图,有兴趣的用户请登录github直接搜索BFE。

BFE转发引擎的研发过程,秉承了百度优良的研发传统,经过了多年的技术积累。BFE已经在百度稳定运行多年,并历经多次大流量的洗礼。以开源贡献社区,是百度技术价值体现的重要方式。希望能借BFE开源的机会,与各位同行切磋技术,共建网络接入领域的开源技术生态。

BFE的开源技术沙龙将于12月7日下午在北京举办

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
网站流量
百度

相关文章

  • 李彦宏直播首秀,百度市值大涨120亿,百度直播要起飞?

    《百度搜索大数据报告》显示,疫情期间,在百度观看直播的用户数相比疫情前增长了430%,百度平台中健康、教育培训、旅游出行、财经热点等信息和知识领域的直播日均用户量增长最快,分别较疫情之前增长了670%、554%、480%和327%。

    标签:
    李彦宏
    百度
  • 百度的隐性基因:信息和知识

    由于互联网的出现,信息传递效率的得以提高,信息和知识在云上的快速沉淀,使得个体接触的信息从贫乏变为过载。对于明确需求的信息和知识检索,甄别难度加大,效率没有明显进步。

    标签:
    百度
  • 李彦宏直播带货助力百度成为“站上风口的那头猪”

    直播带货,对百度来说,确实是目前一个最重要、最现实的变现选择。尽管百度要面临传统电商淘宝、京东、拼多多,直播带货电商新秀快手和抖音的挑战,但希望百度既然迈出了第一步,就要勇敢地走到底。

  • 一体双翼百度飞桨的“新基建”姿态

    一手抓产业应用,一手抓人才培养,百度飞桨成为AI新基建的领航者。对于中国的AI行业而言,这一个姿态更是可以成为未来发展的方向——锚定“开放平台”一体,驱动“产业应用”和“人才培养”双翼,才能在新基建的风口下起飞。

    标签:
    百度
  • 财报中的百度AI:最深刻“专注力”,才能迎来最激荡的增长破局点

    百度大脑AI大生产平台已对外开放250多项核心AI能力,服务超过180万开发者;作为AI大生产平台的基础底座,飞桨深度学习平台定制化训练平台上企业用户超过6.5万,发布模型达到16.9万个。毫无疑问,百度对内支持业务、对外平台化AI赋能推进产业智能化,都离不开这种开放的核心技术引擎价值。

    标签:
    百度
    百度ai
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯