当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

“瓜子全国购”技能包,汽车小白也能玩转二手?

 2019-11-21 16:37  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

国人传统印象中,买车、买房是大事,都得全家上阵帮忙参谋。买新车去4S店还好,逛几家就成了,但买二手车要复杂的多,车市上少则几十家,多则几百家店,一天下来都不一定能找到合适的车。

再加上二手车行业恶名远扬,即便没亲自买过也大都知道里头各种猫腻。久而久之,大家要买二手车,就算是找到了高手坐镇,再带上全家出动,还是要给自己加油打气,硬着头皮去“趟趟水”。

现在瓜子、优信这些互联网二手车平台推出“全国购”,号称让用户在当地就能买到全国各地的二手车。

大部分人各种质疑:我在家门口买的车都不靠谱,外地买车那还不被宰?本地买车好歹能找到商家,外地买车售后我找谁去?

既然如此,我们就帮大家深度分析分析,看看这个在手机上“刷刷刷”就能轻松全国买二手车的“全国购”,到底靠不靠谱。

10分钟网站 vs 16小时逛二手车市

通常的线下逛车市有两个显著缺点:一是车源少,二是车商多。

有人说,车源少么?比如说花乡二手车市场,已经是中国最大的二手车市场之一,在库的二手车数量大概是6000多,这还少?

但你要知道,国内市场上的汽车母品牌就近百,再落到单个品牌,比如大众,旗下又有十几款车型。6000辆车分摊到具体车型,每款车可能只有几辆而已。

这几辆车,分布在数以百计的商家里,你需要一家家走,一家家看,先不说能不能找到自己心仪的车,即便找到,效率也低得过分。

我们以较为常见的大众高尔夫为例,花乡二手车市场目前在售的车源仅有70余辆。那二手车全国购平台上呢?瓜子二手车全国购上能找到的大众高尔夫是1936辆,优信上能找到1732辆。可以看到,全国购近30倍的差距把线下车市远远甩在身后。

车源总量上,瓜子的可供挑选车辆有近11万辆。根据对外的资料显示,瓜子全国购上线一个多月,目前接入全国3万余家车商,随着平台的继续发展,车源数量还将继续提升;另一二手车平台巨头优信的车商接入量也达到2万家。

全国购的车辆选择多了,选车效率却没有降低。这是互联网带来的便利之一:你可以简单通过车龄、变速箱、车型、里程、排放标准、座位数、燃油类型、颜色、车牌所在地等标签对车辆进行精确筛选。

如果你已经有了确定想要购买的车型,最多只要10分钟,你就能从全国的“车海”中精准地将它们找出来。确实,通过全国购平台要比我们亲自去到车市里选车,早上到黄昏,一天天循环,效率高出太多。

全国比价,简单透明 vs 砍价游戏,心理大战

逛车市就和逛农贸市场差不多,必备的技能那就是砍价。

价肯定是要砍的,但车价究竟实不实在,应该砍多少,很多人其实并不知道。别说你不知道,可能车商自己都不清楚。二手车是典型的非标品,一车一况一价,定价难一向是二手车的行业难题。

另一方面,传统二手车商也想要多赚钱,期待他们和自己“交心”,基本不可能。所以大部分车商做中介,压低收车价,抬高卖车价,一辆车两头赚。

比如,一辆市价5万的车,可能车商砍到3万收购,再7万卖出,卖家买家各亏2万,有时候,二手车从卖家流转到买家的过程中,往往不止一个中介,价格就在其中越抬越高。

所以在车市上买车,你凭着一股子信念砍价,最终喜滋滋地砍下来2000块,结果网上一看,同样的车能便宜好几万。

相比之下,二手车全国购就省钱多了,因为它已经提前帮你“砍”了两重的价。

第一重是地域的差价。众所周知,二手车的价格往往与车源(相同车况下车源越多,车价越便宜)、区域(南方的日系车可能更便宜,北方的德系美系车可能更便宜)、车况(路况、养护基础设施等影响车辆磨损,磨损越严重的价格越低)、政策(限迁政策)等有关。

不同地区和城市车源量不同,由此产生了地域差价。通过全国购我们能突破地域,在全国范围内选车,进而就能去车源量更大的城市淘到更便宜的二手车,把地域差价赚到手。

我们在瓜子全国购的平台上搜了几款畅销车在各地的价格,这个差价,相比咱们在传统车市砍上一天一夜也砍不下来:

第二重是车商的抬价。以瓜子为代表的C2C模式的二手车交易平台,通过促成买卖双方的直接交易,减少了车贩子收车的环节。这样,市价5万的车,就5万卖给买家,双方都不吃亏。这之中,有二手车商参与和没有其参与的交易,完全就是两种交易。

有了这两重的提前“砍价”,大家选车、买车时,该有的利益都能握在自己手里,比起在车市上跟车商斗智斗勇,既省钱也省力。

随意选,安心买,反正平台全管 vs 鱼龙混杂,提心吊胆

到传统二手车市场买车,学会砍价是必备技能,但“坑”并不只在价钱上,如果要买的车藏着“坑”,那真是叫苦不迭。

传统车市鱼龙混杂,亲自去看车也不靠谱,因为总有看漏的时候。有时候恨不得去蓝翔学3个月修车,然后再去买车。买完之后也害怕,因为车开着总会出问题,出了问题商家管不管,又是听天由命。

但是,如果通过全国购平台选车,确实要比自己看车靠谱的多。举个例子,在平台上随便选择一辆车,都可以看到一个详尽的检测报告,包含涉及事故排查、轻微碰撞、易损耗零部件、常用功能检测、启动驾驶检测、外观内饰检测等数百个项目。

这里面有很多项目,可能咱们汽车小白看不明白,不过没关系,关注一个关键点就够了:事故排查检测。

这个检测能够帮忙排除事故车,尤其是泡水车,很多不法商贩专门收买4S店的泡水车辆进行表面处理,但发动机和各种线路隐患深藏其中,刚开始并不容易显现,如果买到这类车辆,消费者发现问题后那真是叫苦不迭。

而如果足够专业就需要查看底盘、检查特定地方的车漆、找偏僻零件检查是否有调换情况,甚至拆开地板、门槛找寻蛛丝马迹,这都不是路边师傅三分钟能够搞定的。

另外,核心三大件(发动机、变速箱、底盘)这些也是重点,比如瓜子二手车的259项检测中,关于发动机状态/变速箱及转向的项目就有10个。

或许,我们亲自去线下看车,不会注意到这么多细节,但线上的检测报告十分全面,无疑能帮助我们更好的判别车况。

但这几百项检测就万无一失吗?车况检测绝对不会出问题吗?其实也很难,不过,平台的售后给买二手车加了一道保险。瓜子全国购的售后页面显示,最高能享受2年或4万公里的售后保障,在行业内算是标准相对较高的了。

另外中国人还认一个老理儿,叫“跑得了和尚跑不了庙”。像瓜子这样的大平台,在全国有上百家严选店,很多全国购的车也是在严选店交付的;有店面在,对我们很多人来说,就等于吃了一个大大的定心丸。

躺收”快递“,一站搞定 vs 跑前跑后

买到车,其实并不意味着大功告成,二手车的交易流程十分复杂,办理起来费劲费心也不少。

现在二手车限迁政策取消了,随着国五改国六,各种政策杂糅在一起,不同城市的二手车迁入迁出政策也是各不相同的,通过个人或小车商买卖异地二手车,个人办理起来怕是要操碎了心。

这虽然是个麻烦事,但全国购平台解决的还是比较到位的。

通过瓜子和优信网站上的公告,我们看到这些平台方一般都提供“保姆式服务”,二手车的检测、定价、金融、物流、交付、过户、上牌等服务一次性全部帮你搞定,在家躺着也一样稳妥。

就像今年十一期间,瓜子二手车最长的一单异地物流是一辆CR-V,从云南昭通运到吉林长春,距离达到3231公里,仅仅历时6天,实现了一次“穿过大半个中国”的二手车消费。你看,这要是自己来办理,怕是半个月时间都要搭进去了。

其实,通过互联网二手车平台与传统二手车商之间的对比,我们可以发现,相比传统车商的价格不透明,检测与售后不放心,业务办理费心费力等等,平台上买车,不仅车源多、价格透明,而且检测详细、售后靠谱,还能躺收“快递”,确实能让人安心太多。

互联网、电商、移动支付,这些彻底改变我们生活的东西,刚出生的时候都伴随着质疑和不信任。互联网二手车行业现在也刚处在蹒跚学步的阶段,我们也确实常常会看到一些这样那样的负面信息,让我们对这样新生事物充满了怀疑。

但从结果上看,互联网二手车平台确实有带动这个行业向标准化、规范化去演进。如今二手互联网平台在推行的全国购业务,目的就是把二手车买卖变得像我们的日常网购一样,简单方便并且有保障。

相信二手车行业在互联网改造和有良知的车商们共同努力下,会成为中国的另外一个互联网奇迹。二手车”网购时代“是否到来还没法断言,但是像瓜子这样的互联网平台已经建设好了硬件基础,用堪比网购的服务让购车变得轻松简单。

作者: 云台    /    文章:4022篇

相关标签
瓜子二手车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 无惧车市寒冬,瓜子杨浩涌要加速“收割”市场

    中秋节前夕,车好多集团CEO杨浩涌在集团成立四周年之际发表了一封振奋人心内部信。他在内部信中表示,旗下瓜子二手车和毛豆新车两大业务的亏损均大幅收窄,预计以此二者为核心的主营业务将在今年四季度实现整体盈利。

  • 二手车大局已定,同步行业进入精细化运营时代

    前两年二手车大战可以说是如火如荼,而到了今年再看,恐怕大局已定,优信上市后表现惨淡,已经没有办法作为这个行业的代表。而瓜子二手车的母公司“车好多”年初融资15亿美元,估值超过90亿美金,无论从规模还是资本上,基本奠定了胜局

  • 逆势成长 瓜子二手车开始破局

    针对“一人一车一面”的二手车行业特性,瓜子开始推差异化的服务,为此而量身定制一套收费标准,将原本一刀切的固定服务费率调整为基于不同车辆因素和不同市场环境变化的动态服务费率,结合瓜子二手车已有的车辆智能定价,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。

    标签:
    瓜子二手车
  • 央视曝光瓜子泡水车 259项检测形同虚设

    既然瓜子二手车本身便是车商性质,那么其259项检测便相当于自己卖车、自己检测,这样的检测证明不仅是对公司诚信的考验,也是对瓜子工作人员的人性考验。而从频出的维权事件来看,瓜子二手车显然没有经受住这样的考验。

    标签:
    瓜子二手车
  • “瓜子”牵手软控股份,新千亿级独角兽或诞生?

    在离开不满三月后,李兆年携女婿杨浩涌再度回归软控股份。所不同的是,此前李兆年担任的是监事职务,而这一次的身份是实控人。目前,杨浩涌旗下的瓜子二手车、毛豆新车网组合营收即将突破2000亿人民币,合并估值也站上了1000亿人民币大关。

    标签:
    瓜子二手车
  • P2P网贷现在还能投吗?有利网、极光金融、首金网、搜易贷

    作为近年来关注度较高的互金项目,P2P网贷可以说是饱受争议的焦点,一方面它曾受到大力扶持,也确实在推动普惠金融发展方面做出了贡献;另一方面,早期的野蛮生长为行业埋下了安全隐患,近两年大量风险出清、平台退出,成为互金风险整治的重点。

    标签:
    p2p网贷
    p2p理财
  • 元年科技新书《财务共享的智能化升级》重磅出版!规划抗疫复工新路径

    3月20日,北京国家会计学院联合《中国会计报》,《财务与会计》杂志发布的《新冠肺炎疫情对企业会计工作与会计人员的影响》调查报告指出,数字技术的快速应用让那些低附加值

    标签:
    智能财税
  • 站在金融科技的新风口 你我贷以实力稳健转型

    我们看到互联网金融的光华逐渐褪去色彩,一场以金融科技化为代表的新进化由此开启,站在这样的行业风口,转型并非易事。“知难而上”的奋进精神在这个关键节点似乎并不适用,自身实力、金融科技实力、领域内的布局变得更加重要。你我贷作为行业转型中的一员,凭借母公司嘉银金科在金融科技领域的布局以及技术能力的过硬,目

    标签:
    金融科技
  • 关爱通荣膺「中国人力资源科技创新产品奖」

    2020年1月,由HRTechChina主办的“2020中国人力资源科技新年论坛暨年度大奖颁奖典礼”在上海盛大举办。本次论坛汇集众多明星企业大咖、资深第三方行业观察员。人力资源科技发展十大趋势、八大行业年度市场薪酬数据报告与多项备受瞩目的科技类大奖现场揭晓。中智关爱通凭借技术、产品等方面的持续创新与

    标签:
    人力资源
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯