当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

不能让网络成为恶土,万维网之父发起拯救互联网计划

 2019-11-25 13:51  来源:A5创业网  我来投稿   倩倩的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

创业网(公众号:iadmin5)据外媒最新消息,万维网(WEB)之父蒂姆·伯纳斯-李(爵士)日前发起了一项全球行动计划,旨在保护互联网免受幕后操纵、虚假新闻、侵犯隐私和其他不良之徒的侵害,他认为各种不良现象将会把互联网变成一个“数字反乌托邦”或是恶性土壤。

 据国外媒体报道,伯纳斯-李公布了一份名为《互联网契约》(Contract for the Web)的文件,呼吁全世界的政府、公司和个人做出具体承诺,保护互联网不被滥用,确保其造福人类。

“我认为人们对互联网上发生不好事情的恐惧正在变得越来越强烈,这是有原因的,”互联网的发明者伯纳斯-李对一家英国媒体称,“如果我们不改变互联网现状,会有很多事情出错。如果我们不扭转局面,我们可能会以数字反乌托邦告终。这并不是说我们需要一个互联网十年计划,我们需要现在就扭转互联网。”

《互联网契约》已由80个组织共同起草了一年多,文件概述了保护互联网的九项核心原则,其中涉及政府、公司和个人的各有三项。

这份由伯纳斯-李的“Web基金会”发布的文件得到了150多个组织的支持,其中包括科技巨头微软、谷歌和Facebook,以及互联网权益组织“电子阵线基金会”。

到目前为止,亚马逊和推特并未宣布支持这一文件。

根据协议,那些宣布支持《互联网契约》机构必须证明他们正在实施这些原则,并致力于解决更棘手的问题,否则将面临被从契约支持人名单中除名的风险。

如果这一文件的规定得到适当执行,有些互联网上的不良现象可能不会持续太久。

就在这份文件公布之前,美国谷歌公司又爆出了一个重大丑闻,谷歌被指未经病人同意,采集了5000万美国人的健康医疗信息。

此前,Facebook和谷歌因为疯狂采集隐私遭到舆论抨击,网络上掀起了“卸载Facebook”的运动,人们要求扎克伯格辞职。

另外,Facebook和谷歌也被指对平台上的信息和言论缺乏审核,导致假新闻假信息泛滥,干扰了选举,另外各种极端言论加剧了社会撕裂、影响青少年身心健康。

《互联网契约》的原则要求政府尽一切努力确保每个想上网的人都能上网,隐私权得到尊重。人们应该有权访问他们持有的任何个人数据,并有权退出或撤销对个人隐私数据的采集处理。

《互联网契约》的原则要求互联网公司让上网费用变得更为百姓所能接受,并呼吁它们为残疾人和讲少数民族语言的人开发网络服务。为了在网上建立信任,公司需要通过提供控制面板简化隐私设置,这样用户可以在一个地方访问个人数据和管理他们的隐私选项。

作者: 倩倩    /    文章:200篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯