当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

从华为最近的麻烦事,谈网络危机公关的三大原则

 2019-12-04 09:50  来源: A5专栏   我来投稿   王通的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近一年,受美国政府的打击,华为反而在大家心中的形象变的越来越好,但是最近一系列关于华为员工离职的事件,让华为的网络危机公关遇到了麻烦和问题。

针对话题系列事件的具体问题,我们就不细谈了,主要来和大家分享一下通哥总结的网络危机公关的三个核心原则。

第一、态度比事实更加重要

第二、转移话题比应对要好

第三、覆盖比删除更加有效

原则一:态度比事实更加重要

一般的危机事件被网络传播引爆点和驱动力是因为:情绪

切记,情绪会传染

在危机事件传播中,都是片面试试的语言诱发广大网民的一种负面情绪,然后在经过推测加工放大后传播,这一切的驱动力都是情绪的传染。

在这个传播中,绝大部分人不会在意真相,只喜欢情绪激发的想象。

面对负面情绪,应对的态度要比事实重要。

千万不能以以下几种情绪应对:

1、对立的

2、漠视的

3、高高在上的

4、形式主义的

只要你是这样的态度,就会把事情不断激化。这个时候最好的策略是,你要理解别人的情绪、理解别人的态度,拿出自己诚恳的态度去应对,才能缓和事件的进一步激化放大。

就像华为的应对态度出了问题,于是引起了网民和无数大V逆反情绪的激化,于是无数媒体都开始跟进了。

只有放低自己的姿态让情绪缓和,网民的注意力自然就转移了,绝大部分的事件,都热闹不过一周时间。

原则二:转移话题比应付要好

一点危机事件出现,你被媒体围上来,不管你怎么应付,你都会落入被动的状态之中,这时候应该用转移话题来变的主动起来。

这样做的话,就可以把许多负面的事情变成正面的传播。

例如:当年海尔张瑞敏砸冰箱,直接把质量差的砸掉,来重塑品牌在大众心中的形象,这就是很好的公关策略。

再如如家集团,直接以此事件,严厉自我批评,严惩出事酒店,然后放出狠话,从此之后,旗下酒店再杜绝类似事件,欢迎网友监督,发现有奖。那么,就可以借此事件来提升自己。

放低姿态,面对问题,自我批评,改进自己,网民自然会给你机会!

原则三:覆盖比删除更加有用

过去好多年,绝大部分公司的网络危机公关都靠删帖,这是非常SB的行为,正是因为这种行为,才滋生了无数恶意发帖的敲诈型的公关公司。

切记:你删除的速度永远没有人家发的速度快

曾经有一个国企,发生了一个危机事件,花了几百万删帖都不管用,后来通过一个营销大师朋友找到我,然后我给他们了一个500字的方案,不到24小时就解除了危机。

我的方案内容呢?

把SEO技巧融入到软文中,海量的去覆盖,把负面盖下去,引导大众向积极的方面看。

第一步:锁定目标关键词

通过关键词分析工具,可以把关注人群要搜索的关键词全部查询出来。

第二步:巧妙的制造内容

围绕这些目标关键词,撰写大量正面的相关内容,最重要的是,制造这些内容的时候,要按照SEO的原则做。

第三步:狠狠的发布内容

内容制造出来之后,要找在搜索引擎中权重比较高的一些网站去发布这些内容,并且执行力必须狠,执行力越狠,效果出现的就越快。

我记得,当初我方案给了那个客户之后,他们当天晚上9点半开会紧急召集了50个人,10点开始执行,按照我给他们要求量,一个晚上大概在网上发了5000篇内容,因为结合了SEO的关键词布局、相关链接等等细节的设置。第二天上午10点,就见到了比较理想的效果。

在互联网上,任何一个机构和个人都无法控制所有的媒体,千万不要想着靠强权围堵,而是应该主动出击来疏导。

再次强调:

1、态度比事实重要

2、转移比应对要好

3、覆盖比删除有效

三个原则分享完毕,欢迎探讨交流!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 王通    /    文章:237篇

相关标签
华为

相关文章

  • 零售想做好,短视频直播不能少

    很多人可能都听说过快手大主播带货的案例,动辄一晚上数亿的销售,吸引了很多人的眼球。不过和大家想的不一样的是,头部主播固然厉害,然而更有价值的则是更多小主播也在利用视频直播带货,甚至这种带货方式已经成为一种零售的主流。这其实还是有非常大的社会意义,因为满足了更多人的就业,甚至让很多优秀的主播实现了人生

  • 短视频和电商结合,直播带货有多火

    在与各个电商平台进行合作之前,抖音与快手等短视频平台上的达人们已经开始了种草、带货。不过头部的达人们无论是粉丝还是订单数都是遥遥领先于其它。短视频平台的达人们通过短视频涨粉,再依靠爆款短视频持续获得长尾流量。

  • 贵州茅台回应拼多多卖飞天茅台:公司没有供货

    作为高端白酒的典范,飞天茅台在销售市场终端一瓶难求,但是,近日在拼多多官网上显示正在出售53度飞天茅台。补贴后单价从1579到2559不等。记者在致电贵州茅台和茅台集团后,相关人士回应称:茅台公司没有供货,而且按理经销商也不敢向拼多多供货。

    标签:
    拼多多
  • b站诉d站侵权商标胜诉 赔偿300万

    作为二次元视频的大咖,b站一直备受年轻人的喜爱。今年b站将d站告上了法院,原因是商标侵权

  • 腾讯起诉刷量公司 要治本还得斩断背后利益链

    人工刷单需要聚集很多真实用户。没有了相关的社交群,要拉拢如此多的用户确实很不方便,另外,可以让用户投诉这样的群组,平台尽快解散这样的群组,以防止刷单公司利用群组分配任务。

    标签:
    腾讯
  • 我与李彦宏之间的几件小事

    到了2012年,百度在AI上已经锋芒初露,在语音领域,百度的语音产品靠NLP(深度学习)等技术的支持,仅仅用55天就开发完成、顺利上线;再比如图像处理,百度只用了1个月时间,就上线了全世界首个基于图像的全网人脸识别产品。

    标签:
    李彦宏

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯