当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

老年消费市场崛起,农产品该如何应对“银发经济”?

 2019-12-10 18:40  来源:A5用户投稿  我来投稿   蓝狮智邦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

当前,中国已成全球老龄人口最多的国家,2018年末,中国60周岁以上的老年人达到了2.49亿,“银发经济”成为潜在的风口。

过去,“认知不足”、“购买能力低”、“只注重价格”等是对老年消费群体的普遍定义。但随着消费升级,国民素质的普遍提高,数据显示,我国目前月收入超过万元的老年人高达1800万人次,早在2015年,老年人市场规模已经突破万亿元。

在蓝狮农业品牌营销机构刘一辰看来,通过“四口模式”抓住老年人市场,对于农业企业,不失为应对竞争,成就品牌的一条捷径。

一、适口性:专属老年人才能卖给老年人。

足力健因为专做老人鞋,年收入规模超过30亿元,成为做专属市场的典范。

从农业产业看,大多企业仍简单停留在做品类的阶段,对于老年人市场洞察,固执地认为老年人是低价市场。事实上,老年消费者已经由买便宜向买好品质过渡,价格已经不再是营销购买的最主要因素,质量好的产品更受老年人喜爱。因此,打造具有“适口性”的农产品,对于农产品升级营销,意义重大。

二、心口性:照顾情感才能服务老年人。

品质要适口,品牌则要照顾老年人胸口。容易感受到孤独、缺少陪伴是老人群的主要特点之一,农产品要想赢销,应从情感入手,抓住老年消费者的心理,可以定期为老年消费者提供福利,拉近品牌与老年消费者的距离,做一个有温度的农产品品牌。

很多保健品之所以能大红大紫,用的正是这种“心口”营销原则,如果一个农产品,不仅适口,更能照顾心口,相信一定会在老年市场打开一片天地。

三、门口性:做好周围人让老年人更信任。

相来说,亲友推荐为核心的口碑营销更容易让老年人买单。

从老年人的行动逻辑看,通常是以社区为中心活动群体,农企可以以小区为单位建社群圈,先做好小圈营销,再利用熟人效应,打开周边社区,让更多的老年消费者了解到农产品,最终由农产品做成品牌。

四、网口性:基于线下做线上是老年人认知逻辑。

目前,老年消费群体虽然已经开启了网购大门,但对复杂的网购推广活动并不都能充分掌握,需要通过线下市场的推广,让老年消费者了解更多线上活动。

另外,老年消费者大多数网购都是精确购物,需要通过线下活动的带动,实现线下线上产量共同的提升。

结语:

在当前竞争同质化的背景下,做好“四口营销”,不仅有利于农企的市场差异化,更有利于农产品真正从产品竞争过度到人本性品牌竞争,真正落实供给侧改革,满足美好生活时代!

作者简介:

刘岩,字一辰,作者互动交流微信号:lanshi99

作者: 蓝狮智邦    /    文章:15篇

相关标签
品牌营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 酷易云启动双十二优惠活动 助力品牌营销强势突围

    继双十一活动完美落幕后,酷易云双十二活动再次重磅来袭,12月1日开始,国内专业的一站式社媒精准营销平台“酷易云”开启了“12.12年终优惠”狂欢活动。据悉,此次酷易云双十二活动覆盖平台所有媒体资源

  • 红包营销都不会玩?你还怎么打败竞争对手

    红包营销将线下交易智能地连接到线上来,除了让消费者感受到红包极速到账的魅力,刺激他们的复购率,吸引更大范围的目标群体外,对于商家而言,还有更重大的意义。红包营销系统的后台可以供给商家更多元化的营销玩法,在消费者扫码领取红包的同时,设置关注品牌微信公众号或留下手机号码,为企业后续营销提供大数据;设置会

  • 市场营销围绕品牌而组成的策略是发展战略的重点

    品牌战略设计。目标市场分析,对市场细分时可以选择不同的标准或角度,归纳起来,大致有地理标准、人口标准、购买标准和心理标准。确定目标市场,是在市场细分的基础上,对这些细分市场进行评估以便确定品牌应定的目标市场。

    标签:
    品牌营销
  • 如何确定品牌价值和规范品牌识别系统

    品牌核心价值为中心,规范品牌识别系统,使品牌识别与企业营销传播活动的对接具有可操作性;使品牌识别元素执行到企业的所有营销传播活动中,使每一次营销传播活动都演绎和传达出品牌的核心价值。

    标签:
    品牌营销
  • 品牌价值与品牌溢价有何关系?

    品牌力和品牌溢价能力是两码事,不是说你溢价能力越强,品牌就越值钱,品牌力的衡量需要经过市场多方面因素综合判断。当下消费升级的背景是用户在物质上得到满足,又有了些闲钱可以乱花,所以就开始追求审美和社交地位等精神收益。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯