当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

众多商家正在撤离外卖大平台,外卖小程序或成为行业新宠?

 2019-12-13 16:25  来源:A5用户投稿  我来投稿   lclciop的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

自2019年开始,就有不少美团与饿了么外卖平台商户向各大媒体反映,佣金抽成比例再次提高,对所有商家的抽成比例进一步提升到22%,平台服务费也随之上涨。并且在上涨抽成比例的同时,还逼迫商家签订“二选一”的独立合同,违反合同条例将承担高额的赔偿金、被平台永久清退,不得入驻。这一规定无疑让很多外卖商家都无法接受。

此规定的实行让众多商家直呼送不起。对于佣金上涨非常敏感,因为涉及到不小的成本。像美团这样的外卖平台,对于B端商户的抽成并不是利润的22%,而是营业额的22%。这意味着100元的外卖订单,就会被抽走22元。对于整体利润率在30%-40%上下的餐饮行业而言,22%的佣金已经超过了利润率的一大半,

商家除去房租费用、人工成本、还得加上佣金抽成,也就是说,平台张口就把商户一大半的利润吞了进去,根本赚不了钱,更有甚者,那些本就利薄的小店甚至还要亏钱!

外卖行业在近几年时间里,入驻到美团以及饿了么的商家越来越多,就商家之间的竞争就非常激烈,流量获取的成本也越来越高。如今平台抽成比例再次上调,让商家的生存处境更加艰难。据了解,有些地区的外卖平台抽成已经高达26%!让越来越多的餐饮商家无利可赚,最终只能退出平台,关店撤离。

当初外卖平台整合了资源,为愿意加入的商家带来了流量,如今商家却被这些流量逼的无路可走。一场由外卖平台提高佣金引发的商户大逃离,正在席卷而来。

当外卖行业引发商户“逃离”热潮的同时,近段时间里,互联网领域内发生了不少大事,各种互联网企业小程序纷纷进入大家的视野当中。支付宝、百度、今日头条等互联网巨头的入局,正式宣告小程序战场已经进入多级阶段。加之巨头产品体系不同的发展侧重点,小程序从此进行分化,小程序也从流量的基础建设转向流量分发,商业化进程加快。

小程序或将成为餐饮商家的新出路:

在这样的一个市场环境中,近两年兴起的小程序似乎成为了餐饮行业的新宠,已经有很多餐饮商家选择了微信小程序。小程序与外卖平台相比,不需要支付任何抽成比例。

并且因为小程序本身是基于微信产生的,而微信又主要是面对熟人的社交平台,商家可以运用一定的营销手段,让自己的朋友、客户帮忙进行宣传推广,提升企业知名度,而在这个过程中,商家的付出成本是很少的。小程序的获客成本要远低于外卖平台的流量成本。

就商家而言:

通过APPx小程序生成工具可以一键生成小程序,实现多终端网络覆盖。操作简单,无需技术也能轻松上手。

多流量入口,为众多线下商家提供了更多引流和留存的机会。

就微信小程序而言,小程序自带的附近的小程序功能,帮助商家被五公里范围内的微信用户搜索到,解决当下商家广告无处可打的尴尬。

店铺根据距离来排名,与品牌大小无关,也就是说,用户离你越近,你就排得越前。

小程序易于活动分享,进行裂变引流、销售,更有利于商家进行推广。

相对于APP而言,一键生成的小程序开发成本低,效益好。

就消费者而言:

简化用户使用步骤满足用户需求:小程序可以让商家和用户之间轻松的对话,为用户提供更优质的服务体验。

节省用户手机空间:小程序无需安装的特点为用户节省宝贵的手机内存空间。

小程序正在成为各互联网企业的“触网”窗口,还处于初步的发展阶段,门槛还相对较低,并且用户使用过程中无需下载、轻量化的特点,非常适合非高频累的小程序发展,例如餐饮、零售类企业,快跑者原生小程序就完全可以将小程序作为用户在非特定场景下的信息窗口,同时建立轻量化的电子会员体系,有助于提高用户与品牌的触频。并且成本非常低廉,几千块钱就能快速构建,上线自主运营,没有平台抽成无需缴纳佣金,无论是对外卖商家而言还是本地零售商来说,都是一个不可多得的好机会。

而目前,互联网巨头和众多创新企业正在用各自的方式定义着“小程序”,它不像人工智领域可能面临着诸多难以攻克的算法难题,小程序则更像是“开门做生意”如何去运营好每一个细节是关键。

作者: lclciop    /    文章:14篇

相关标签
外卖平台

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 微信外卖软件,为外卖平台发展助力

    互联网经济与懒人经济的蓬勃发展,成为了外卖平台发展壮大的根本,目前的外卖平台已进入下半场的竞争,随着资本市场的操作,如今的全国性的外卖平台已被美团外卖、饿了么外卖占据大部分市场。但是,本地外卖平台的白热化竞争从未停止过。

  • 做本地外卖平台,哪个微信外卖订餐系统好用?

    随着移动互联网技术发展的成熟,餐饮外卖市场发展也进入了成熟期,硬件和软件系统的辅助,让外卖运营趋向精细化和数字化,利用大数据进行运营和效率驱动成为常态。新型外卖平台,就可以借助微信外订餐系统的便捷性,从下单入口和流量入口方面,助力平台的发展。

    标签:
    外卖平台
  • 如何利用外卖小程序提高外卖平台的竞争力?

    外卖平台的存在,不仅是解决了大家的一日三餐,也带动了很多的就业,更加活跃了当地的餐饮经济,所以,外卖行业是一件多方盈利的事。不同类型的外卖平台那么多,外卖用户凭什么会选择我们呢?

  • 外卖平台选择一套好用的外卖系统有多重要?

    微信外卖系统更是发展迅速,选择乐外卖微信外卖系统,拥有公众号、小程序、App等多渠道端口,有总部、分区、调度员、商户、业务经理等多管理后台,丰富多样的营销玩法,多维度统计分析与财务结算,专业运营团队,助力轻松创业。

    标签:
    外卖平台
  • 外卖平台运营辅导班,线上线下全程代办

    一个创业者,拥有一套乐外卖微信外卖系统,加上配送团队、管理团队等,即可搭建一个本地外卖平台,但平台是否能够运营成功,这就要取决于当地的市场环境、用户需求,以及团队的管理、营销等多方面因素。因此,乐外卖不仅提供好用的系统,还提供完善的市场培训与运营指导服务。

    标签:
    外卖平台
  • 新年纽交所第一中概股,蛋壳公寓引领长租行业破局

    美国东部时间2020年1月17日,蛋壳公寓成功在美国纽交所挂牌上市,成为新年纽交所第一中概股,可以说给行业开了一个好头。最近一年关于长租公寓的各种新闻不拘于耳,行业面临一个比较深度的洗牌和挑战。蛋壳能够在这个时间上市,可以说为行业发展迈出了重要一步,引领行业向深水区破局。

    标签:
    长租公寓
  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯