当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

疫情让OTA损失巨大,练好“内功”才可能抓住下个契机

 2020-02-05 14:27  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

春节期间除了走亲访友,越来越多的人选择旅游来度过这个重大的节日。本以为今年也会如此,就在春节临近的前一周,中国文化旅游部门还在预测2020年春节中国出游人次可能会突破4.5亿,出境游人次将超出700万。

然而之后态势急转直下,新冠病毒迅速蔓延,人们不敢也没有心思外出,于是和餐饮业一样,因为大部分体验需在线下完成,并且需要频繁接触他人并且乘坐各种交通工具,旅游业也毫不例外地成了这个春节期间损失惨重的行业之一。

在这种状况下,本该因出游人数暴涨忙碌得热火朝天的OTA(Online Travel Agency,在线旅行平台),却都在忙着另一件事:针对疫情启动重大灾害保障金、扩大退订保障范围和发布特殊的退订政策。携程、飞猪、去哪儿网都纷纷接到了大量的旅游产品和相关服务的退改签需求,多家OTA自行承担消费者在退订过程中产生的相关损失,垫资金额已达数亿元。

一方面要承担消费者退订的损失,另一方面还要承受整个行业低迷带来的损失。 业界权威专家根据以往旅游收入估算,称“中国旅游业每停滞一天,损失可能超过170亿元”。如今整个中国都面临着疫情带来的严峻考验,旅游业亦无可避免地承受这一切。

不过这并不是全然的坏事,相信在疫情过去之后,忍受了很久“禁足之苦”的人们会更多地选择出游散心,届时旅游需求必然迅速增长,OTA行业也势必会迎来新的转机。

想知道这一点,可以观察中国旅游业以往的发展趋势。虽然中国旅游业的敏感度高,容易受大环境影响,但韧性也较强。一旦复苏,必然迎来反弹性的消费热潮,具体可参照当年非典过后中国旅游行业恢复的情况。

由此可以推测,疫情过后,那些取消了春节出游计划的旅客会释放出被压抑已久的旅游消费需求,OTA此次的损失也能在一定程度上得到弥补。 而那些原本就制定了新一年发展规划的平台,也需要想办法将突然被中断的规划继续进行下去。

所以在疫情结束之前,OTA也并非无事可做。

即使没有疫情影响,旅游业本身也存在着敏感、脆弱的弊病。所以能否在以线下为主的旅游业中加入一些新方式,如利用虚拟现实技术开发线上旅游产品,创造新的消费模式也值得深思。

现在业内也有些机构在做类似尝试,但体验感不强,也没有对线下业务形成足够的支撑。所以OTA可以趁这个机会研究一些相关产品,多做一些尝试,或许能找到一些更好的方式。

此外,由于旅游行业性质特殊,平时许多企业忙到没时间改进内部工作流程和对员工进行培训。既然现在无法开展业务,那么正好可以多多利用线上渠道做这些事。

现在携程、途牛等OTA都已经开始了对员工的线上培训课程,内容包括销售技巧、客户关系、数据分析等。而OTA本身也可以利用这个契机进行结构优化,进一步完善产品体系和市场体系,不断学习,不断修炼“内功”。这对于迎接疫情结束的“回暖期”,以及今后业务的扩张和完善都将起到长远的正面作用。

作者: 最极客    /    文章:360篇

相关标签
在线旅游

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

  • VLOG“抗疫”旋风难撼行业格局

    一场猝不及防的疫情为vlog市场投下火把,烈火却并未出现,也难撼动当前的vlog格局,平台、创作者和机构仍需投入资源教育市场,一步一个脚印踏出前路。春天总会到来,但vlog还得“等春天”。

    标签:
    vlog
  • 直播减肥增肌 线上健身究竟是不是一门好生意?

    当84岁的钟南山院士秀出魔鬼身材时,待在家里为祖国做贡献的养膘族可能坐不住了。"等疫情结束,我一定要去……"的文案刷屏社交网络,健身运动跑步悄然间火热起来。

    标签:
    健身
    直播平台
  • 联想第三季度营收多少?势头不错

    本季度联想集团营收达993亿人民币;税前利润实现27.5亿人民币,同比增长超过11%;净利润实现18.2亿人民币,同比增长10.9%。整体来看,联想稳坐全球PC王者,智能化转型见成效。

  • 新东方凉了,新东方在线火了?

    于新东方在线而言,这场疫情带来了新的挑战,也带来了新机遇,能否顺应这波趋势,开拓进取更进一步,取决于其内部响应的速度快慢,和对应对策恰当与否。新东方在线是更上一层楼,还是错失良机,我们拭目以待

  • “疫”不小心火起来的在线医疗,百度已悄然占据头把交椅

    奥地利学派认为,在市场经济里,只存在商业波动,不存在商业周期。因为面对不同时间、地点、行业、产品,不同的生产者和消费者,不会在市场里一致性地行动。他们通常坚决反对这些非典型的繁荣的现象,也反对造成这种繁荣的“外力”。

  • 网约车的“疫情春劫”

    当疫情结束,大家回归到正常的生活,人们对于网约车的需求,也会跟地铁、公交等出行方式一样,重新回归人们的生活之中。

    标签:
    网约车
  • 钉钉被迫上演“求饶式”公关,网络暴力岂能娱乐收场?

    从“少侠饶命”、“此生无悔入钉钉,五星求一次付清”、“被选中我也没办法”等歌词中,可以感受到钉钉深切的无奈和强烈的“求生欲”。而像“反复横跳”这样的歌词则是之前b站热播的动画《在下坂本有何贵干》中的一个梗,也可以感受到钉钉为挽回评分“颓势”为迎合年轻群体所做出的努力。

    标签:
    钉钉在线求饶
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯