当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

“头条搜索”APP上线,但搜索市场还有字节跳动的位置吗?

 2020-02-28 20:23  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,字节跳动推出了“头条搜索”独立APP,目前已在安卓端上线。从2016年起入局搜索引擎市场的字节跳动,2019年8月推出了线上独立搜索网页,显示出其搜索业务的逐步完善,再到如今推出“头条搜索”独立APP,表明其在搜索引擎领域又跨出了重要一步。

从一系列动作来看,头条搜索是打算入局搜索引擎市场,和百度、搜狗等产品一争高下。 不过从2019年中国搜索引擎市场份额来看,百度搜索占据了70.3%,搜狗搜索占比4.74%,360搜索占比4.45%,谷歌搜索占比2.57%。

看上去百度依然稳坐第一,毕竟多年的耕耘不是白费的,尽管百度曾经因一些不太好的做法被指摘,但还是占有着搜索市场最大的蛋糕。

那么与之相比,今日头条做搜索又有何优势呢? 在搜索领域,头条还是个“新兵”,想在巨头环伺的情况下突出重围,肯定要有一些优势和创新。

目前的互联网正在被分割成一座座“孤岛”,搜索市场也同样如此。巨头们圈地发展,各自为战,而不像互联网早期之时,一个搜索引擎可以在全网范围内包罗万象。既然如此,站外内容走不通,就只能依靠自家内容和提升用户体验取胜了。

因而谁家手里的内容更加丰富,谁家就有更大优势。2019年9月,字节跳动完成了对互动百科的收购,而后又陆续投资了知乎、孵化了抖音、西瓜视频、今日头条等APP。这些都可以丰富其搜索内容,提升用户体验。

有了丰富的内容,还得有精确的触达来保证用户体验,这就要仰赖技术。 今日头条CEO张一鸣自己就是做技术出身,而且今日头条的AI推荐等机制在中国的搜索引擎市场也算比较成熟的了。另外早在2017年,今日头条就为了进军搜索引擎市场挖来了原360 搜索经理吴凯,经过几年的准备,在技术上应该也更加有底气。

这些同样体现在了“头条搜索”APP的功能上。主打“小说+长视频+小视频”的方式,搜索结果以头条号为主,“小说”接入的是字节跳动旗下的 “番茄小说”、“长视频”接入西瓜视频,“小视频”接入抖音和抖音火山版,以便满足不同用户的细分需求,整体上通过“搜索+信息流”的双引擎达到连接人与信息的目的,侧重头条内部生态。

今日头条之所以看重搜索,还因为能够对其广告业务有所助益。 虽然这几年今日头条的广告营收增速相当快,但今日头条有着更高的目标,2018年给自己定了500亿的目标,2019年提升至1000亿,可整个广告业的行情并不好,所以想要达到今日头条的目标并不容易。

而今日头条不仅需要巩固自己的已有生意,还需想办法拓展新渠道。搜索引擎对于广告业务能够起到极大的推助作用,要知道,在搜索引擎还保持着开放状态之时,是广告与用户之间很好的桥梁,因为搜索引擎是流量入口,在那里投放广告更容易受到关注,转化率也比其他地方高得多。

但在“割据”之势兴盛后,这种功能就被削弱了,而且用户也随着互联网的转变,从“青涩”的网民变得经验丰富,转化为学会自己找到最需要的网络“阵地”的“精准使用者”,懂得如何搜索才能最为快速精准地获取自己想要的内容。

这种“精准”恰恰是广告主最需要的,也是搜索引擎平台最渴望的。因为这样就能更加精准地将不同类型的广告投放给意向最强烈、最有需要的用户,效果比早期“广撒网式”地在搜索引擎上投放广告更佳。

如果能做好这点,那么今日头条就能获得更多收入。从目前的情况来看,今日头条在搜索引擎市场还是有机会的。但同时由于内容的封闭,为了用户体验就要小心在其中投放广告,不然不仅无法精准触达,还可能因“夹带私货” 招致反感。但如何权衡内容分发、广告投放和用户体验,这个平衡点不太好找。今日头条想在搜索引擎方面走得更远,使其成为广告收入的增长点,要克服的困难还有许多。

作者: 最极客    /    文章:385篇

相关标签
今日头条
搜索引擎

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 疫情之下,百度APP为何迅猛增长

    面对疫情这个共同敌人,数亿中国人宅在家里,坐立难安。恐惧、焦虑与其他各种积极的情绪,混合为一种“社会粘合剂”,将所有人的命运联系在一起,成为每个人难以忘却的集体记忆。而数亿人在长假期间的足不出户,也让这种集体记忆的形成,主要是以线上方式完成。

  • 全球搜索引擎市场份额排名

    随着网络信息的迅速膨胀,用户希望能快速并且准确的查找到自己所要的信息,因此出现了第三代搜索引擎。相比前两代第三代搜索引擎更加注重个性化、专业化智能化使用自动聚类、分类等人工智能技术,采用区域智能识别及内容分析技术,利用人工介入,实现技术和人工的完美结合,增强了搜索引擎的查询能力。

  • 快手、头条系共抗疫情背后的宅经济较量

    春晚自1983年首播以来,已有37年的历史了。尽管这些年观众对于春晚节目效果褒贬不一,但不可否认,4个多小时的春晚,无论在收视率,还是在关注度上都是期间任何一档节目无可比拟的,它依旧是一个无法超越和取代的巨大流量池。

    标签:
    快手
    今日头条
  • 全新今日头条引流攻略

    鸷禽猛兽,大块吃肉。加过一些聊互联网的微信群,里面讲最多的就是什么平台应该怎么引流,什么项目好做,几个回合下来就有人说他们公司专门做这个的。

    标签:
    今日头条
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯