当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

王者荣耀与工作

 2020-03-02 20:39  来源: A5用户投稿   我来投稿   86892677的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近和朋友一起玩王者荣耀,打排位,打的不亦乐乎。因为朋友的段位较高,我的比较渣,就形成了四带一的局面,这其实还好,问题是某一天他们段位突然升了一级,而我的还在原地,由于段位间差距较大,无法一起打排位,我便失去了躺赢的机会,这怎么能行?不争馒头争口气,我一定要用自己的实力把段位打上去,然后继续躺赢。

抱着这种必赢的心态,我开始研究5V5的必胜技巧,以前玩的时候没有动力,没有目标,比较佛系,就算遇到四个挂机的,我依然面带微笑,看对方堵在自己家门口推塔玩。现在不一样了,如果上不去,就不能和朋友一起玩了,就在这种必赢的心态下,我发现了和以前完全不一样的王者荣耀,这哪是玩游戏呀?分明是经营一家公司嘛。

团队配合才能赢

王者荣耀有1V1、3V3、5V5,大家玩的最多的是5V5,5V5中玩的最多的是排位赛。在排位赛中,双方各5名选手,按照职业可以选择战士、法师、射手、辅助等等,如果全部选择法师,没有战士,这盘估计会很难打,高段位的排位赛,如果队友英雄选的职业一边倒,系统还会默认重新开始,重新选择,潜台词是:你们这群渣渣,这样搭配阵容,肯定输,赶紧重新来过。

良好的职业搭配要保证团队有抗怪的,有输出的,还有辅助,缺一不可,反观一家优秀的公司,同样是由各个部门组成,有负责招人的行政,负责打江山的销售,负责用户体验的运营,负责团队稳定的财务等等,缺了哪个部门,公司的发展都会受到影响。

部门搭建完成就像开局前选英雄,这块问题到不大,直到一开场,问题就出来了。在打排位中,5个人的水平参差不齐,比如有的人玩鲁班很厉害,输出很猛,匹配到的战士很弱,这一局打起来也会很艰难,如果5个人实力都很强,那打起来就像秋风扫落叶一样。不过这种情况比较少见。

工作中也是,在公司里,几个部门的水平有高有低,有的公司销售很强,有的运营很强,各个部门都很强的公司不多见。遇到渣渣队友就不玩了吗,不!打落牙齿和血吞,再苦再难也要打赢这场仗。相互间的配合就很重要了,水平低点没什么,部门间相互配合,相互体谅,携手并进,一样能在激烈的市场竞争中分到一杯羹。

我在打排位时,有遇到自己队友互相撕逼的情况,结果不用猜,肯定输,遇到报复心理强的还会恶意送人头。在工作中,部门间如果起了内讧,对公司未来的发展也是致命的,游戏输了可以重来,公司倒了,就什么都没有了。

目标一致才能赢

在打排位中,我想起我之前玩的时候,胜率不高,主要是自己没有将赢得比赛放在心上。抱着纯娱乐的心态来玩,还有人打排位的目的是练英雄,之前我不会介意的,现在遇到这样的,二话不说,直接举报。

排位中5个人的长期目标是一致的,推倒敌方水晶,也就是赢得比赛。短期、中期目标是多打金币,多推敌方防御塔。在工作中,各个部门也有共同的目标即KPI,这个目标一般是全年收益达到多少万。如同游戏中,大家各怀鬼胎,会有不同的目标一样,公司各部门间、各个人间的目标有的也是不同的。

拿我之前待过的两家公司来举例对比,一家公司管理制度散漫,有的人上班是为了混日子,有的人上班是为了给自己找资源,只有极个别主管天天盯着公司的总目标,结果是每年都完不成KPI;另外一家公司,部门40多人,从上到下,每个人都知道全年、当月的目标,就连人事都知道,我要赶紧招个厉害点的销售来,不然还有20万KPI填不上。结果,我在公司两年,每年部门都超额完成全年的KPI。

目标一致能让大家有力往一处使,在遇到问题,遇到工作冲突时,部门间会以总目标为优先级,优先解决与KPI挂钩的问题,这时也不会有人抱怨,为啥我的需求一直拖,其他部门的需求很容易排进去。如果目标不一致,扯皮的事情就太多了。打排位时,友军为了抢红龙,自己人都打起来了,还好打自己人不掉血,不然不等对方冲过来,我们自己人就把自家水晶推倒了。

专业能力强才能赢

王者荣耀终究还是一个竞技类游戏,公司与公司之间,又何尝不是处在实时的动态竞争环境中呢?如果你的水平很弱,即使配合再好,在面对不是一个量级的对手时,赢面几乎为零。专业能力在企业竞争中,如同操作英雄的水平一样重要,要稳中有进,知道什么时候该做什么事,也具有能做到这件事的能力。比如打大龙,输出不够是打不过的。

打游戏的技能通过多加练习,是可以提升的,我现在的水平相较于前两周也有了质的提升,工作中的技能也是可以通过不断的尝试新事物、新工作来提升的。比如我在运营工作中,看到一些公司在做裂变活动,也打算自己来做一个,由于之前没有做过,没有任何经验,就先从拆解别人的案例开始,一点点分析、演练,做方案、测试和执行,最终做了一个成功的裂变活动出来。

在和同类型公司竞争时,对方没有能做裂变的人才,而我们是有的,就是我。那么,在新媒体的获客方面,就会比对方更有优势。其他的专业性更不必多说,比如餐饮中的海底捞,专业能力指的是服务水平,在口感相差无几的情况下,海底捞凭借变态级的服务赢得了用户。

这对我们的启发是,要精进自己的专业能力,行政提升自己做企业文化的水平,销售提升自己接人待物的水平,运营提升自己的产品优化水平等等,各个部门的专业能力都提升一个档次,公司的整体实力也就提升了一个档次,在市场竞争中,就更有机会赢得用户。

最后:

见微知著,一盘三十分钟左右的排位赛是一个公司从零到一,到发展壮大的缩略史,当你看完这篇文章,结合实际,想下自己在工作中有哪些是需要提升的?再不济,可以想下,玩排位时打不过对方,除了队友菜,还有其他什么原因吗?

作者:老虎讲运营,运营推广大牛,一个有想法的年轻人,专注运营推广一百年,精通运营推广的各个模块,数据、用户、活动、渠道都能玩的转,号称运营推广老司机。

公众号:老虎讲运营

微信:86892677

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 86892677    /    文章:41篇

相关标签
产品运营

相关文章

  • 有人说做运营死路一条,但他没搞清运营是做什么的!

    一、运营是做什么的?说运营之前,先讲个故事。我以前一个老板,是做教育培训的,就是那种销售培训,带着员工去给企业上绩效辅导课,说白了就是忽悠老板,我们做的绩效考核是业内拔尖的,是参考国外什么麦肯锡什么的,肯德基我是知道,但我总觉得一个小学文化的老板,嘴里说出麦肯锡让我只打哆嗦,开始业绩不好,让销售直接

  • 运营总监平时是做什么的?揭秘运营总监地位和公司排位!

    一、运营总监平时是做什么的?在介绍运营总监岗位职责和任职要求之前,先来说说什么叫运营总监?按行业来分,目前运营总监分为两大类,传统行业的运营总监和互联网行业的运营总监,传统行业的运营总监一般肩负着管理公司和打理公司,比如像刹车片公司,运营总监主要以安全技术生产为核心,而互联网行业运营总监,就背负着K

  • 运营人2020跳槽指南

    不管经济如何走,只要我们的人生曲线是往上走的就行。大家也不要被所谓的寒冬论吓得不敢向前,再不景气的市场,也有人做的风生水起,再好做的市场,也有人揭不开锅。外部环境如何不要太在意,提升自己的竞争力才是王道。有道是,有实力,走到哪里都不怕。

    标签:
    产品运营
  • 安徽荟商信息科技有限公司:活动运营策划思路

    安徽荟商信息科技有限公司今天分享的是如何做活动运营。首先,我们要明确做活动的意义,无非以下几点:1.吸引用户关注,2.提升品牌声量,3.增强用户体验,4.实现商业转化,那么,怎样策划活动?

    标签:
    产品运营
  • 我是运营,我没有假期

    据史料记载,节假日在先秦时代已经有了雏形,到了汉代如除夕、元旦、元宵节等节假日已基本定型,我们现在过节时的习俗,部分在汉代还可以找到源头。另外一个小知识,你绝对想不到,咱们现在享受的双休日是从1995年5月1日才开始实行的,在此之前可都是单休,幸福吧。

    标签:
    运营
    产品运营

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯