当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

抖音致海外社交巨头“恐慌”,TikTok究竟多受欢迎?

 2020-04-02 17:59  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

为了应对TikTok(抖音海外版)的崛起,谷歌旗下的YouTube决定在今年推出名为“Shorts”的短视频功能。该功能允许用户上传短视频,并在授权的音乐库中选取配乐进行制作。值得注意的是,Shorts并不会以单独的App形式推出,而是依托YouTube存在。

谷歌其实在去年10月就已有所行动,打算收购视频应用Firework。Firework的口号为“社交移动的未来”,估值曾突破1亿美元。而Facebook在2018年11月也推出了自家的短视频应用Lasso,让用户可以制作分享15秒的短视频,被很多人认为是Tiktok的翻版。

这些科技巨头在短视频方面的举动,在很大程度上都是为了应对TikTok在海外迅速走红的现象。 根据应用分析平台App Annie发布的报告来看,过去的两年间,TikTok的增长速率超出了125%,拥有数亿海外用户,在过去的一年里,TikTok在苹果和谷歌的应用商店的首次下载量达8.42亿次,同比增长15%,超过了Facebook、Instagram等老牌的海外社交应用。

在美国,TikTok的月活用户数高达2650万,其中16岁~24岁的用户数占比约60%。《华尔街日报》报道,一般用户每天至少打开TikTok八次,每天花在该应用程序上的时间约为45分钟,而年轻人们更是会拍摄各种夸张有趣的视频来收获大量的赞转评,和中国用户一样玩得热火朝天。

其实TikTok在海外的崛起策略和抖音在中国市场相差无几。 平台中的AI算法会根据大数据选出适合不同用户口味的内容,精准地描绘用户画像,进行内容分发,所以视频都能戳中不同浏览者的“敏感点”,让人欲罢不能。

有了技术,营销也不能落下。 当时TikTok在海外投放广告几乎是不考虑成本,烧钱圈地在哪儿都一样好用,无论是在线下的广告位,还是在Snapchat和Instagram这种老牌的海外社交应用上,TikTok的广告无孔不入,但当时收TikTok广告费的老牌应用大概也没想到,自己会亲自成就了日后的竞争对手。

内容方面,TikTok去老牌社交应用中找到了大量的网红和意见领袖帮他们投放广告,然后再通过巨额奖励激励内容创造者的活跃度和创作热情,所以富有本土特色的优质视频层出不穷,也让抖音在海外的征战之路更为顺利。

如今的TikTok已经成为一种不容忽视的“入侵式”文化力量,所以老牌巨头们都感到了威胁,故而纷纷出手。 谷歌收购Firework、YouTube推出Shorts,都是想要与TikTok 在短视频自媒体应用方面展开竞争。

去年7月的内部会议中,马克·扎克伯格更是重点谈到了TikTok的走红和Facebook打算采取的应对策略。他对TikTok的评价是“首个由中国科技巨头推出的,能够在全世界范围内取得成功的消费互联网产品”。认为Lasso能够在TikTok的影响力还不是特别大的地区占领市场,并指望着借此与TikTok在更大范围内展开竞争。

TikTok出海几年时间,就迎来了“高光时刻”,不仅扭转了中国互联网行业“复制”美国产品的趋势,更让美国互联网企业反过来模仿中国产品的模式。区区十几秒或几分钟的短视频,足以让数亿用户沉迷其中,也让老牌社交应用焦虑。

总的来说,抖音的出海是相当成功的,不过在这背后,本土化的老牌社交巨头“恐慌”,各方利益的博弈也愈发激烈。TikTok虽然势盛,但仍不可掉以轻心。文/东方亦落

 

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
短视频
移动社交

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯