当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

Zoom曝出安全漏洞,远程办公软件“才不配位”?

 2020-04-07 18:18  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情期间,远程办公成了全球的主要现象之一。一些办公软件也就随之火爆起来:中国有钉钉,国外有Zoom,后者在北美市场上广受欢迎,用户数迅速飙升,3月份活跃数量同比上涨超过150%。也正因如此,资本对Zoom充满信心,全球股市在1~3月遭遇“黑天鹅”期间,Zoom 的股价涨幅却超过了 100%。

然而近期Zoom被曝出了安全事件,且不止一起。上周一,FBI(美国联邦调查局)波士顿办公室发布了一份关于Zoom的文件,其中提到Zoom上出现了多起身份不明之人入侵学校网络课程的事件,提醒用户不要在该网站上进行公开会议或链接分享。

而后,美媒Vice和《华盛顿邮报》报道Zoom泄露了成千上万用户的电子邮件地址和照片,数以万计的私人Zoom视频被上传至公开网页,任何人都可在线围观。

尽管Zoom并未推卸责任,已经积极地着手处理一系列问题,但是仍然造成了巨大的损失。 那些被泄露信息的用户隐私受到了侵犯,在一片质疑声中,用户也开始流失,其中不乏一些大型企业和机构:SpaceX在一份电邮中要求自家员工立刻停止使用Zoom,NASA(美国国家航空航天局)禁止员工使用 Zoom,纽约市教育局则通知学校用Zoom的竞争对手Microsoft Teams上网课。

此外,Zoom的股价也暴跌了15%。这一结果不能不说与Zoom最近频现的安全漏洞有关,不过Zoom股价下跌还有另外的原因。

来自全球顶级的金融服务机构瑞信的分析师认为,Zoom因疫情而用户激增的情形很可能是短暂的,此前对其估值有“超高溢价”之嫌,所以建议将Zoom的股份从“中性”下调至“跑输大盘”。

这位分析师的担忧不是没有道理。不只是Zoom,在疫情期间,多个国内外的远程办公软件用户数全都出现暴增的状况。对于一项服务和应用而言,用户数迅速增长求之不得,处理得好就是机遇。

可实际上,“处理得好”大多数时候无法实现。像Zoom这样的远程办公软件可能都存在着因疫情而导致“用户数增长过快”的风险。由于远程办公行业远未达到十分成熟的地步,又缺乏足够的历练,因此这类软件的服务或安全能力是跟不上这种过快的增长速度的。

Zoom自身也意识到了这方面的问题。 其CEO袁征于近日在CNN(美国有线电视新闻网)中表示,导致这些问题的原因是“步伐太快”,并表示“我们已经吸取了教训,放缓脚步专注于隐私和安全性”。

当前Zoom的问题从根源上来讲,是“才不配位”导致的:疫情让用户迅速增长,但自身的“才能”无法维系一个良好的运转状况,最终的结果必然不好。 在Space X和NASA停止使用这一软件之后,该事件的负面影响很可能还会继续扩散。因为用户经历了互联网的各种“历练”之后,对安全方面的问题愈加重视,对隐私泄露事件也愈发深恶痛绝。即使Zoom方面表示“有义务重新赢得用户的信任”,但想要挽回这份信任恐怕又要费一番功夫,而且最终效果未知。

这对其他的远程办公软件而言也是个教训:如果不加以调节和平衡,让自身的发展速度和服务能力相匹配,那么其他的软件可能还会面临像Zoom这样的窘境。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:468篇

相关标签
安全漏洞
远程办公

相关文章

  • 远程办公常态化可能性有多少?

    无论如何,这次远程办公是一次新的尝试,给企业办公提供了新的可能性。如利用互联网平台开展线上办公、视频会议、远程协作,利用云平台建立灵活化的组织架构、进行高效绩效管理,以及利用大数据进行资源协调等。

    标签:
    远程办公
  • 连续两年AIRO市场份额领导者:绿盟科技背后的三个秘密

    安全软件市场厂商整体收入为11.7亿美元(约合81.2亿元人民币),较2018年增长24.66%。其中,构成中国IT安全软件市场主体之一的“AIRO(安全分析、情报、响应和编排)市场”,绿盟科技继2018年后,以13.1%的市场份额再居首位

  • 为什么线上远程办公趋势不会因新冠疫情结束而停下?

    对于某些初创企业,家是主要的工作环境,因为在极端情况下,甚至没有正式的办公场所或中心位置。这时,企业可以选择线上远程建立团队,将不同的团队放在不同的地理位置上,这是线上远程办公最简单的形式

    标签:
    远程办公
  • 打造知识管理新底牌,百度如流掀起行业后浪

    知名市场调研机构Gartner的报告道出了“实情”:大约74%的CFO希望一些被迫在家工作的员工在疫情结束后仍能继续远程工作;大多数公司的CFO已经通过疫情意识到,网络和AI技术已经发展到足以支撑远程工作的地步。

  • 新趋势带来新活力,石墨文档云办公大有可为

    “云经济”是新兴产业加快发展步伐的缩影,当生存空间被压缩到二维化,网格化、数字化的线上维度为经济发展带来新的市场空间。协同办公在此次疫情防控和复工复产过程中异军突起,成为新兴的数字化基础设施,不仅可以在未来经济社会运行发挥重要的支撑作用,更将成为拉动新一轮经济增长的新动能,为社会和经济发展注入新的活

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯