当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阅文新管理层改革旧合同,恳谈会向作者释放积极信号

 2020-05-08 10:27  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

这几天,面对席卷全网文圈的闹剧,想必阅文的新管理层也丈二和尚摸不着头脑。明明是2019年公布的合同,“不尊重作者”的锅却扣到了2020年4月底才接棒公司的新管理层上。明明是全行业默认的商业规则,新管理层想来解决其中不合理的部分,但却被人发动舆论攻击。

就在昨天,阅文新管理团队以一场面向网文作者的恳谈会释放出积极的信号,就大家最关心的著作权和免费阅读两个问题做出肯定答复。小编觉得,从恳谈会的结果来看,阅文新管理层是准备对网络文学行业的痼疾开刀,带来新的风气。

【信号一:阅文将对著作财产权进行分级,选择权在作家】

恳谈会上,阅文新管理层的程武表示“包括改编版权等各种衍生权利在内的著作财产权,将会在双方自愿的前提下,为作者的授权匹配对应的权益。”而“对等是根本原则。但作家群体广大,具体到每个人的情况不同,未来我们会考虑提供多版本的合同选择,对授权权限分级,把选择权交给作家。”

可以这么理解,网络作家群体内部也分为三个层次,具有IP改编价值的头部作者,订阅成绩优秀的中层全职作者,挣扎在生存线上的底层作者。面对不同层次的作者,他们的需求是不一样的。简单地用一套合同模板早就已经行不通了。其实就是一种套餐化服务。

所以腾讯决定用套餐化服务来厘清著作财产权的收益规则。针对不同层次的作家群体,有相对应的合约套餐,你可以选择不同的套餐来决定自己让渡多少权利,同时也收获相对应的酬劳和资源。

 

【信号二:付费阅读和免费阅读两大模式,选择权在作家】

关于沸沸扬扬的免费阅读事件,恳谈会上的口径是这样的:“目前关于免费阅读的机制还在讨论中。付费阅读肯定要继续巩固并且做大,而未来在考虑免费模式时,也会有明确的作家收益。同时,需要为付费和免费规划不同的作品内容库,匹配不同的产品渠道及对应的收益体系。当然,无论哪种模式,都由作家自主选择。”

平台与作者,渠道与内容是唇齿相依的关系。阅文一直致力探索内容发展和商业模式,从最开始的收费阅读,奠定网文基础,到近两年起点“本章说”造就互动文学模式的开启,阅文一直在开拓新的内容模式,免费阅读也只是其中的一个方向。

从恳谈会来看,阅文不会放弃收费阅读,同时也需要作出更多尝试,并且把对模式的选择权利完全交给了作者。

【对于新管理层的积极信号,作家表示支持】

网络文学的问题,是不是一朝一夕形成的,也不是一家平台可以控制。阅文在其中的角色,甚至是正面的,不曾拖欠稿费,替作者运营版权……阅文的新管理层也表现出解决历史问题的诚意,在这样背景下,仍然继续坚持非理性攻击,显然破坏的是网络文学的生态。

像大神“会说话的肘子”参加完恳谈会后,就对阅文新管理团队表达了认可。他认为作家们关心的免费渠道、聘请、版权授权这些都得到了阅文新管理团队的正面回应。

在他的微博下面,也集结了许多理性的作家声音,对阅文新管理团队也表达了充分的认可和支持。

从新版合同于今年1月出现,到维权运动5月初爆发,中间也经历了4个月从沉默期,多的时候都等了,不妨再等一个月,且看究竟。

至于有些人批量放出谣言,挑战法律底线,这种冲动的行为并不可取,小编也在这里提醒一下,造谣有风险,转发需判断。

本次会谈的重点内容,小编也给大家找到了。

 

 

 

记得关注。老板的态度有了,全体人民都帮你们盯着他们的实际行动。不过,小编也好奇,如果阅文开始革故鼎新,那么其他平台还跟不跟上?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
阅文集团

相关文章

  • 爪印科技牵手资本力量,上市之路进入快车道

    与其他宠物公司截然不同的是,爪印科技不再走传统的纯线下线上的路线。而是从科技入手,着眼于宠物店店主,通过区块链技术帮助店主打破原有商业壁垒,打通线上线下模式,为宠物店店主带来真实可见的福利。

  • 38岁随笔:低限度运行时代来临

    今年的38岁随笔写的晚了几天,因为我第二个孩子出世晚了几天,本来预产期是在我的生日的,终究还是没有碰上。很幸运的是,完成了人生的一个重要目标,那就是儿女双全。而自此,我感觉自己的人生目标大都实现了,剩下的也就是一些锦上添花的东西,看看自己还能走多高之类的挑战。

    标签:
    互联网公司
  • 一文读懂人类信息存储进化史

    阿里云推出了入门级ESSD采用与ESSD系列相同的技术架构同样拥有亚毫秒级别的延时单卷最大支持10000IOPS相比于上一代入门级云盘每月仅需多花0.15元/GB,即可使用全闪规格云盘大幅降低了全闪存储的使用门槛

  • PDF转图片怎么转?给大家分享最简方法

    在日常的工作中,有时候我们需要把PDF文件保存成图片文件,这种不同格式间的转换要怎么实现呢?不同格式间的转换是有很很多种方法的,选对方法就可以很快的完成转换,反之可能会花费很多时间。

    标签:
    pdf转换器
  • 北京暂停电商企业税务自查工作,中企动力教你关键期如何自救

    你的店铺刷过单吗?在日益竞争的电商平台,商家为了提升店铺销量和信用度,开店之后通常都会用这种手段短时间让店铺爆款冲到平台浏览首页,以此来给店铺带来有效的流量。

    标签:
    电商服务
  • 翼龙贷:有了这些方法你不再考虑暴力催收

    对于催收这事,不同人有不同观点。翼龙贷的观点就是无论如何不要暴力催收。暴力催收是违法行为,弊大于利,不可为。其实除了暴力催收,在催收方面我们还有很多解决方法可以追回欠款,我们一起来了解一下:

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯