当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

零担快运行业头部优势明显,如何打造行业竞争力?

 2020-05-20 18:18  来源: A5专栏   我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5月11日消息,京东快递推出主打100-500KG段重货的特快零担产品,为客户提供快速准时、送货上楼的高品质物流服务。

据了解,该产品目标市场为2B的厂仓、仓店调拨;2C单一票多件、企业采购业务。

价格模式为:最低一票+单价计费。还包括具有单件50KG内免费上楼+基本增值等服务;

5月10日,快兔物流更名“快运兔”。更名后,快运兔将率先推出大票零担业务的全网时效保障计划等;

5月6日消息,中通快运推出新产品“快运小件”,精准定位于10-60kg的小件产品。

中通快运方面表示,本次推出的“快运小件”具有“快运的价格”,“快递的时效”特点。价格实惠,时效不打折;

5月5日,为客户提供一站式物流服务解决方案,以及满足更多客户个性化物流需求,安能升级“定时达”,并全新推出“安心达”;

……

全国长途整车运输流量恢复率为去年旺季11月份(以下简称“去年”)的45.7%,较前一日增长2.6%;

全国零担物流流量为去年16%,较前一日增长5.2%;全国347个大型公共园区吞吐流量达到去年30%以上的有264个,占比76%;

吞吐量达到50%以上的有208个,占比60%;吞吐量达到70%以上的有146个,占比42%。

零担是指“一张货物运单托运的货物重量或容积不够装一车的货物”。

按市场规模划分,我国公路货运大格局呈金字塔状,零担市场位于“腰部”,规模大于快递市场,是我国公路货运的重要组成部分;

按照货品重量划分,零担货物票重主要在 30kg~3000kg 区间,通常采取一车多票运输。

而快运通常针对运输时效要求高的大件快递和小票零担,本文统称“零担快运”,不做具体区分。

行业在票重、价格和时效的组合中分层竞争,头部公司凭借网络、客户、信息系统以及规模化运营优势,具备更强的竞争力。

建议银行围绕零担快运“第一梯队”公司布局业务、投放资产,抓住行业集中度提升这一确定性进程中可能产生的业务机会,聚焦公司业务扩张带来的融资需求(股权和信贷)、行业整合可能出现的并购贷款需求,以及具有庞大市场潜力的数字化供应链融资业务。

需求侧:大件电商与供应链配送将拉动市场需求

万亿市场增长放缓,需求主要来自B端企业

2018 年我国物流总费用 13.3 万亿,占当年 GDP 比重为 14.8%,其中流运输费用 6.92 万亿,占 GDP 比重为 7.7%。

2018 年公路货运量 395.9 亿吨同比增加 7.4%,在整个物流运输中占比 77%,市场规模约 5.33 万亿。

由于居民的日常网购商品重量普遍较低,够不到零担门槛,需求主要由快递企业承接。

零担快运则主要面向生产制造企业、渠道批发商这类B 端客户的货物运输、仓店调拨等 B2B 需求。

大件快递、小票零担引领行业增速

从市场结构视角观察,零担物流需求重心正由大批量、少批次、低时效的原材料、工业品B2B 逐步向小批量、多批次、高时效的商品 B2B、消费品B2C 转移。因此大件快递、小票零担增速显著高于零担行业平均增速。

未来3-5年,零担快运将受益于电商大件渗透率提升

家电、家具、家装等大件商品运输需求提升,未来几年将成为零担快运市场新的增长点。

主要理由有两方面:

第一,线上家电、家具和家装产品渗透率提升。

第二,房地产后周期全面带动家电等大件商品消费。

综上,随着近几年我国物流配送能力大幅提升,O2O“线下体验+线上购物”改善这三大品类的消费体验,在下沉市场的“新增+旧换新”需求、房地产后周期消费全面带动下,预计 2020年家电、家具和家装产品线上渠道渗透率将分别达到 50%、20%和 10%。而这些大件电商产品运输、配送将引领零担行业增速。

供应链升级推动零担快运市场扩容

过去两年,S2B、C2M 等供应链管理升级带动下,催生商品集单集运、一票多件以及重货专线物流需求,零担快运和整车物流市场边界不断拓展。

随着第三方供应链运输配送走向成熟,未来对零担快运的需求空间将进一步加大。

消费互联网“下半场”发展重心转向供应链升级改造,零担快运将是承载供应链商品的主要运输方式之一。

S2B(Supply chain platform to Business),即由专业供应商对上游货品资源整合后,通过零担快运的模式将货品集中运输,甚至“跨城专线+落地配”直通采购企业,取代原有的“多级分销+本地采购”。

以定制家居和社区拼团为代表,在C 端生成个性化订单或放大订单量,并由最终订单量反向促使生产企业组织有效生产,减少库存积压,这种 C2M(Customer to Manufacturer)模式由于非标准化运输、一票多件等把商家发货化零为整,因此需要零担快运公司进行运输、配送。

值得注意的是,三大电商平台从去年开始大力布局C2M,拼多多 2019 年 C2M 订单超过 1.15 亿单;

京东双十一期间 C2M 定制家电占平台家电成交额的 15%以上;

阿里计划未来 3 年用 C2M 的方式帮助制造业创造 100亿笔新订单。

社区拼团和电商C2M 快速发展无疑将持续放大零担物流需求。

供给侧:行业分层竞争,集中度快速提升

我国两万亿零担快运市场容量大、进入门槛低,当前竞争状况与早期的快递行业非常相似,各类公司可谓群雄逐鹿。

我们按照零担快运公司业务性质,将主要参与者分为三类:

①第三方零担快运公司。这类公司专业从事零担物流,运力大、网点多、覆盖广,其中不少全网型的优质公司有成长为千亿巨头的潜力,是我们研究的重点。

代表公司有安能物流(加盟)、跨越速运(直营)、壹米滴答(联盟)。

②电商自建物流公司。这类公司依托于电商平台,主要服务于平台商家 B2C 业务,满足平台运力需求之外开放给第三方。代表性公司有京东物流、苏宁物流。

③品牌商自建物流公司。这类公司擅长专业性运输和仓储供应链管理,比如海尔的日日顺、TCL 的速必达、美的的安得智联。

天眼查数据显示,安得智联科技股份有限公司(原安得物流),是一家专注于提供现代智慧物流集成方案及4PL物流整体解决方案的现代化科技创新型物流企业。

成立于2000年1月,注册资金6.765亿元,全国拥有28家区域分公司、4家专业分公司,集智能化、自动化、信息化、数字化、网络化、集成化、柔性化、敏捷化、可视化为一体。

两方面因素正驱动行业集中度提升

我国零担货运市场门槛低,个体私营车主可凭借合同订单开展低端的专线运输,占据了很大的市场份额,因此零担公司数量多、规模小、客户分散,行业集中度非常低。

对比美国成熟的零担市场,我国零担快运行业集中度提升空间大。

行业集中度快速提升主要由两方面因素驱动:

一方面,第三方零担快运公司抢占下游客户自营运输退出的市场份额。

另一方面,全网、区域网零担公司抢占小而散的私营车队的市场份额。

反观全网、区域网零担快运公司,运输网络覆盖广、产品线齐全(表3)、运力规模保障、运输量大摊低成本,以及全面应用 TMS(运输管理)、VMS(车辆管理)等物流核心系统,这类公司正快速抢占私营车队的市场份额。

快递巨头进军快运,推动小票零担竞争与整合

我们在物流系列报告快递篇多次强调,快递巨头们新业务布局的重点之一是快运领域。

要原因有两点:

第一、快递行业竞争格局基本确定,龙头快递公司出于寻找“第二增长曲线”而布局与快递票重、运输性质相近的快运领域;

第二、大件电商渗透率提升、供应链大包裹的新机遇也吸引快递公司入局,票重“快递向上,零担向下”,快递快运业务边界模糊化。

快递巨头进入快运从某种意义上来说是降维竞争。

但是快递巨头的入局正给小票零担行业带来“鲶鱼效应”。

零担行业分层竞争,头部公司优势明显

零担行业中大票零担、小票零担和大件快递在价格与时效方面(图12)的差异决定了这个行业供给分层。

大票零担主要针对原材料、半成品运输,深度嵌入到上下游供应链中,零担公司面对生产、商贸企业的议价能力弱,主要通过提升车辆装载率来摊薄成本、提升利润,因此时效性不高。

大件快递具有商品价值高、运输要求高(当日达或次日达)、服务链条长(通常是门对门揽派)等特点,客户多是注重货品运输时效和服务质量的小B 商家,并愿意为此支付更高的价格。

头部零担快运公司具备非常明显的竞争优势:

①运输网络覆盖范围广,运力规模大;

②下游客户分布广、业务量大,尤其是以增速快的电商大件和供应链业务为主;

③普遍数字化程度高,全面应用 TMS 运输管理系统,研发或者系统和设备采购支出占比高。

招商银行研究院认为跨过零担运输“25 亿收入天花板①”的公司规模效应会放大,具备更低的边际扩张成本。

高速收费新政有利于零担行业效率提升

值得注意的是,2020年开始执行的高速公路收费新政对整个公路货运影响深远。

按照我们的推演,该政策实施将从两方面影响零担行业:

1、按照车(轴)型收费意味着同一种车型下无论装载率(货重)多少都收取相同的通行费用,所以在该项成本固定的情况下,零担公司必须尽可能提升车辆装载率,才能赚取更高的单车利润;

2、零担公司将倾向于采购相同车(轴)型情况下容量更大的大型货车,举例来说 4 米 8 长的两轴车运载能力显著高于 4 米 2 长的两轴车,但高速通行费用相同,因此在油耗相差不大的情况下,未来主流物流车辆或将偏向大车型。

风险跟踪及提示

风险提示

(1)疫情期间行业竞争加剧。

(2)零担公司声誉风险。

(3)数字化进程不达预期。

风险跟踪

零担快运行业受关注度不如快递行业,且大多数公司没有上市,行业数据相对较少且公司数据透明度低。

银行凭借客户资源优势应当建立针对零担快运行业、公司的风险模型,本文探讨提出如下几方面具体的、可跟踪的指标:

(1)宏观层面:零担快运行业是我国公路货运的重要组成部分,因此一定程度上是经济发展的晴雨表,在行业发展的周期属性上可以参考经济发展水平GDP 增速变化、工业增加值变化以及采购经理人指数 PMI 变化,由下游生产制造领域的景气度情况,向上传导判断零担运输行业所处的周期环境。

(2)中观层面:零担快运行业主要ToB 的属性、供给侧集中度低以及普通运力过剩的现状,决定了行业整体盈利能力一般,对于价格变化比较敏感。

(3)微观层面:除了营业收入增速以外,零担公司(尤其是我行客户)最需要关注的是现金流。

竞争从来都是残酷的,市场也从来都是难料的,而每一轮竞争都会淘汰一批企业,经过疫情后的一轮竞争,关于零担快运企业之间的服务的竞争也就更加激烈,如中通推出的“快运小件”,精准定位于10-60kg的小件产品,无疑与优速、德邦的主打产品形成正面冲突;安能推出的“安心达”也将于定位中高端的顺丰快运交锋……

这一轮一轮的竞争,企业间的差距也将逐渐拉开。各大零担快运企业也都懂这个市场规则,因此丝毫不敢懈怠,只得争先恐后的布局。

毕竟这个过程中,已经有企业出现“不良反应”,不是在生死存亡之际挣扎,就是已经停摆。

作为货源的经济市场瞬息万变,零担快运企业唯有与时俱进,紧跟市场步伐,调整策略,灵活应战,方能在市场上保持镇定自若,在这场淘汰赛,占得一席之地。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 庄帅频道    /    文章:139篇

相关标签
快递公司

相关文章

  • 从价格战到价值战,苏宁重塑供应链建立长期优势

    6月22日,苏宁宣布618的促销战略“J-10%”省钱计划会继续进行,把618的优惠常态化了。此外,苏宁又推出了年中VIP狂欢节的活动,准备了超10亿元福利来回馈会员,可以说将优惠进行到底。那么到底是什么给了苏宁这样的底气?优惠之下,苏宁的从价格战到价值战的底色慢慢显露。

    标签:
    苏宁易购
  • 新基建催生新机遇,猎豹移动旗下猎户星空领跑智慧城市建设

    6月29日至30日,正值建党99周年之际,出席景德镇市庆“七一”项目建设现场巡查暨“双创”攻坚、“当好东道主办好旅发会”誓师大会的百余名嘉宾来到昌江区,开展双创双修项目大巡查。29号下午,猎户星空打造的人工智能城市会客厅作为省级“AI+5G”智慧城市的示范标杆,接受了江西省景德镇市领导班子的巡查。

  • 拉卡拉支付成为传统企业实现数字化升级的助推器

    目前,涵盖大数据中心、人工智能、5G等多个板块建设的“新基建”正在全国范围内如火如荼地开展,这对于广大中小微商户来说,无异于一场全新的数字化升级革命。其中,支付服务在商户企业服务中刚性程度高,凭借支付贯穿企业运营中各个环节场景的优势

    标签:
    第三方支付
  • 删除的微信好友怎么恢复?一招就能重拾友谊

    说到微信好友啊,可能很多小伙伴都曾经有过这样的类似经历:在翻阅微信通讯录的时候,点开头像,明明是想看看朋友圈,却不小心删除了自己的好友;比如跟小伙伴拌嘴,一怒,小心眼儿作怪般删除了对方。像这样的情况,可能很多人都遇到过。

    标签:
    微信好友恢复
  • 两会热议“金融科技”,嘉银金科等创新型企业前景可期

    当前,金融科技渗透进众多行业、领域,人们日益感受到金融科技带来的超级便利和良好体验,推动着社会的进步。不久前刚刚结束的两会上,“金融科技”成为热门词汇。嘉银金科作为一家金融科技创新型企业,始终坚持研发投入,打造企业核心竞争力。

    标签:
    金融科技
  • 达飞云贷:了解这几招,轻松打造满分信用报告

    信用记录的重要性,不必强调大家都知道。个人信用记录会影响我们生活的各个方面,因此,一份满分信用报告能够在很大程度上便利我们的生活,那么,如何打造满分信用报告?达飞云贷告诉大家。

  • 魔力猫盒居一:热爱与耐心,让我们走得更远

    2020,注定是不平凡的一年。疫情突发对诸多企业造成了冲击,但也为企业真正回归商业本质带来了新的机遇。而这样一群勇于创新的年轻人,用心走出了一条"特立独行"的创业之路,在经济压力里迸发出了新的火光。

    标签:
    宠物经济
  • 政策加码金融机构数字化转型,飞贷金融科技保持强劲赋能

    金融科技的价值日渐凸显,在时下火爆的金融机构数字化转型大潮中,越发受到重视。作为最早一批服务金融机构数字化转型的科技服务企业,飞贷金融科技输出首家覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术,凭借四大优势助力金融机构快速实现低投入、低风险的移动信贷转型。

    标签:
    金融科技
  • 保利威“数字会展”全面攻略出炉!3点助力企业转型线上

    6月15-24号的“云”广交会上,保利威服务的美的(Midea)把直播玩出了新高度:4500米高空徒手拆空调、高科技虚拟舞台、88个国家环球互动直播带货、VR+3D沉浸式展位……

  • 企业打响用户争夺战“第一枪”的有力武器

    对于所有的品牌营销来说,一切都绕不开用户和流量的增长。未来,谁能赢取更多的用户,谁就能站在营销的制高点,所以,越来越多的企业不断发力,以求整体用户的增长。而现如今随着流量红利的减弱,获客成本越来越高,企业间的用户争夺战越来越激烈,企业要想打赢用户争夺战,首先就要做好“开源”,以此打响用户争夺战的“第

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯