当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

​糅合与贯通,掌文信息探索网络文学新路径

 2020-05-25 10:29  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年全国两会期间,全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘带来了这样的提案:《关于希望主管部门关注解决当下网络文学发展中几个重要问题的建议》,包括:探索国有资本进入网络文学平台的多种形式和途径,明晰网络作家的社会职业身份,严厉打击网络文学盗版等。陈崎嵘还表示,网络作家们在创作上正在寻求新的突破与超越,正在探索一条玄幻与现实融合、自身发展与社会标尺一致的新路,待这种糅合与贯通达到新的高度时,就是中国网络文学创作的第三次跃升。

确实,网络文学界很早就在谈论网络文学的“瓶颈期”问题。网络文学是后起之秀,有着不逊色于传统文学的影响力和无限的创造力,因为中国网民人数日渐见顶,文化娱乐时间碎片化切割,网络文学跨域传播的局限,缺乏积极的扶持机制与政策等等原因,我国网络文学经过20余年发展,现在正处于一段平缓期,或者说是“瓶颈期”。

不过,现实题材创作整体崛起,如掌文信息旗下黑岩网不断推出现实主义作品《青山绿水家乡美》《逆行》等,网络文学现实题材创作可行性的行业共识度越来越高,现实题材作品量增质升,涌现出一批思想性、艺术性、网络性俱佳的优秀原创作品,受到社会肯定、网民欢迎,在汲取传统文学现实题材创作经验基础上,网络作家们正在探索网络文学现实题材创作新路新法。

现实主义题材本身在网络文学中影响持续扩大,而且现实主义写作方式也深刻影响了原有的网络作品,都市、军事、体育、乡村等题材比例日益提高,而写作手法开始向生活化、趣味化、轻松化、专业化转变。不仅如此,书写新时代精神的优秀作品正在探索IP改编等多领域发展,如黑岩网的《瑜伽村》等作品已经正式签约了影视改编,进入筹拍阶段。抓住“培根铸魂”的根本,在题材创新上实现新作为,网络文学将在未来绽放出灿烂的“文艺之花”,迎来第三次跃升。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
网络文学
文学

相关文章

  • 网络文学平台“拉新”之战打响:降门槛、重补贴,也拼流量扶持

    未来三到五年,网络文学行业的发力重点,除了商业模式和IP衍生开发之外,能否打造一个扶持新人作者、形成可持续产出优质新内容的网络文学生态,将成为各大网文平台的重点……这也是一场决定网络文学平台面向未来的“发展”之战。

    标签:
    网络文学
  • 网络文学平台拉锯战开启:争夺优质新人作者

    而作为新人作者,在写作时既要符合情节内容的需要,又要不违反平台的规定。恐怕只能多阅读一些同类型的作品,从中不断积累写作经验了。

    标签:
    网络文学
  • 失控的免费网文,失速的网文行业

    网络文学一直是这样一个需要依靠虚构故事能力生存的行业,自1998年"痞子蔡"蔡智恒发表《第一次亲密接触》以来,网络文学就拉开了一个充满想象力和创造力的时代帷幕。它经历过空前繁盛的时期,让多少人为之疯狂,但是在现实中的流量和金钱面前,又显得如此不堪一击,被众多势力的入局者撕扯出一个又一个的伤口。

    标签:
    网络文学
  • 掌阅科技头部主播都靓携手知名作家大咖打造王牌栏目《掌阅远山》

    近日,知名读书博主、掌阅科技头部主播都靓频频出现在大众视野,特别是其担任主播的原创文化访谈栏目《掌阅远山》近期先后专访了译界泰斗许渊冲、中国“时尚女魔头”晓雪,探寻作家大咖关于阅读、工作、生活的故事,传递阅读的力量,在阅读中体味百态人生。

    标签:
    掌阅
    网络文学
  • 宜搜邀您共赴“网络文学+”大会 共享“悦”读美好时光

    第四届中国“网络文学+”大会将于9月4日——6日在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举办。深圳宜搜天下科技股份有限公司今年首次参加中国“网络文学+”大会,希望能够借助这一行业盛会,邀请广大阅读爱好者来B07宜搜科技展位,共享悦读美好时光!

    标签:
    网络文学

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯