当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

​糅合与贯通,掌文信息探索网络文学新路径

 2020-05-25 10:29  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年全国两会期间,全国政协委员、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘带来了这样的提案:《关于希望主管部门关注解决当下网络文学发展中几个重要问题的建议》,包括:探索国有资本进入网络文学平台的多种形式和途径,明晰网络作家的社会职业身份,严厉打击网络文学盗版等。陈崎嵘还表示,网络作家们在创作上正在寻求新的突破与超越,正在探索一条玄幻与现实融合、自身发展与社会标尺一致的新路,待这种糅合与贯通达到新的高度时,就是中国网络文学创作的第三次跃升。

确实,网络文学界很早就在谈论网络文学的“瓶颈期”问题。网络文学是后起之秀,有着不逊色于传统文学的影响力和无限的创造力,因为中国网民人数日渐见顶,文化娱乐时间碎片化切割,网络文学跨域传播的局限,缺乏积极的扶持机制与政策等等原因,我国网络文学经过20余年发展,现在正处于一段平缓期,或者说是“瓶颈期”。

不过,现实题材创作整体崛起,如掌文信息旗下黑岩网不断推出现实主义作品《青山绿水家乡美》《逆行》等,网络文学现实题材创作可行性的行业共识度越来越高,现实题材作品量增质升,涌现出一批思想性、艺术性、网络性俱佳的优秀原创作品,受到社会肯定、网民欢迎,在汲取传统文学现实题材创作经验基础上,网络作家们正在探索网络文学现实题材创作新路新法。

现实主义题材本身在网络文学中影响持续扩大,而且现实主义写作方式也深刻影响了原有的网络作品,都市、军事、体育、乡村等题材比例日益提高,而写作手法开始向生活化、趣味化、轻松化、专业化转变。不仅如此,书写新时代精神的优秀作品正在探索IP改编等多领域发展,如黑岩网的《瑜伽村》等作品已经正式签约了影视改编,进入筹拍阶段。抓住“培根铸魂”的根本,在题材创新上实现新作为,网络文学将在未来绽放出灿烂的“文艺之花”,迎来第三次跃升。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12527篇

相关标签
网络文学
文学

相关文章

  • 假冒360借条诈骗团伙落网:8人合谋办理近百张手机卡

    提到信用消费,相信人们不会感到陌生,许多年轻人尤其是在校大学生,或多或少的都会通过网络借款平台来进行资金周转。不过,随着毕业季的到来,“注销网贷”的电信诈骗骗局也进入到了高发期,360借条安全专家安燃提醒大家,切莫相信陌生人来电,遇到“客服”来电,一定要通过正规渠道进行核实。

    标签:
    360借条
  • 基金收益率是什么?360你财富带你了解基金收益率

    相信有过投资经历的同学,大多都知道有一个名词叫“基金收益率”。比如某些宝宝类产品都会用加粗标红的字体显示其收益率是多少,但基金收益率只是表面看到的那么简单吗?答案:并不是。今天,360你财富将带大家了解下基金收益率。

    标签:
    360金融
  • 跑滴滴网约车怎么加入,滴滴车主加盟条件?

    网约车行业自2012年兴起至今,经过了大规模的扩张阶段,这个过程中也带动了上下游产业链的繁华。网约车的一个直接的拉动力在于,为全国无数个体司机带来了新的工作机会。相关数据显示,在2018年仅滴滴一家平台就带动了1826万个就业机会。

  • 《三叉戟》里大背头成理财专家 360你财富教你理财要点

    随着电视剧《三叉戟》的热播,三个老戏骨的演技也再一次引发了人们的热议,个性突出的三个中年警察一改往日警匪剧的刻板形象,让人们见识到了人民警察有血有肉的另一面。不过,如果你只把这部剧当成警匪片看,那就真有可能错过剧中很多重要的知识点

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯