当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

零食“新鲜”升级要靠智慧供应链,来伊份全新出发打造味蕾新体验

 2020-05-28 20:00  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近年来,人们的零食消费需求明显转变,除了口味好吃,更加注重新鲜和健康品质。2020年一场突发的疫情,很大程度上改变着人们的生活和消费习惯,对产品和体验的要求变得更高,很多企业在面临挑战的情况下,开启了自己的转型机会。拥有20年历史的零食企业巨头来伊份率先发布“新鲜零食”战略,开启了零食行业的新鲜升级之路。

5月25日,上海环球港双子塔被霸屏点亮,来伊份和全新品牌代言人王一博的名字闪耀在夜空之中,万千粉丝为王一博热情应援。

让“新鲜”成为零食的新标签

零食可以说是人类不可或缺的食物类型,不管是大人还是小孩,不管是逢年过节还是平时,很多人家里都习惯备一些零食。记得在我小时候,过年最开心的事情之一就是可以吃到很多各种各样的零食,平时就缺少这样的机会。这些零食的普遍特征就是保质期会比较长,也因此被很多人说不够健康。

而商家们也针对这一点做了不少努力,比如非油炸之类的零食,但事实上并没有从根本上改变这个行业的状况。根据商务部的预测,2020年我国整个休闲零食市场规模将达到3万亿元。这个巨大的市场其实非常迫切地需要有更多的创新,而来伊份作为行业的领军企业,发力“新鲜”零食引领行业升级,其实也是职责所在。

“新鲜”这个方向,可以说是零食升级乃至跨圈突破的关键方向。为此,来伊份联合创始人、董事长施永雷先生公布品牌升级战略:将新鲜零食作为一项系统性保障工程,从原料优鲜、包装锁鲜、技术保鲜、产销争鲜、配送领鲜五大维度定义新鲜系统标准。

举一个简单的例子,如果你觉得吃芒果比较麻烦,那么芒太后作为芒果干显然非常适合成为一个替代品,同样营养,口感更好,还不用削皮去核弄得满手汁水。类似的产品来伊份还有很多,而新鲜产品最核心的一个特点就是,既能保持现制的新鲜口味,又具备工业产品的效率和便捷性,同时兼顾健康和代餐功能的零食商品。

新鲜的关键是供应链

与生鲜行业相似,零食的新鲜化也同样面临对供应链的一个考验,要实现五“鲜”,智慧供应链的解决方案就成为了重中之重。

比如为了保证原料优鲜就要从原材料的生长源头进行科学的管控,从而保证原材料的品质的一致性,以来吃鸭鸭脖为例,来伊份通过打通养殖端的IBS溯源模块、工厂安全溯源数字系统(DTS)及流通端溯源(CTS),建立了从养殖到流通的全过程产品安全可追溯体系,不仅确保食品安全,还能确保营养保证。

来伊份的小核桃则每年9月新鲜上市,次年5月开始停止生产加工,以保证当季新鲜。而不少同类产品则选择高温季节采用冷库保鲜,下一年当做新货销售。芒太后芒果干采用独创低温工艺,56小时循环烘烤,有效锁住水分,形成独特新鲜芒果口感等。

这些努力都从源头,保证了食材的新鲜。在包装上,来伊份也不断改善包装技术,通过物理方式保证新鲜,在锁鲜包装上,来伊份采用国际认同的冲氮、脱氧、干湿分离、真空铝箔等方法,锁住食材“鲜”味。

来伊份用数字化打通了全渠道需求,从采购、库存到生产、发货,都实现了商品溯源、商品包装、规格、价格、标准、供应链体系追溯等多维度管控体系,建立了来伊份休闲食品健康产业共同体。让产品从生产到销售可以最快地速度抵达消费者手中。

在配送方面,来伊份无论是仓储管理系统,还是和物流供应商的合作,都已经实现了智慧化的管理,很多地区的门店已经可以实现每日配送甚至一日多配,真正保障了零食的新鲜送达。

可以说在供应链上每个环节的智慧管理,是来伊份得以实现新鲜升级的关键,这条完整的智慧供应链体系是来伊份的核心优势,凭借这个平台,来伊份将引入更多的新鲜品类零食进入千家万户。

同时,为了让消费者更能感受到这份新鲜,来伊份还特别设计了一个全新的“鲜”标,未来的新包装上,消费者可以一眼分辨出新鲜零食体系中的产品,不得不说这是一个品牌打造上的精心设计。

零食行业的新鲜风暴

必须要说,来伊份掀起的这场新鲜风暴不仅仅是企业自身的创新,更引领了行业发展的方向,最重要的是这也是消费者的迫切所需。目前职场下午茶已经非常流行,很多爱美人士都会选择健康零食作为自己的代餐,减少正餐的食用,从而实现美容修身的效果。

这其实对于零食行业来说也是一个非常重要的机会,而来伊份的“新鲜零食”玩法,显然正是看到了这个巨大的机遇和市场空档。

当然,发现和看中机会很重要,有能力把握机会就更重要。来伊份领先升级的底蕴还是来自于20年来孜孜不倦地打造的优势供应链体系,以及结合信息技术发展进行的智慧升级。

相信在未来,正餐、代餐、零食之间的界限会越来越模糊,更多的零食也会起到缓解饥饿感以及健康塑身的作用,我想这是零食行业腾飞的一个关键节点,而新鲜显然是一个非常重要引爆因素。

值得一提的是,也许是为了应季的新鲜,来伊份在一年中的每个月都会有全新的零食品类发布,比如1月的南枣核桃糕、益生菌核桃;2月的元宵、纯蛋糕;11月的脆冬枣、云南纸皮核桃;12月的日式柿饼等。这种应季发布零食的玩法还是非常新鲜,有一种用做生鲜水果的方式做零食的感觉,相信未来人们也会像吃水果一样,养成应季吃零食的习惯。

基于新鲜零食战略的推进及经营层面各项举措的落地,来伊份同步也进行了人才队伍的“新鲜升级”。从企业最新的招聘信息中看到,来伊份正在储备品牌、供应链及营运相关岗位的专业型人才,从产品到运营,从技术管理,挖掘更多的人才资源,注入“新鲜”血液以迎接新战略升级,保持行业内的引领优势。想要上班的时候有吃不完的零食吗?可以去试一试哦!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:311篇

相关标签
零食网购
生鲜电商

相关文章

  • 重构消费场景川鼎汇火锅烧烤食材能否成为新的突破口

    据了解,我国的新零售行业发展较慢,主要原因因产品耗损大、供应链、冷链、配送体系不完善等问题导致一些新零售垂直平台依然面临倒闭,有人曾断言,每一次的危机都能伴随各种新的商业机会的出现

    标签:
    生鲜电商
  • 生鲜电商与速冻品消费或催生千亿冷链增量,顺丰冷运专项研究

    突如其来的疫情,彻底打乱了第一季度的生产和生活节奏,对城市米面粮油、生鲜物资的提供提出了巨大挑战。尤其是在疫情严重的时期,物资配送问题更是层出不穷,“有货无车”现象屡见不鲜,农民货物卖不出去,市民生活物资得不到供应,我国冷链物流“短板”凸显。

  • 深度剖析休闲零食的全产业链

    前瞻产业研究院近日发布报告显示,近年来,我国线上休闲食品销售规模逐年扩大,2018年为8937.80亿元,预计2022年将达到12974亿元。随着居民消费升级步伐加快,食品、饮料等行业紧跟市场变化,借助互联网、大数据等信息手段提升运营效率,加快向全场景、全渠道、全时段和全品类的新零售方式转变。

    标签:
    零食网购
  • 万亿级生鲜市场的前世、今生,未来将面临怎样的挑战?

    站在13亿人的风口上,中国生鲜涌现了多业态,新零售业态盒马鲜生、区域社区生鲜传奇、综合类永辉、垂直类的百果园以及互联网下的电商生鲜等等企业势如破竹,拥挤的生鲜多业态,有的风光无限,也有的黯然退出,各家都想在13亿人口的生鲜刚需上占有一席之地。

  • IP化的休闲食品电商巨头们,将如何应对同质化?

    休闲食品是在人们闲暇、休息时所吃的食品,最贴切的解释是吃着玩的食品,区别于正餐主食涉及的生鲜、米面粮油。主要的分类有:坚果炒货、饼干糕点、枣类制品、豆干菜干、蜜饯干果、膨化食品、海鲜零食、肉干肉脯、甜品糖果等等,是个细分行业纷繁复杂的大概念。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯