当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

屏下摄像头实现量产,这才是“全面屏”该有的样子

 2020-06-09 17:09  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

6月8日,中国OLED产品供应商维信诺公司发布了全球首个可量产级别的屏下摄像头解决方案“InV see”。

“可量产”就说明离商用不远了。在此之前许多厂商想尽办法不让摄像头占太多的屏幕的面积。自从全面屏概念出现,越来越多的手机厂商都将其当做重要目标。经过各种努力,按键、听筒、传感器等部件都成功被隐藏,新的封装工艺也让边框宽度不断下降,给屏幕腾出了更多的地方,然而最后却卡在摄像头这一关。

于是从iPhone X的“刘海屏”开始,手机厂商们充分展现了丰富的想象力,水滴屏、挖孔屏,升降式隐藏摄像头,为了安顿好摄像头实现全面屏设计,手机厂商们可谓煞费苦心,同时屡次挑战人类的审美极限,因而经常遭到用户吐槽。

之所以出现这些千奇百怪的“异形屏”,根本原因在于屏下摄像技术仍未成熟。 想要达到屏下摄像的标准,要保证屏幕既透光又没有色差,制作这样的屏幕还要考虑制作工艺和成本控制。屏下摄像头是用于成像的,因此有相当高的画质要求,然而目前手机常用的OLED屏虽然是可以透光的,但透光率较低。

OPPO和小米都展示了屏下摄像头的相关样机,三星、华为等厂商也有类似动作。然而技术方面的种种困难导致屏幕显示方面存在一些缺憾,在复杂的背景和黑色背景下不太明显,但纯白色等浅色显示界面可以看出像素密度差异,在拍照质量上可能也与传统摄像头有一定差距。

可以看到此前的技术无法达到这些标准,不然厂商也不用挖空心思搞出各种异形屏了。

作为手机厂商,许多时候都敢于第一个吃螃蟹,但在屏下摄像应用这件事情上却不能轻易尝试。 订货量、良品率以及新材料价格都决定着最终成本,倘若贸然行动,就要承担不菲的开模成本,还可能成为新技术的试验品。

一旦在测评环节发现问题,或是上市之后在拍照、显示效果或使用寿命方面无法达到用户的心理预期,那么这批产品就可能再也无法在市场中铺开,那么以后该品牌可能也无法在屏下摄像技术领域立足。这对任何厂商而言都是得不偿失,因此厂商们都在暗自发力的同时谨慎观望。

如今维信诺解决了屏下摄像技术存在的痛点。它们的屏下摄像方案采用了全新制程和封装方式,通过开发应用新透明OLED器件、新型驱动电路和像素结构、导入高透明新材料,最终达到显示器效果和屏幕透明度的最佳平衡,让手机实现真 · 全面屏的效果,突破量产工艺瓶颈从而实现批量交付。

有了这样的技术,厂商也不用费心想着如何腾挪摄像头了,用户体验也将随之提升。 现在已经有手机厂商打算发布相应产品了。

近日国外数码博主 Ben Geskin公布了其最新绘制的一加 9 Pro的渲染图片。

可以看到一加 9 Pro的正面没有开孔,将采用屏下摄像技术,打造真·全面屏设计方案,预计在今年下半年或明年正式发布。估计随着屏下摄像技术的日渐成熟,届时也会有其他厂商发布采用屏下摄像技术的手机。可以预测,屏下摄像头技术将推动真正的全面屏时代到来,可能掀起一股新的潮流,从而带动智能手机市场进一步发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:751篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯