当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

苹果以iPhone替代实体证件?巨头都想成为用户的“唯一”

 2020-07-03 15:02  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,苹果的一系列专利申请曝光,这些专利都以“提供用户身份的验证声明”为主题,详细介绍了记录、传输和确认用户身份的方法。苹果研究这些专利技术目的明确,就是要让iPhone取代身份证、护照、驾照等一系列重要的实体证件,从而使其成为所有人都必须携带的唯一物品。

此前苹果还宣布过一个计划,就是“让汽车钥匙从这个世界上消失”,如今看来这并非难事。而早在2018年,美国专利商标局已登记苹果公司对iPhone身份识别技术的专利申请,这项专利的具体内容是苹果将用户的加密数据进行安全储存,使用射频识别技术传输手机中的信息,从而让iPhone替代护照的功能被人们使用。

苹果之所以这样做,无非是想将iPhone转化成人们的“刚需”,而将自家的产品变为用户刚需,是增加盈利的行之有效的方法。

这种做法早有先例。例如支付宝中现在有身份证、医保卡、公交卡等各种电子证件,用户有需求时再也不用带着许多张实体证件,只要手机里有个支付宝就全部搞定。支付宝今天可以成为“国民级应用”,与这类功能也有很大关系。

而除苹果之外,许多手机厂商也在这方面下功夫。

华为手机的钱包里可以集成各种电子类的卡、证、票、券、钥匙,如eID(公民网络电子身份标识)、银行卡、交通卡、会员卡、门禁卡、酒店房卡等。使用场景覆盖移动支付、交通出行、生活服务等多个方面。

三星则早在2015年就推出了NFC近点移动支付方式Samsung Pay,苹果、华为等手机也都有相应的功能,因为移动支付是人们生活中必不可少的需求。

而高通和谷歌则在2019年的Snapdragon技术峰会上宣布,骁龙865和765会率先支持Android R中的Android Identity Credential身份凭证API。也就是说用户能将驾驶执照等身份凭证存储在移动设备上,在线和离线都可快速确认身份,为身份验证的过程提供了更多便利,也可为移动用户提供额外的安全保护层。

让应用或移动设备取代实体的证件和卡片,可以使其成为用户生活中不可或缺的部分,成为必需甚至是“唯一”。 这为用户提供了许多方便,也在一定程度上让用户与设备“捆绑”,提升用户对产品的依赖程度,久而久之这份“被动”的依赖就容易转化成“主动”,从而培养起用户对产品的忠诚度。

一旦忠诚度培养起来,用户就不大容易在不同的品牌间流动。因为习惯成自然,品牌会树立起“护城河”。当用户固定下来,对产品的黏性就很容易提升,对于品牌的长远发展能够产生强力的推动作用。

苹果实力强悍,其负责互联网服务的副总裁曾表示:使用苹果设备取代物理证件并不遥远。或许苹果的这一举措可以使得iPhone在美国的国民度提升一个层级,成为类似支付宝那样的国民级设备。不过在中国,iPhone本身已经不那么吃香,而且中国企业更懂中国用户的需求。

以公交卡功能为例。iPhone一开始并没有在中国开通此功能,后来开通之后也仅能在北京和上海两地,而早在苹果之前,华为、小米已经开通电子一卡通功能,并且覆盖北京、天津、上海、苏州、武汉、广西等多个城市,这样一来在出行体验方面,iPhone自然不如中国手机厂商,许多有公共交通出行需求的用户也就不会去选择iPhone。

而在其他被替代的实体证件方面,苹果具备的功能许多国产手机厂商也都具备。尽管厂商们都在争先恐后地成为用户的刚需甚至是“唯一”,不过在中国市场苹果在这方面可能没有太多胜算。对于用户而言,原来出门不用带钱包,现在各种证件也不用带了,不管厂商们竞争如何激烈,最终的结果都是有利于用户的。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:490篇

相关标签
苹果手机
iphone手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯