当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

引爆自媒体的软文的写作方法和策略分享

 2020-07-07 17:23  来源: 今日头条   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

软文营销是最近几年来营销的一个发展趋势,因为随着互联网的发展特别是自媒体的发展,很多的广告他越来越难打动用户,而只有通过软文才能够让我们的产品品牌和企业形象以及个人形象得到广泛的传播,最终实现我们的营销目的也,获得品牌知名度用户转化率等等。

其实软文相对于硬广而言,要更加注重领悟用户的内心,从侧面激发用户的兴趣和购买欲望,更重要的是通过软文可以获得裂变式的传播,大大的节省我们的营销成本,提高营销效率。那么如何快速写出一篇引爆自媒体的软文呢?结合我自己在创作软文的经验和众多成功案例,我把一篇能够引爆自媒体的软文的写作方法和策略总结如下:

第一,与热点巧妙结合

蹭热点这个大家都很容易理解,就是借势传播,可以让我们的内容更容易被大众所接受,如果你能够抓住当前的热点和你的产品行业相结合和点。那无疑将会让你获得事半功倍的效果。比如今年就有很多的热点事件,比如霍金李咏金庸等等知名人士相聚离开了我们,这是很多人都比较关心的热点事件,很多卖净水器,卖保险的,卖健康食品的都大做文章。还有最近的权健事件更是一夜之间刷爆网络,再一次让很多人陷入了深深的反思当中。你也可以抓住这些热点事件来表达你的观点和诉求。

这就要求我们随时关注当下正在发生的热点事件,练习好写作基本功,准备好素材,热点事件一发生,就可以快速发布自己的软文。

第二,发现用户的痛点

痛点是什么呢?也许很多人会说痛点就是痛苦的感觉,也有人说就是用户没有被满足的需求,其实这些说法都是有局限性的,痛点我认为是人的贪婪和恐惧给人带来的焦虑。比如为什么保健品能卖那么火,有那么多人甘心上当受骗去买,就是因为人们对疾病的恐惧,学区房为什么能卖那么贵,就是人因为人们害怕自己的孩子将来输在起跑线上,所以砸锅卖铁都要去争取。

所以真正的痛点是用户对未来的某种恐惧和焦虑,你这软文当中如果你能塑造出这种恐惧来,那么用户就更愿意打开你的文章来看。

第三,有恰当的场景

我在之前的文章中说过,场景决定需求。场景是什么呢?我们经常听说场景这个词,场景并不是一个地点,而是一个能够调动人情绪的时间空间或者事情,比如,某手机为了突出其充电速度快,把这句:“充电五分钟,通话两小时”的宣传文案做到家喻户晓,充电和通话都是每个手机用户必经历的场景,手机没电的那种痛苦和难受每个人都经历过。

场景可以是一个生活片段,可以是一个节日 ,可以是一个场所,但无论是什么,一定要激发起人们的某种情感或者情绪。所以。只有有场景的软文才能够调动读者的情绪让他们有一种身临其境的感觉。

第四,有确定的具体结果

软文他严格的来讲他还是属于一篇广告,其目的是为了实现我们的营销目的,比如增加产品知名度获取流量实现成交,有结果的软文才有确定性,实际上我们在同用户的沟通过程中,就是要不断的向用户输出确定性,让用户有一种踏实感。

什么是有结果呢?有结果一定要有真实的人物和数据化的结果,某某人做什么取得什么结果。一定要明确人是谁,做什么,结果是什么要有详细数据。

第五,有对用户的巧妙引导

我们在创作软文的过程当中,取悦读者、调动读者情绪并不是我们的最终目的。最终目的是要能够让用户长期关注我们或者主动帮我们去宣传,让我们获得更好的传播效果。获得更广泛的传播和更多的成交转化。

所以我们在软文的内容当中一定要有引导的内容。不能只追求愿者上钩。无论是引导分享,还是引导长期关注,还是引导转化成交,优势用户就是差这个临门一脚。特别是在自媒体时代,这个环节我认为是很有必要的,甚至是必不可少的。

总之,一篇有营销力的软文,用户会觉得我们就是他生活中的一个朋友在同他们对话一样。他们不会有那么多的戒备心理,还愿意倾听和记忆。而且还乐意分享出去。这就要求我们在写软文的过程当中一定要更多的口语话,简单化,在润物细无声中就达到了你的营销目的。

软文是每个营销人和创业者必学的一种核心能力,下一篇,我会继续分享如何通过软文来激发用户的痛点,欢迎大家交流探讨。

企业品牌营销、软文营销,教你快速上百度首页,专业方案定制,低成本高回报,快速解决企业流量差、无转化等难言之隐。扫一扫下方二维码了解详情:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:7472篇

相关文章

  • 爆款软文必备要点有哪些

    有些热点,不分男女老幼贫富贵贱,都会关心。一般来说,能激发我们恐惧的信息,最具传播能量。就像猴子或鸟儿发出老虎逼近的警报,大家会一哄而散。这其实是进化的结果。

  • 怎样写一篇爆款软文

    以我的职业经验,越是拒绝承认软文业务,或软文业务不透明,就越容易出现私自接受软文的管理问题。而且,一旦出现疑似软文,外人根本无法分清,到底是记者编辑水平低?私接软文?还是报社接了软文。

  • 玩转软文营销的几点秘诀

    还有一个特别重要的就是,软文营销也是为了产品的营销,因此在最后产品带入的时候要考虑到带入的自然性,在故事中语言精炼的带入,短短的话语就将产品的功效说清楚。这样也不会引起读者的厌烦。

  • 玩不转软文营销?试试这几点吧 让你的软文也能轻松赢得流量

    软文就是一篇篇的故事或者是新闻稿。在软文故事上要注重的是真实,因为现在人们对于广告的敏感度很高,而且对于宣传的文章在真实性的要求也比较高。如果在软文的内容中看不到真诚,感受不到真实,就会自动的将软文忽略,也不会看到最后的产品带入。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯