当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

一面抹黑一面抄袭TikTok,但Facebook未必能笑到最后

 2020-08-06 15:43  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,美方针对TikTok的一系列所作所为让人为之气结,虽然美国不是第一次做这种事了,但其嚣张程度明显升级。在美国的“助攻”之下,之前向TikTok泼脏水的Facebook也更加“趾高气昂”,在旗下的应用程序Instagram中加入短视频服务Reels,其功能与TikTok高度类似,甚至被CNN直接称为“TikTok的山寨版”。

据悉,Reels将会在美国以及其他50多个国家上线。其实该应用去年11月已经率先在巴西推出,今年6月又蔓延至德国、法国与印度。Reels的功能与TikTok高度相似,也为用户提供15秒可加入背景音乐的短视频拍摄和分享功能,还有视频倒数计时器和用于调整视频速度的选项。

Facebook为了吸引TikTok上的红人,使出了价值不菲的激励手段。其实除了利益方面的诱惑,不少TikTok中的海外内容创作者是因为TikTok所面临的诸多风险,不得不转移至其替代品Reels中,这还可能会迫使超过3000万的美国TikTok用户转向Reels。

如此看来,Facebook在美方的“助攻”之下,在短视频市场获得了更多机会。可Facebook的这种机会的获得方式并不那么光明正大,甚至有些“下作”。

就在几天前的美国国会反垄断听证会上,面对“是否相信中国从美国科技公司窃取技术”这一问题,库克、皮查伊和贝索斯都表示“不相信”,只有扎克伯格说“中国从美国科技公司窃取技术是有证据的”,还大肆污蔑TikTok,并且标榜Facebook“对赢得与中国的网络军备竞赛至关重要”。

这无疑是在向TikTok等中国科技公司泼脏水,靠恶意抹黑竞争对手来拔高自家形象。这种手段为人不齿,Facebook也算是国际知名企业,此次的作为却暴露了扎克伯格眼界窄格局小的缺点。

当然如果没有美方对中国企业的一系列打压措施,扎克伯格也没办法如此嚣张。

不过打压了TikTok,Facebook就一定能取得期望中的“成功”吗?

不得不承认的是,自从TikTok在美国被打压,美国的Triller、Dubsmash、Byte、Likee等短视频应用均在排行榜中获得了提振。Snapchat对自家的公共视频内容测试了类似TikTok的导航功能,YouTube也进行了一些小范围测试。

Facebook自然也想赶上这波潮流。然而Facebook每一次“追赶潮流”之后,获得成功的几率都不高。Facebook的一贯做法是,每当出现一个热门的社交应用,Facebook都会推出对标该应用的功能,或者是动用资本的力量直接将该应用纳入麾下。

可结果往往不尽如人意。就拿最近模仿“阅后即焚”照片分享应用Snapchat的Instagram Stories来说,就连Instagram的负责人Adam Mosseri也公开表示:“我们必须要承认一些平台做了很棒的事情,我们也会尝试从中进行学习”,Instagram Stories的“灵感”来自于Snapchat早已不是秘密。

然而Facebook就算是“抄答案”也抄不赢。 Instagram Stories没什么太大水花,Snapchat却照样蓬勃发展。根据财报来看,今年第二季度Snap平台日活用户达到2.38亿,比去年同期增长了3500万。

而在短视频领域,Facebook在此次加入Reels之前早就推出过另一款TikTok的竞品Lasso。然而同样没引起太多注意,更没能动摇TikTok的主流地位。因无法继续支撑该业务,Facebook不得不在7月10日关闭了Lasso。

俗话说“解决不了问题,就解决提出问题的人”,而Facebook则是“无法在短视频领域出头,就打压比自己优秀的应用”。不论是Facebook还是其背后的美国,这种做法都暴露了他们的短视。

从Facebook以往的例子来看,此次即使有美方助攻,也未必能在短视频市场讨到便宜。因此即使Facebook取得了一时的胜利,但也并不牢靠,后期会有更多问题浮出水面。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:541篇

相关标签
社交工具
facebook

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯