当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

15分钟充至满电,iQOO 5系列120W闪充是怎样炼成的?

 2020-08-18 16:32  来源: A5专栏   我来投稿   邻章TMT的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文|邻章

于智能手机而言,游戏体验的重要性已毋庸置疑,厂商们对此也早已心有戚戚焉。但纵观过往产品,虽说是集各种配置、技术于一身,但能发现,各大产品游戏体验距离完美总还差那么临门一脚。

问题出在什么地方,核心症结可能还是在于这些产品的充电续航体验还有较大提升空间。纵观当前已量产发售产品,充电从0到100%,即使是最快的充电速度也要超过半小时,而这自然是有损体验。

iQOO 5系列,体验无死角的专业级电竞产品

所以时至今日,消费者依旧在等待一款配置无妥协、充电速度更快、体验无死角的产品出现。

在此,消费者是幸运的。

就在17日,一直作为KPL(王者荣耀职业联赛)比赛用机的iQOO,就为我们带来了体验无死角的专业电竞级产品——iQOO 5系列。

从配置角度来看:iQOO 5系列全系标配了骁龙865处理器、三星LPDDR5运存、UFS 3.1超快闪存,搭载了非电竞产品上最高的240Hz触控采样率、120Hz刷新率以及能让CPU核心降温12摄氏度的超导VC液冷散热,而X轴线性马达、Multi-Turbo 4.0 、全新4D游戏震感、iQOO电竞模式、双扬声器、鹰眼显示增强2.0和诸多新增游戏功能等,更让iQOO 5系列的战斗力锦上添花。

种种配置,使得iQOO 5系列生而强悍,其实这从iQOO 5系列作为KPL比赛用机就可见一斑。要知道作为国内顶级职业手游电竞赛事,KPL对比赛用机有着极为苛刻的审核标准,尤其是针对平均帧率、网络延迟、温升控制、耗电、帧率稳定性等指标有着更加高标准的要求。

但iQOO 5系列的强悍并不止如此,其还有120W 超快闪充这一杀手锏,在iQOO 5 Pro上15分钟充满100%的突破式能力,更补足了影响手机体验的最后一块拼图,使得手机电量回血慢彻底成为历史。

可以说,120W 超快闪充带来的极致充电速度,使得用户毋需刻意预留充电时间,毕竟,于消费者而言,一个整理被褥,刷牙洗漱、或是热一杯牛奶、烤一片面包片、煎几个鸡蛋的时间,手里的iQOO 5 Pro就能实现电量从0到100%的转变。

颠覆式的120W 超快闪充,究竟是怎样炼成的?

这足够震撼,也足够颠覆。当然,对于消费者而言,我们并不需要关心这种震撼与颠覆实现的过程,只需关心其所达到的这种震撼与颠覆的效果。

但从行业视角来看,却能发现vivo 120W 超快闪充带来的颠覆式充电体验,其实背后驱动力是vivo对快充技术研发不计成本、持之以恒投入的厚积薄发,其凝聚着超过80位vivo研发人员的智慧与努力。

(1)持之以恒投入换来厚积薄发

技术不是无本之木,而是持之以恒投入的厚积薄发。观察vivo 120W 超快闪充的量产落地,其实也能发现这是vivo在闪充技术研发上的七年磨一剑。

梳理vivo快充发展,其呈现出这样一条发展脉络——早在2013年,vivo就开始在闪充赛道上进行技术布局;而后在2015年11月,vivo推出第一款功率达18W的快充机型Y35;2018年6月,vivo将快充充电效率提升至97%以上;2019年3月,vivo率先将44W双半压方案搭载在iQOO产品上,实现15分钟充至50%,45分钟充电100%,一举成为当时业内单电池充电最快解决方案;而后更有不同机型搭载33W/55W等充电功率落地;2020年8月,在MWC 2019上海上亮相的vivo 120W 超快闪充在最新发布的iQOO 5 Pro上率先量产落地,实现15分钟充电100%,为用户带来颠覆式充电体验。

这其中vivo快充研发团队踩过多少坑,投入了多少钱,付出了多少努力,我们不得而知。如今我们唯一能够知道的是:vivo自主研发的闪充协议已成为行业标准协议之一,vivo闪充功率在七年时间里,实现了从18W到120W近乎七倍的提升。

(2)打通产业链,深度合作定制关键器件

众所周知,电池作为化学产品,充电功率越高,其带来的发热功耗挑战就越大,这对电池的安全性、使用耐久度也随之提出了更高要求。特别是保障高功率充电下的电池安全,更是重中之重,毕竟没有安全,一切归零。

那么面对功率极高的120W 超快闪充技术,其又是如何克服“能量转化、温升控制、充电安全、器材兼容性”这一系列现实挑战?

在此,vivo给出的解决方案是打通上游产业链、深度合作定制关键器件,从源头入手保障120W 超快闪充的充电安全。

诸如对于在整个快充方案中居于核心地位的电荷泵芯片(关系充电效率转化)和电芯(关系能量存储,其质量直接决定了充电电池的质量)这两大关键元器件上,vivo就花费大力气说服了德州仪器和ATL两大上游供应商,与之进行深度合作,为其开发定制专用器件。

其与德州仪器深度合作,专门开发定制了充电转化率高达98.5%的行业顶级水准电荷泵芯片,实现对充电发热的源头控制;其与ATL深度合作,推出了等效阻抗最低、采用全新MTW工艺的MTW 6C电芯,大幅降低正负极片电阻,降低整个电芯的阻抗,在实现对超高倍率快充支撑的同时,实现从电芯源头降低热功耗。

这种专业定制带来的整体效果是:以充电转化率高达98.5%的行业顶级水准电荷泵芯片,完成20V/6A到10V/12A的电压电流转换,再通过6C高倍率双电芯电池组、创新“阵列式极耳结构”,以串联降压原理将10V/12A的电压电流转化为(5V/12A)×2的电压电流,最终达成15分钟充至100%的极速快充效果。在整个快充过程中,达成了充电功率、温度控制、安全保障的三方平衡。

并且在此过程中,vivo还开发出了智能充电模式用以智能判断用户充电状态(实现在用户休息时段快充至 80% 后暂停充电,用户休息结束前恢复充满至100%);并以二次加密技术、OTP一次编程等技术手段,智能识别各种 FlashCharge 机型,杜绝充电器私有协议被第三方破解改写,为充电安全提供全方位保障。

也正是这种打通上游产业链,深度合作定制关键元器件以及开发智能模式实现安全防护的做法,让vivo得以从源头上保障iQOO 5 Pro 120W 超快闪充技术的安全,从而让15分钟充至100%的颠覆式充电体验,从实验室大规模走向市场,走进千家万户。

(3)权威测试认证,为安全快充保驾护航

于电池而言,安全是基础,快充更是如此。在此,vivo为进一步验证、提升120W快充的安全性,其也委托国际上久负盛名的第三方专业实验室——德国莱茵TÜV,对其120W快充进行全方位的安全测试、验证。

我们看到,德国莱茵TÜV从安全、速度、兼容性三个方面对iQOO 5系列充电系统中的每个环节(充电器、数据线、IC、电池、终端设备)进行了严格测试与验证。在历经9大类41项测试后,iQOO 5 Pro 120W 超快闪充成为首款通过德国莱茵TÜV安全快充认证的120W快充产品。

具体而言:iQOO 120W超快闪充完成了德国莱茵 TÜV 1000次手机充放电循环测试、10000次充电端口带电插拔测试、800-1000次电池快充快放循环测试、以及+55/-33摄氏度环境测试等极限场景挑战。

凭借德国莱茵 TÜV 实验测试的严苛性,也让iQOO 5 Pro 120W 超快闪充的安全性久经考验、更具保障。

写在最后:

当iQOO将120W 超快闪充带至iQOO 5 Pro,这对于一款专业级电竞产品而言,无疑是有了BUFF加成,让玩家随时随地实现电量满血。而若从更大层面来说,则能发现当iQOO将智能手机充电功率带至120W时代,这或将彻底解决我们的电量焦虑症,使我们越来越感受不到充电行为的存在,毕竟15分钟即可充满100%,已是对用户需求的超前满足。

而于行业而言,凭借vivo的行业号召力,其120W超快闪充量产落地,也或在整个行业内带来技术跟随效应,进而推动120W快充更快实现行业普及,为全体用户带来充电体验革新与效率升级,更快推进vivo为用户打造“处处有快充、处处可快充”的全场景快充体验愿景实现。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 邻章TMT    /    文章:46篇

相关标签
iqoo手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯