当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

顺丰王卫分享企业管理,人性化是管理员工的核心要素

 2020-08-20 15:12  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

作为国内快递行业龙头顺丰的掌门人,王卫可以说是绝对的草根英雄。在成立顺丰之前,王卫是一名印刷厂工人。即便成立顺丰之后,他也是企业的第一个快递人员。经过多年的发展,顺丰已经成为了国内快递行业的巨头,企业员工也超过40万,是名副其实的巨无霸。然而让外界没有想到的是,顺丰王卫却能够将企业管理成为国内最优质的快递服务品牌。这样的管理能力也受到外界的推崇,被认为是管理学上的奇迹。

对此,王卫也分享了自己的管理经验,他首先对一线快递人员表达了敬意,表示快递员是顺丰的核心资产,也是最可爱和值得尊敬的群体。正是这些快递人员夜以继日的辛勤工作,让顺丰发展到今天。对于这40多万流动大军的管理,顺丰王卫表示自己采用的是一种看起来比较老土的方法,就是回归到人性上进行管理。要想通过这种方式来管理员工,那么就要尊重人性。根据人性的需要来满足员工,不管是公平还是多劳多得,都应该满足他们,只有这样,快递小哥才会自觉地用高度责任心去完成工作。

当然,在尊重和照顾并且给快递人员足够发展机会的情况下,保持底线,不过度放纵,甚至有时候要做到狠心,才能让员工在足够自由度的情况下保持紧张感,遵守基本的规章制度,用最舒适的状态投入到工作当中,让他们开心工作,同时也努力工作。

王卫还表示,虽然自己并不会用死板的规章制度去约束员工,但是在一些关键尤其是大是大非的问题上,企业也会坚持赏罚分明。因为人性就是如此,追求快乐、逃避痛苦。只有了解和尊重人性,以人性化的思维设计管理方法,才能更好的管理企业。

即便现在顺丰已经是超过40万人的大企业,但是只要按照人性化的方法去管理,也能很好的实现自己想要的目标。对员工的管理并不能仅仅依靠他的上级,也不是某一个人能做到的,而是由整个组织的机制来管理。

对员工进行激励是非常重要的手段,通过满足员工的需求,哪怕是舍弃一些利润,也要让员工获得满足感,这才能为企业打造稳定团队、保证服务质量。顺丰王卫表示,自己的管理方法就是把一切都回归到面临什么、需要什么的本质问题上。最后,顺丰王卫也认为,生命的本质是一种修行,而自己则是修行过程中的最大阻碍。而在这个过程中,任何一个竞争对手都能够为企业和个人的不断提升带来帮助!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯