当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

华为在海外手机市场受挫 小米或成主要受益者

 2020-09-08 09:42  来源: A5用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

华为是一家凭借技术创新而保持迅速发展稳居行业高位的科技公司,但如今谈及华为相关话题时难免夹杂着丝丝悲情。

2018年"中兴制裁事件"发生时,业内便有华为或成下一个"受制者"的论调。

不料一语成谶,"中兴制裁事件"发生一年之后针对华为展开的首轮制裁拉开序幕,华为无法继续使用相关芯片和技术,同时海外市场开始严重受挫。用余承东后来的话说——"第一轮的制裁,对华为没有达到危机,只是对他本人负责的部分(华为消费者业务)影响比较大。"实际上,这些影响也直接反馈在华为2019年的年报里。

华为2019年按区域划分的收入数据中,对比其在中国市场的表现,在收入层面有释放出海外市场发展受挫的信号。

面对今年趋严的第二轮制裁,华为所受到的影响更大,新手机没法发布,安卓生态很多没法用,对华为而言最坏的结果可能是退出手机市场。如此困境之下华为方面一直在积极的寻求解决方案。

华为在海外市场的表现严重受挫,加上短期内或不能改变制裁现状。未来全球智能手机市场的格局或发生一些变化。

一个有意思的观点是:即便是将华为放在一边,全球智能手机市场苹果和三星双寡头的垄断现状依然面临新的挑战,而这个新挑战或是小米。

Digital Barriers 创始人扎克 · 道夫曼(Zak Doffman)指出:小米是华为在海外市场受挫的真正受益者,尤其是在欧洲智能手机市场。

道夫曼的这个论调是立得住的。

笔者(李民民,独立撰稿人)此前在查阅2020年全球智能手机市场相关数据报表时就发现了小米在欧洲智能手机市场取得惊人表现。

在市场研究公司Canalys发布了一份关于2020年第二季度欧洲手机市场的数据报告中,小米在欧洲手机市场的份额达到17%,实现65%的同比增长,超越华为成为欧洲智能手机市场第三大手机厂商。同时也是仅有的两家保持高同比增长率的厂商之一。这个季度,欧洲手机市场小米的面前就只有三星和苹果了。

外媒一家名为Android Authority的科技网站针对读者发起了一项"小米是否是 '新的华为'"的投票调研,投票调研结果中80%的人回答 "是"。该网站指出,"华为深受芯片、技术制裁掣肘为其他安卓品牌打开了大门","看起来小米是最大的受益者"。

对小米等其他安卓厂商而言,华为在海外手机市场表现的持续收紧意味着自身拥有更大的发展空间。就整个手机市场格局来说,华为手机的"空位"会由小米们来填补。苹果三星双寡头垄断现状依然会受到挑战,

笔者对于华为海外手机市场受挫,小米们成为受益者的论调有两层截然不同的理解。

小米们补齐华为手机海外市场的"空位",继续发起对三星、苹果双寡头的挑战,这一点是没有任何问题的。我们是支持国产品牌出海并不断提升国际知名度的。

另一个维度,当真如Android Authority的投票调研结果——小米是"新的华为",若干年后,小米当真成长成了"华为",那么华为制裁事件会不会在小米身上重演呢?

目前,智能手机行业的现状则是"倒退式"发展。未来,全球智能手机市场仍然存在诸多变数,但不管怎么变化,有一点值得被提及的是,当下整个全球智能手机市场的成就、表现是苹果、三星、华为、小米等所有的厂商们共同努力的结果。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:212篇

相关标签
小米
华为
智能手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯