当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

老虎证券:携程最坏的时刻或已过去 但复苏之路没那么好走

 2020-09-25 18:23  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

赶在9月末,携程发布了二季度财报,距离上次财报四个月过去。作为疫情中遭受重创的OTA行业,可以理解携程的步伐沉重。好在财报营收利润结果均超预期,或许印证了一个观点,主业中国的携程最坏的时候或已过去;而复述之路漫长,全球疫情的二次抬头,旅行大环境承压依旧。

业务现复苏姿态

我们知道,或者也看过,二季度梁建章高调带货直播。这份努力,首先可以从携程财务数据和分析师预期之间,见证下结果。

第二季度公司营收31.6亿元,同比-64%,分析师预估23.7亿元(区间20.5亿元人民币至26.7亿元人民币)

第二季度调整后每ADS亏损1.93元,上年同期利润2.25元人民币,分析师预估亏损3.11元人民币(区间亏损1.98元人民币至3.88元人民币)。

第二季度住宿预订收入12.5亿元,同比-63%,分析师预估8.499亿元

第二季度交通票务收入11.5亿元,同比-66%,分析师预估8.339亿元

可以说大幅超出分析预期,携程盘后也一度涨幅4%。分业务来看, 携程住宿预订收入为13亿元,同比下降63%,环比上升9%;交通票务收入为12亿元,同比下降66%;旅游套餐收入为1.3亿元,同比下降88%;商旅管理业务收入为1.62亿元,同比下降47%,环比增长29%。

同比低落受疫情影响,部分业务环比增长显复苏姿态。由于新冠肺炎疫情仍在持续,我们对OTA行业仍持谨慎态度。疫情严重影响了携程在二季度和三季度的业务,从国内旅游来看正在复苏,但自2020年7月以来,国际国内和跨地区旅游的增长势头并不明显,很可能达到去年的80%至85%。酒店提供20% - 30%的价格折扣以换取入住率。航空公司也在遵循类似的复苏趋势;火车票的销售速度比飞机慢。挥之不去的病毒担忧和全球反复爆发可能继续限制复苏的步伐。

几点担忧

自2020年初以来,公司股价下跌了近20%,疫情影响公司将在一段时间内继续陷入困境。在接下来的几年里,来自对手的激烈竞争,或将导致行业的利润低于以前。公司不太可能在短期内恢复到疫情之前的盈利水平。

4月初,公司的两大股东百度和Booking都决定大幅削减他们在携程的股份。 这样的举动并不奇怪,因为在疫情流行之前,携程就已经贬值,股价比2017年7月的峰值下跌了50%以上。虽然公司一直在赚钱,但由于其收益不断波动,2016年后其经营增长停滞,其主要收入来源不再以之前的速度增长。尽管商旅业务近年来一直很稳定,但其收入仅占总收入的一小部分。

考虑到疫情,携程在2020年不会有任何增长。当前携程市值接近160亿美元,现金储备约为60.5亿美元,但其总债务为140亿美元,同时该公司30%以上的资产为无形资产。投资者值得考虑风险回报比。以及7月末携程的“退市”传闻,属于不确定性之一。

最后

当前投资携程的长期风险在于,1)旅游需求弱于预期的趋势持续时间更长;2)亏损经营可能导致资产负债表薄弱;3)国际旅行关闭时间超出预期;4)地缘政治与冲突;5)监管风险。

而短期利好或在,1)旅游需求反弹好于预期;2)人民币升值;3)中国经济复苏快于预期。

疫情下的携程,二季度显现复苏,三季度四季度则考验继续。

本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
老虎证券

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯