当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

工厂生产管理系统车间ERP管理流程

 2020-10-10 17:41  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着智能制造、工业互联网、新基建等概念的发展,ERP系统软件作为重要的企业信息化转型手段,已经成为一种不可逆转的趋势。目前企业所面临的不是采用与不采用ERP的问题,而是如何成功实施ERP的问题。

1、ERP成功与否有没有标准答案

要分析ERP实施的关键成功因素,首先要界定“成功”的标准,怎样才算“成功”。一般而言,企业在实施ERP项目之前,通常会对ERP有基本的期望或目标,即ERP在将来要给企业解决什么问题、达到什么效果、取得什么效益。

分析ERP实施失败的案例,80%以上是由于“信息孤岛”和“信息不对称”的问题没有得到解决。因此,ERP选型和实施过程中采取如下一些措施保障ERP价值的实现: 1、突破职能管理,保障业务流通畅;2、以信息共享代替信息孤岛;3、优先实施业务协同性好的模块。

2、ERP成功实施的六大突破口

企业实施ERP是对企业整体流程的改进和提高,实施的过程必然遇到巨大的阻力,没有“一把手”的信心和决心不可能取得成功。

1、高层决策者的长期支持和参与是ERP成功实施最重要的因素之一。ERP系统实施是一项投资巨大的工程项目,企业领导必须下决心,投入较大的人力、物力和资金,并监督这些资源的合理使用,同时ERP系统的实施也是一项管理变革的活动,需要高层决策者的快速决策和推动。

2、项目管理能力。具体来说,制订好整个ERP实施项目的预算进度时间表,其中包括建立明确、量化的ERP应用目标,实行ERP项目监理制和实行ERP项目评价制等等,其中时间及成本的控制尤其重要,而且预算进度时间表要经常按需要做出调整。

3、精确的基础资料。ERP运行的基础是精确的数据,所以要在系统实施之初,就花大力气进行管理规范化和数据的收集整理工作,数据整理要满足软件的格式要求,并确保其正确性、完整性和规范化。

仁和ERP外围设备对接4、业务流程重组。实践表明,业务流程重组是我国企业成功实施ERP的基础。企业在建立ERP系统之前,首先对自己企业的管理结构和模式进行革新,即将ERP与BPR相结合,打破旧的管理结构,对企业的总体结构、组织、流程及所有不合理的环节进行重组,建立新的管理流程程序,真正实现其合理化和现代化。

5、紧密的协调沟通。全面且开放的协调沟通能保证信息和数据的精确,客户需要知道他们对ERP流程和问题的反馈是否被接受,以及是否产生作用,明确的协调沟通能帮助企业持续地改进ERP实施过程。

6、全员的积极参与。企业应把握全员的不同需求,把ERP实施和企业发展战略及全员业绩考核有机结合起来,促使他们能够自觉主动地投入到ERP实施中来。

实践案例-别人家是如何做到的

在信息化基础相对薄弱的制造企业,ERP系统的复杂性令企业实施时面临种种困惑,能否成功实施和应用ERP,正是企业提升效益降低成本的关键所在。

仁和ERP软件认为,信息化不只是求上线而已,而是能够实现指标效益变现到知识变现,我们的竞争优势就在于持续追求服务创新,希望能提升信息化效益与价值,帮助客户借助信息化来强化管理体质。鼎捷致力于协助客户实现数字价值,始终关注客户应用效益,为客户提供贯穿企业用户全生命周期的全程价值服务。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
工业互联网
软件

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯