当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

数字人民币来了 我们还需要支付宝和纸质货币吗

 2020-10-13 14:45  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

现在移动支付成为潮流,用纸币的人已经越来越不常见。为了配合这种转变,人民银行在深圳开展了数字人民币红包试点。通过抽签的方式将200元的红包发放到个人的数字人民币钱包中,用户可持红包在深圳的定点商户消费,发放红包总金额达到1000万元。

在消费过程中,用户可选择“用户扫描商户收款码消费”和“商户扫描用户付款码消费”两种方式来使用数字人民币。而且根据用户选择银行的差别,数字人民币的颜色也有所不同,包括红色、蓝色、绿色等。

在深圳罗湖区内,如KK Mall、万象城等大型商场中的不少商家都已经在柜台上摆放了“数字人民币”的统一标牌。而且数字人民币未来会从深圳逐渐普及到京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区,后续还会陆续推广至全国。

当前移动支付已经普及,不带现金和银行卡只带手机出门早就成了习惯。随着移动支付的作用日趋重要,央行也需要推出与时俱进的支付体系。此次数字人民币试点起到了加速推进其应用落地的作用,随着不断的提升和优化,数字人民币应该可以给大众提供更为便捷、高效的支付体验。

对支付宝这类第三方移动支付工具而言,数字人民币的出现似乎会挤压其市场份额。 因为二者有着天然重合的部分,支付的方式也都是线上支付,必然会分走第三方移动支付的原有用户。

但从本质上来看,二者的性质完全不同。数字人民币是法定货币,而支付宝、微信支付等则是一种支付的手段。在安全性、信用基础、隐私保护等方面,数字人民币更具优势,但想要真正推广,却也离不开第三方支付工具对用户支付习惯的培养、对零售支付场景的渗透等。所以二者并非完全的对立关系,甚至可能会达到相辅相成的形态。

而对于纸币,数字人民币的出现也并不是要取而代之。 通过顶层设计推出数字形式的法定货币,作为纯公共产品,成为电子化支付的重要补充。数字货币本质上与纸币、硬币没有区别,在一定时期内不会取代实体货币,而是作为人们日常支付手段的一种补充。

总的来说,在第三方支付工具已经非常便捷的今天,数字人民币的出现可以起到填补市场空白的作用:作为补充手段满足如今人们在支付方面的多元化需求,而非去抢占第三方支付工具的市场。此外,数字人民币的推广将充分调动市场力量的创新实践,并可能在一定程度上改变现有社会结构和机构功能。

由此可以确定,数字人民币的出现并不会像某些人所担心的那样成为“竞争者”。 我们更应该担心的是人们对数字人民币的体验感和接受度、数字人民币系统的安全和效率能否支撑中国庞大的用户基数,以及数字人民币将会受到的来自世界各国CDBC(央行数字货币)项目的竞争压力。

当然,任何的新创造都难免面临压力,但压力也有机会成为动力。数字人民币的出现从整体来说无疑是符合大趋势的,未来我们仍然需要第三方支付工具与实体货币,也可以逐步尝试数字人民币带来的新体验。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:689篇

相关文章

  • 提供高性能量化交易工具服务 Pionex派网赋能普通交易者

    当今世界正处于百年未有之大变局。自2020年以来,疫情“黑天鹅”对全球整体经济环境造成巨大冲击,越来越多投资者开始尝试持有数字资产作为避险的重要资产。与此同时,在科技进步和交易模式升级的推动下,为了最大化提高风险管理能力和盈利机会,量化交易工具开始被越来越多的普通投资者关注并使用。

    标签:
    数字货币
  • ​首创云算 一门可观的好生意

    近期以比特币和以太坊为首的加密货币迎来一轮暴涨行情,虽然今日掉头直转暴跌,但仍在高位震荡。与此同时,以首创云矿为代表的区块连平台在矿机租赁和云挖矿业务深受市场青睐。

  • 智赢云算的云挖矿是什么?怎么操作的?

    最近几年,云挖矿风靡一时,创造了不少财富神话,让不少观望者想对它进行更多的了解和投资。简言之,云挖矿就是比特币挖矿,租用矿场方的矿机算力,从算力产生的比特币提现,支付相应的电费后剩下的盈余就是盈利。

  • 哪个比特币钱包更安全,选择币信靠谱吗?

    尽管近年来比特币存在波动,但比特币似乎正在成为投资界一个更持久的资产。现在,更多的主流交易渠道正在支持比特币交易,普通人也对囤币和交易比特币越来越有兴趣,提到囤币就离不开数字货币钱包的话题。

  • 互联网新贵向支付宝、微信支付发起挑战

    2020年以来,美团、拼多多等电商企业在移动支付领域频频试水,“快抖B”等短视频巨头也在跑步入局,一时之间由互联网新贵们掀起的新一轮移动支付浪潮,迅速在国内市场蔓延开来。伴随着众多新巨头的入局,移动支付战场也在发生着新的改变。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯