当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

致富这趟车,到底哪些人适合学营销

 2020-11-10 08:40  来源: 徐戈解营销   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

营销作为社会经济活动中重要的一环,自有其独特的属性,这也意味着在其中的从业人员也得有相应的自然特质与其相匹配才能生风起水。

想拔尖,营销是对人综合素质要求很高的一门手艺,毕竟入行门槛低就有各路神仙带着长枪短棍进来,要论一番胜负就得使一套调动全身肌肉的霸王拳。

就新时期的营销来讲,最核心的能力要求有以下三大板块——

1,技术能力(IT)

IT(Information Technology)是当下营销能力矩阵里最璀璨的钻石,技术足够过硬再加稍通产品和运营,哪怕是单枪匹马也能赚得盆满钵满,在我的视野里,还没见哪个技术大牛缺钱花的。

技术门槛很高,这项能力不但需要悟性还需要巨大的耐性应对枯燥又漫长的技能经验积累期,以致于很多技术达人修炼功成之后再没精力去补足营销其他版块的能力,终身陷在自己的一亩三分地。

当然,营销可以借力打力,网罗技术达人为自己所用或者直接找B端相关营销技术供应商,小鹅通、知识星球、有赞就是此类。

2,产品能力

产品能力,正规军把熟习这门手艺的人叫产品经理,应用商店里每一款产品背后都体现着一个人或者一个团队的产品能力。

产品能力是营销技能库里仅次于技术的高门槛技能,需要较多专业训练和经验积累,每一个成功的老板都是厉害的“产品经理”。

就泛互联网创业圈子来讲,产品能力就是架构操盘项目的能力,很多人都是卖货卖服务的,犯不着去捣鼓个APP彰显自己的产品能力,但张罗项目的整个过程就是产品能力的体现。

3,运营能力

运营可以有无数的分支

大概90%自称营销人的从业者的技能点都集中点在运营能力这块。(好消息是对90%的人也够用)

毕竟这个版块比较让人容易亲近,糊弄空间非常大,哪怕你是个完全的外行,恶心自己十来天看几本书读完几个公众号的文章就能胜任某个运营岗了。

当然,除非天赋异禀创意惊天地泣鬼神,否则本版块的能力相对是比较廉价的,因为门槛低、因为门槛低、因为门槛低,市场“人材”供应充足。

对营销人来讲,终极形态当然是技术、产品、运营能力兼具,不具也得想法子组团队把能力凑齐,否则就是瘸子在市场上跑不赢别人的。

注意:营销能力要求可以从很多角度进行归集,老徐这里找的是相对好理解的一款,这里说的技术、产品、运营有别于一般意义技术、产品、运营的概念。

列示完能力要求,再反推哪些人适合学营销就会显得油光水滑了。

从人的天性来看适合学习营销的人应该是这样的——

1,可以不会“读书”,但打小最好有人夸过你脑子活。

还是那句话,脑子太轴的人建议去学电焊,挖掘机,美容美发,砌墙装修刷漆等程序化的手艺,别人痛苦不堪你可能就乐在其中了,活该你赚钱。

而营销需要时刻应对现实层出不穷的不确定性,需要不停地想创意出方案优化项目,脑子不得停歇是营销人的职业诅咒。

此外分析洞察能力也体现在“脑子活”这里。

至于技术,长篇累牍的数学公式算法策略专业的英文术语,没有IQ光看就得腿软。

2,表达能力强,不管是口头还是文字表达。

表达能力只要有一项强,例如特别能说或者特别能写就很适合学营销。营销是门复杂的经济活动,需要协调很多的事项,表达能力是营销人的标配。

表达能力强才能给人洗脑,才能周旋,才能四两拨千斤,才能借鸡生蛋,才能空手套白狼,才能当领导……

人是思想的奴隶,你掌控了信息输入的魔力,也就有了掌控全局的机会。

就人的基本素养来讲,具备上面两条的人90%都适合入营销这行。

“哪些人”关于人的分类有无数个角度,除了上面的天性角度,还有个角度非常有参考价值,那就是人的职业状态。

1,“百无一用是书生”,一般来讲,文科生普遍都像狗皮膏药,哪行都能贴但往往又贴不牢。

对择业期的小白来讲,既然迷茫没核心赚钱技,那就试试营销。

2,已经有自己核心赚钱技能的专业人士,非常适合学点营销来放大自己的影响力,提升食物链层级。

落地一点的说法就是,自媒体应该成为每一个专业人士的标配。

哪怕是个打游戏的主播,也最好配个微博、抖音,起码方便转会之后你粉丝还能找到你直播间。

不管是升职加薪还是自主创业,哪怕只是掌握些运营层面的营销技也会给你很大的助力。

3,有产品有项目的老板,时代不一样了,你不需要精通营销,但作为一个掌舵人,对营销的基本构成肯定是要懂的,这也是管理能力的应有之义。

至此,你应该对自己是不是营销的天选之人,要不要“染指”此行心里大概有数了。

文章来源: 徐戈,资深营销人一线创业者,公众号:徐戈解营销。原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WsQDtCfCEaCVFE7dDCw61g

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 营销内卷浪潮下,集团如何拓展边界?

    这个道理在营销内卷时代同样适用。未来已经跳出以往思维定式的聚划算集团欢聚日,能否以不断进化、升级的营销方式,成功蝶变,带来更惊喜、更值得的消费体验,引领新一轮的增长,值得市场期待。

    标签:
    营销策划
  • 卖资源是一种策划正义?写方案的迷思

    策划方案中的资源选择不是盲目求大、求多,而是要根据预算和策略选择不同的重量级和数量。很多小伙伴甚至是甲方客户,总是想着要头部资源,其实头部对你来说可能并不是最佳选择,合适的腰部资源往往性价比才高。田忌赛马胜在策略,而不是资源盲目投入,做好资源的优化配置才是关键。

    标签:
    营销策划
  • 让营销更有效 论整合思维在策划方案中的应用

    整合思维是一种用全局眼光思考问题的方式,写策划方案用好整合思维,不仅能够让方案更有说服力,关键是能够找到最优营销方式科学解决问题,这也才是整合营销的意义所在。

    标签:
    营销策划
  • 策划大促Campaign的6条心得

    越来越多的品牌愿意拿出一大笔预算,在像618、双11这种电商大促节点来做Campaign。不止是电商部门自己投一投“直/品/钻”或者带货类达人那种,而是联合品牌市场部一起出钱来策划的大型营销活动。

    标签:
    营销策划
  • “感性智能”拓展增量边界 易点天下进军国内智能营销市场

    3月26日,易点天下联合英雄互娱、艾瑞咨询、Morketing等共同在北京举办了主题为“万物增长·智见北京”的全球智能营销增长峰会。会上,易点天下正式宣布开启国内大媒体业务,并已与国内多家知名信息流媒体达成合作

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯