当前位置:首页 >  营销 >  网络推广 >  正文

【实战思考】分销系统运作的4个要点

 2020-11-16 09:15  来源: 伟锋手记   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今年8月份做的分销系统,公司内部试运营了约2个月的时间,在刚刚过去的双11活动中(12天时间),在特定类目的营收中,分销促单的比例约50%,从“帮助实现营收增长”的角度来说,算是一个小惊喜。

对于分销模式,我们知道是一种销售模式,企业固有的营销团队力量有限、成本较高,启用分销模式的初衷就是希望调动外部人员的力量,帮助企业拓展销售渠道,以期实现营收增长。

目前,我们的分销系统先以内部作为试点,主要参与者是销售、客服、运营等人员,在对外开放之前,需要摸索出一套成熟有效的运作方法。

在研发系统之初,我到安利参与过几次他们的日常活动,试图了解和理解安利直销团队的工作思路和方法,现在反观我们自己做的分销系统,尝试总结一下分销系统运作的4个要点。

分销规则的设计

分销系统运行的本质就是利益驱动,潜在分销者关注的问题包括:利益的分配规则,利益的获取成本,利益是否可持续积累、参与分销的副作用等,他们会自行做一个综合评估,然后决定是否参与。

平台要考虑的问题包括:什么样的规则是合理、公平、有诱惑力的,什么样的人可能成为分销者、群体规模有多大、如何平衡企业成本与利润之间的关系等。

一个好的分销系统,在合规的前提下,既要让参与者享受到及时获利的愉悦,也要绘制一个长远的美好憧憬。

收益如蚊子肉,大多数人看不上,收益如横财般可观,意味着销售难度大,大多数人也会望而却步或迅速放弃。

现在很多分销不需要参与者投入实际成本,可见的共性成本主要是时间,有给人“无本万利”的感觉,拼的就是投入时间、毅力、资源和能力。

在安利,随处可听到“事业”这个词,他们给参与直销冠以“副业”、“事业”等头衔,给每一个初来乍到的人分享前辈的成功故事,人生赢家的故事感染着很多人,每个人都带着美好愿景而加入。

以前安利被人诟病,是因为美好憧憬下,直销人员需要投入成本购买很多商品屯着,发生很多家庭矛盾,而为了销售商品出去,在没有经商能力的情况下,不得不入侵朋友圈,最终损害人际关系。

但电商发展至今,已不需要像以前那样的方式,便减少了很多负面影响,他们现在主要是社交电商方式,参与者不需要投入显性成本,只管推广即可,赚多少算多少。赚得多者,可以有权利、更容易获得更多收益,所以那是一套鼓励人们走向金字塔的机制,散发着持久的驱动力。

至于加入门槛,每个平台有自己的考量和设计,为了吸引更多人加入,普遍的做法是门槛很低,零成本加入。分销者从加入到步入正轨,这个过程像游戏中打怪升级的过程,如何让更多人享受获得收益的乐趣、迸发积极性,是平台在设计规则的时候要思考的,也是要持续优化的。

榜样影响力的塑造

分销系统刚开始运营的阶段,也是参与者找信心的阶段。

不熟悉游戏规则,找不到方法,都会面临没有收获的失落。尽管目前我们只是内部试行,但我们会通过分享分销的“战绩榜单”让所有人知道彼此的情况。随着时间的推移,总有部分人会脱颖而出,把好的成绩晒出来,一方面可以放大佼佼者的影响力,一方面可以鼓励收获惨淡的人继续坚持,自我改进。

在安利,“成功者”的身影无处不在,他们作为游戏的赢家,不断地用自己的影响力去影响后来者,成为后来者的标杆和参照物,被拥戴者作为传颂的对象,在那里,他们被成为“老师”、“导师”。

如果没有活生生的真实案例,也就没有真正的影响力,所以在分销系统运营的过程中,非常有必要实时更新“成功案例”。

大V对一个事物的推动力是非常重要的,一个系统想要有更多的使用者,我认为需要借力“头部玩家”的影响力。

经验分享及培训

一个事物的发展壮大,其速度取决于复制的容易程度,这背后需要一套完善的培训系统来支撑。

我们在大街小巷随处可见的沙县小吃、兰州拉面,其背后都是有一套培训支持系统的。

我们的分销系统上线后,意在鼓励公司全员参与,但是实际上市场部的同事有着先天优势,他们日常跟用户打交道更多,掌握着更多的用户资源,所以顺便做分销是水到渠成的事情。只有把这里面的方法提炼成人人都可复用的,才能带动更多人融入。

安利的团队事务中,大部分就是经验分享和培训会议,他们提倡参与者每周要腾出三个晚上的时间,到场倾听前辈的课程和经验,如此反复。他们以这种刻意练习的方式让人去学习其中的方法和技巧,久而久之就形成自己的组织文化,给整个系统的发展做支撑。所以会发现那里的人精神面貌非常一致,那便是培训的效果。

当人们都意识到一件事情有利可图的时候,对方法是非常渴求的。

比如,今年是微信视频号发展迅猛的一年,前期抢占优势的视频号主在享受流量红利的喜悦之余,不忘给粉丝透露一些制作视频的技巧和方法,甚至有些视频号的定位就是传授“如何运营视频号”。

所以,如果要让一个系统发挥更大的效用,就需要帮助使用者“获得成功”,结合大V的力量提供培训支持,我认为这是分销系统中非常重要的一环,有助于复制出更多合格的分销者。安利之所以能持续发展它的模式,我想正是它有标准化的裂变方法。

消费场景搭建

分销的本质是促成交易,交易的前提是挖掘消费需求。在我们做双11活动之前,促成交易的两个主要方式,一个是内容运营,通过内容吸引用户,用户因为需要内容而必须付费;一个是利用优惠券去点燃已经在观望状态的用户的消费欲望。

双11活动之所以有比较好的“收成”,也是营造了一个消费环境,激发了一批用户的消费欲望。

所以我认为要紧密跟分销系统搭配运营的,一个是培育用户的消费欲望,一个是激发用户的消费欲望。

在安利,以“健康”为主题的活动形式多变,异常丰富。例如,他们会组织跑步团等小团体,通过运动来培育用户对维生素饮料、塑性增肌等产品的消费欲望。他们会筹办美妆学堂,通过形象体态和美妆课程来带动用户对化妆、护肤等产品的消费需求。他们会策划轻松有趣的团队游戏,以零食作为奖品,把零食类产品植入到活动中去。诸如此类的活动,都是在不断地培育新人的消费观念,依托这些场景,可以更加容易吸引新人进去,让他们在场景体验中成为潜在消费者。

每一个品类的商品,需要相应的社群来营造环境,提供真实场景来刺激消费。

我所在的户外微信群,每天就是分享户外的美图、视频,集体游玩的快乐。社区团购团长组建的群,每天就是物美价廉的商品推送。分销者需要打造自己的“专业”人设,通过日常的持续输出,来培育他人的消费欲望。

总结

以上是我对于分销模式在运营方面的一些浅见。分销的本质就是推动人去行动,平台希望推动更多人参与分销,为平台做贡献,分销者希望推动更多人产生消费,从中获利。系统的使命不只是制定规则、研发完成即可,个人认为,更多的功夫要花在运营上面。

文章来源:伟锋手记(ID:share_zwf),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UjP8rjlUPlmnmsUMEOYmMw

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3068篇

相关标签
分销系统

相关文章

  • 做分销,远比你想的要难的多

    说起分销,现在大家普遍的认知,可能大多还停留在朋友圈里的微商层面。拉人头是司空见惯的手段,发展下线是常用的操作手法,朋友圈和微信群轰炸是日常套路。外行看热闹,内行看门道。没做过分销系统,就没资格说懂分销。就算做过分销系统,可能也只是略懂。要想玩转这一整套复杂体系,必须经过千锤百炼,历经磨难与挫折。今

    标签:
    分销系统
  • 疫情让实体企业重新认识电商!

    中国的商业生态也发生了翻天覆地的变化,永远不要和趋势作对!

  • 金桔漫画分销平台是否为优质平台,且听听老司机的经验之谈

    作为一个全职妈妈,每天围着孩子和灶台转圈,心里烦躁,去年听朋友说可以做漫画分销,不耽误带孩子,当初其实是忐忑的,但看到朋友的流水,还是果断加入了,到现在也已经一年多的时间了

  • 谈谈分销系统那些事

    分销系统是新兴事物,有些老板对于分销系统这个行业的知识了解比较少,就会造成在选择分销系统公司时,有一些考虑不周全的地方,可以说有不少老板做分销系统的历程可谓是千辛万苦,不知道什么时候就出现了超出自己想象的麻烦。

    标签:
    分销系统

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯