当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

什么样的小红书账号需要投薯条怎么投

 2020-11-17 10:11  来源: 麋鹿先生sky   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

薯条是今年3月小红书官方上线的一种帮助用户增加笔记曝光量的工具,功能类似抖音的dou+,微博的上热门,相当于为你当前的笔记花钱买曝光 ,注意,这里说的是曝光,曝光是什么意思呢?

也就是推到用户的手机上,例如用户的推荐页面被刷到,但是点不点击跟小红书没关系,小红书只保障你的笔记被用户刷到,每刷到一次就算一个曝光(一个用户重复阅读不算多个曝光),而具体的点击情况,也就是我们所说的投放效果

目前薯条还仍处于平台内测阶段,只有受到官方邀请或者MCN代申请的博主才能投放薯条 ,未被选中的个人用户暂时还不能使用;

企业号 则可以通过以下途径来申请薯条权限:企业号中心—个人主页右上角—营销转化—薯条推广,目前基本99%给开通。

其实有关于薯条的介绍,我们公众号之前就有写过:小红书“薯条”开始内测!薯条长啥样?薯条怎么用?如果还没有仔细看过的小伙伴也可以抽空再了解一下有关于薯条的基本介绍。

但也有一些小伙伴反馈说,就算投了薯条实际上的转化效果还是不好,笔记互动数据和粉丝量没有得到明显的提升,所以今天还是来讲讲具体有关于薯条投放的问题。

01 什么情况下可以投薯条?

自从小红书也能氪金了以后,零克俱乐部里的成员一个一个的排队来问我:

“我需不需要买薯条?“

“是不是我充过钱了,小红书就会提升我的账号权重“

“薯条什么时候买比较合适?“

“以前的笔记还能不能买薯条“

......

诸如此类的问题太多了,有必要出来现身说法了,在我看来什么样的用户适合买薯条?

1、新账号

2、许久没更新的账号

3、限流期(但需要账号正常状态)

4、不确定内容方向的账号

5、引流

新账号这个听起来好像有点矛盾,新账号适合投薯条,但是新账号系统又没有给薯条的相关权限,怎么投薯条?正常来说,新号投薯条太划算了,因为它能以最快的速度带给自己的成长,正常来说一个账号得持续稳定更新一段时间,达到账号权重+笔记质量都ok的情况下,推出去的笔记才能获得更好的效果,而新号加薯条,你只考虑笔记质量就ok,新号的权重也不用再担心了,但新号又没有薯条权限,所以这条就是面向企业号说的

许久没更新的账号其实不难理解,我见过不少博主都是做两天歇一个月,然后跑过来问我为什么她的笔记没流量,这能有流量就有鬼了。所以这种账号也适合用薯条,本质都是账号权重太低,笔记不会被推送给那么多人的情况。

还有一个是限流期 (但需要账号正常状态),涉及的账号的状态定义太多了,大家可能不好理解,简单来说,我们把账号分为两种状态,正常和非正常,正常状态下有权重高与低,非正常状态下也就是被处罚的状态流量是不可能好的,这就等于违规期,所以我们说的限流期,你可以定义为正常状态下的权重低 ,还记得我们之前说的吗?账号权重太低,笔记不会被推送给那么多人,那么薯条自然就是救星,突破账号权重问题,直接买曝光。

最后一个,和之前的都有点不太一样,不确定内容方向的账号 ,这个主要是用来做测试的,我们做一个账号其实有一个很长的生命周期,在不同的阶段内容也应该有所调整,所以一般会做一个A/B test,我们随便发一个内容因为系统推荐问题,可能内容更多的被现有粉丝或者被推送给错误的人群,所以我们测试方向的笔记有可能效果很差,这时候是真的很差吗?不一定,也有可能是上述的问题,但后果可能使我们错失了新方向的良机,那你说要是效果好怎么办?那也有可能是幸存者偏差,实际上可能并不适合你的内容,对了,说到幸存者偏差,我得多提几句,有些博主跑过来和我说,为什么她看见“别人很多”博主都能在笔记里公众号一类的,我说你看到几个?怎么就定义很多?这个时候就支支吾吾说不出来了,这就是典型的幸存者偏差,留公众号的人不过个数,不具备参考意义。

回到主题,我A/B test的时候也适合使用薯条,因为薯条可以按照自己的需求来筛选人群,观察用户的反馈效果

最后一个,比较直接,也比较适合企业号,企业号投了薯条被更多人看见,如果内容不错,产生更好的转化率,私信直接留下联系方式就成交了,这一个步骤是可以计算ROI的,你总归能算出来花100块钱能带来多少的客户,划算就继续投,不划算就继续优化效果,没什么好说的。

02 怎么使用薯条?

虽然在之前的文章中已经对薯条投放操作有过介绍,但这里还是对薯条投放中的几个选择项目来做一下简单的说明,选择不同的项目种类也会对我们之后的投放效果有影响。

 (薯条投放的具体页面)

1. 期望提升

期望提升也就是所谓的投放目标,这里有两个选项:

① 笔记阅读量

② 粉丝关注量

一是提高单篇笔记的曝光量,来获得单篇笔记较好的阅读数据和互动数据;二是来提升整个整个账号的粉丝数据。

2. 投放时长

目前薯条可供选择的投放时长较少,分别是:6小时、12小时、24小时。

3. 推广人群

投放人群可以是按照系统的智能推荐来进行,也可以是按照自己的具体投放人群画像来自定义选择。其中,系统的智能推荐一般都是推荐给相同领域博主的粉丝群体,因为这类群体的喜好往往都是较为重合的。

4. 预期提升曝光&投放金额

预期提升曝光跟投放金额有关,投放金额越高曝光量也越高。

但是,这里需要注意的一点是,预期提升曝光量要和投放时长相匹配,特别是在小额订单的情况下,总的曝光量少,每小时可能分到的曝光量就越少,数据会存在很大偶然性,而且会导致曝光量不足以匹配到精准人群。

具体的投放时长和预期提升曝光组合可以参考官方给出的推荐:

03 薯条怎么投?

了解了以上的基本内容之后,我们就可以根据自己的需求来进行薯条投放了。但是如果没有更好的投放方案或者是之前没有进行过薯条实操,也可以参考以下的具体薯条投放策略。

但是,我们必须得清楚一点,薯条到底解决的是你的哪一步的问题,薯条解决的是你没有流量的问题,也就意味着,别人看不到你的笔记是薯条可以解决的, 但是花了钱买了量,没人点击,没人互动,这和薯条无关 !!!

明确这个意义之后,你要知道为了保障效果,有了量我们还得解决笔记质量,才能让用户点击,让用户关注我们。

Step1 测试内容

进行薯条投放的第一步应该是先确定自己的笔记首图标题以及整体账号定位和内容是否受到平台用户喜欢,特别是在我们对自己的内容没有把握的时候,这一步更是不可欠缺的。

内容测试包括下面两个部分:

笔记首图和标题

账号主页内容(账号定位)

1. 测试笔记首图和标题

投放薯条之后,相关笔记被大量曝光在平台用户的信息流中,怎么才能让用户在几千上万篇笔记中选择点击这篇笔记呢?笔记的首图和标题就相当重要了。所以,首先我们在投放薯条的时候,就需要对首图标题进行测试,除非你很有信心。

具体投放策略:

事先用小号准备几组不同风格的首图和标题,根据预算进行对应的薯条投放,选择“笔记阅读量”。后续查看不同笔记的曝光量和阅读量数据,计算相应的点击率(点击率=阅读量/曝光量)

平台平均点击率在7%左右,表现较好的笔记能达到10%左右 ,可以根据这个数据来选择最合适的首图和标题风格。

2. 账号主页内容(账号定位)

一篇好的笔记被曝光之后,不单能够增长粉丝量,也能够吸引用户浏览账号主页,判断是否喜欢该账号的内容,要不要关注。账号主页内容、账号定位和整体的账号价值就成为了能不能涨粉的关键因素。在我们完善笔记首图和标题之后,也应该先对账号的主页内容进行一些测试和完善。

具体投放策略:

官方给出的数据是平均加粉/主页浏览比例是13%,而投“粉丝关注量”时的主页浏览加粉率在22% 。根据自己平时投放笔记时的加粉比率和官方数据的对比,就可以知道自己的主页内容和账号定位是否受大部分平台用户的喜欢,以此作为依据来进行修改和完善,再进行下一步的笔记投放。

Step2 增加笔记整体阅读量

在完成前两部分对笔记和账号内容的调整之后,就可以加大对薯条的投放了。这时候的投放目的不再是单篇笔记的数据效果,而是为了提高整个账号的笔记数据,打造一个高质量的账号。 如果有些笔记的数据效果不好,也可以通过投放薯条来增加曝光、提升部分的笔记数据。但是对于不同的笔记数据,投放薯条时候的具体投放策略也是不同。

笔记阅读量低——投放“笔记阅读量”

笔记互动数据(赞藏评)低——投放“粉丝关注量”

为什么这两种投放策略要不一样呢?因为“笔记阅读量”和“粉丝关注量”两种投放项目针对的推广人群也是不一样的。

选择“笔记阅读量”的推广人群是平常愿意多看笔记的用户,而“粉丝关注量”的推广人群是平时更愿意在笔记下面和博主互动,评论笔记的人 。所以如果是想要增加笔记互动数据的话,一定注意选择“粉丝关注量”来作为投放目标。

Step3 增长粉丝量

在完成以上两步的情况下,相信已经会有一个不错的账号。但是如果粉丝量还是不满意,又或者还是想要更多粉丝的话,应该怎么来投放薯条呢?

1. 精准投放

在选择“粉丝关注量”进行投放时,根据自己的内容受众来自定义选择投放人群。比如是一个平价美妆博主,就可以将推广人群设置在“女性 27岁以下”。投放人群更加精准,成为粉丝的可能性也会越高。

但是,要注意像美妆母婴这类没有明确地域限制的类目最好不要设置投放地域,否则投放效果也不会很好。相反,像美食旅游这类有明确地域的,就可以加上这一项。

2. 薯条+抽奖

有些人误解了这个标题的意思,抽奖的笔记或者任何商业笔记其实都是不能投放薯条的 ,所以我的标题的意思是通过薯条的形式引流;

举个例子,你把抽奖笔记置顶,使用其他的引流类型的笔记促进用户点击你的主页,这种类型的投放往往覆盖人群会更广,在抽奖条件中还可以加上“关注账号”,用户被引了进来,想获得奖品,一下就能增加很多粉丝。

但是,如果之后账号内容质量没有得到提升或者是吸引的粉丝群体本身对这类内容并不感兴趣,后期粉丝流失也会比较严重。

以上就是有关于薯条投放策略的一些内容了。但是,如果但现在你还没了解一些有关于薯条在哪里、薯条投放的具体流程的话,也可以先看看我们之前的文章:小红书“薯条”开始内测!薯条长啥样?薯条怎么用?

最后,虽然笔记能通过投放薯条来收获较好的数据,但也仅仅只能是锦上添花,能不能成爆文还是要看笔记内容来决定,特别是前期如何打造点击率更高的笔记首图标题以及更容易吸引粉丝的主页内容,这些还是要靠我们自己来完成,毕竟无论如何笔记内容和质量才是关键。

作者:麋鹿先生Sky

文章来源:公众号:麋鹿先生Sky(ID:milusir94)授权发布,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/RJBuGft6JGmlbCogJI8gdw

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:3201篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯