当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

海信新风空调告诉你:科技,为什么会是“湿”的?

 2020-12-01 17:56  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

加湿器该放哪?冬季室内干燥,温度和湿度如何兼顾?不久前,央视财经频道的报道中抛出了这样两个问题。

确实,室内空气的干燥问题,是冬季采暖过程中困扰人们多年的难题。因为在干燥的室内环境下,会加快细菌、病毒的滋生,不利于身体健康。除此之外,冬季开窗少,室内空气的质量问题似乎也是一个困扰人们多年的难解方程。

或许正是新需求刺激出了新的市场供给形式。今年以来,新风空调开始被越来越多人提及,作为其中代表的海信新风空调更是成为更多人的选择。因为在健康问题被大家更重视的2020年,舒适又健康的生活似乎成了每个人的心愿。幸运的是,这份心愿如今其实可以通过科技的力量得到有效满足。

从量化环境到量化生活,温度与湿度交织的高山流水

2007年,美国杂志《连线》编辑凯文·凯利曾提出「量化自我」这样一个概念,这也引发了一波可穿戴设备的智能化潮流。

事实上,能量化的不只是自我,还有外部生活环境,即「量化环境」。环境本身是一不可控的变量因子,可是如果我们通过可控的变量因子对它进行量化,就能够实现一定程度上的改造工作。

干燥是冬天各种供暖设备都会面临的问题,央视财经频道称,日本理化学研究所研究表明,病毒在干燥的室内更容易扩散。此外,空气干燥还会带给人们许多损害。在干燥的空气环境下,皮肤和呼吸器官毛细血管充血、细胞脱水,容易出现干咳、声哑、喉痛等症状,在冬季干冷空气侵入时,极易诱发咽炎、气管炎、肺炎等病症。

如何破局?根据央视财经频道的报道,日本电视台给出的答案是空调有助于加湿效果,而日本理化学研究所也提出,加湿器应该放在房间空调风的通道上。

据了解,人体最适宜的空气相对湿度一般在40%~60%之间。过于干燥或过于潮湿的环境,人体都会不太适应。基于此,海信新风空调给出自己的解决方案,那就是空调与加湿器,温度与湿度的一体化解决方案。

以海信新风空调X8挂机为例,当室内空气过于干燥时,空调会智慧感知调节,并联动纳米湿度调节器,在不同的温度下调匹配人体最佳湿度区间至40%-60%,有效抑制病菌传播和滋生。

温湿相宜,海信新风空调可以让用户随时掌握屋内湿度情况,认识室内环境然而改造室内环境,通过量化的数据让用户有一种对生活的“掌控感”。

美国心理学家爱德华·桑戴克说过,凡是存在的东西都有数量。空气湿度这样的外在环境,这无疑是客观存在着的事物。海信新风空调对房间湿度的把控,就是给精神层面的生活质量进行分值量化,不需要什么环境“大数据”,只需要温度和湿度的“小数据”,我们每个个体也可以做数据的支配者,以“生活之量”带动“生活之质”。

一款能动态调节温湿的空调,可以真正避免由于干燥引发的一系列问题。和最初空调推出调节温度的使命一般,通过一种湿度数据化的手段反映生活并指导生活,满足的其实是大众不断升级着的对美好生活的追求。

要湿度,还要“风度”,打造人性化的健康家居

理想中的空调应该是什么样?或者换一个问法,该怎么通过科技给予人们生活的幸福感?

这个问题的答案可能每个人都不一样,但终归其实就是一点,那就是让人觉得非常舒服。

尤其是在问题越来越多的冬日家居生活中,作为“冬日暖男”的空调也要变得更“暖”一些。用户不仅可以主动的控制它要求它,空调自己还要做到人性化,去适应“人”的需求,会主动感知、会自我调节。

海信新风空调的温湿联动功能是一种自我调节,但除了温度、湿度,空气本身的质量问题也是我们需要考虑的。因为冬季不管是室外积聚的污染物,还是封闭的室内环境,都会给居家生活带来不好的体验。长期开窗通风不实际,室外雾霾PM2.5颗粒物也可能进入室内。

而海信新风空调独创微正压新风增氧系统,并可以独立开启,新风量最高可达150m³/h, 给用户引入新鲜且含氧充足的空气。室内空气是流动的,便降低了室内病毒感染的风险。此外,搭载全新“Hi-nano离子除菌”功能的海信新风空调,能够有效去除H1N1甲流病毒、EV71手足口病病毒、白葡萄球菌等多类空气污染物,带给用户更加清新、洁净、湿润的健康空气。

适宜的湿度加上科技感的“风度”,就等于冬日健康家居的最大公约数。如此看来,海信新风空调领跑行业不是没有原因的。

今年,由于众所周知的原因,健康成为人们美好生活追求的关键。既然不可控的因素太多,那我们就要把自己能做好的事情做好。在外自己主动戴好口罩,在自己生活的小家,也要告别过往冬日的干燥,告别浑浊的空气,温度、湿度、风度全都要有。从这个维度来看,海信新风空调所给予的其实是一种人们对于健康的满足感。

除了健康痛点以外,海信新风空调的“风度”还体现在让用户感到更爽。

海信新风空调搭载拟态冷暖体感风,让空调气流更加听话。制冷时有着淋浴式的冷风,制热时有地暖式的热风。冬季使用,海信新风空调的送风垂直于地面90°,让热量从室内下方向室内上方自然升腾,避免了直吹,让空调制热量主要传导至人的身上。

不得不说,海信新风空调之新,能够让用户感受到人性化满满的味道。

畅销书《未来是湿的》告诉我们,如果科技本身是“干巴巴的”,那么科技与人类之间应该是“湿漉漉的”。创新应该从生活出发,然后回归生活,人性化的科技一定是自主、理解力、能力等多种内涵的实现和满足。

舒适的湿度,舒服的温度,舒缓的风度,三位一体的交织,促成了空调黑科技与人类生活之间“湿漉漉”的联系。海信新风空调在用自己的实际行动告诉我们:未来,为什么是湿的。

创新者的意识自觉性,做别人看不到的事

 

机会永远留给有准备的人,这句老话似乎一直都在被印证。新风空调今年迎来爆发,但海信其实在2008年就开始布局新风空调。等于说,在空调行业竞争的上个甚至上上个着力点正焦灼的时候,海信就已经把目光放在了更远的地方。

一方面,海信空调业务的目光放在眼前的制冷效果、变频、舒适、节能等过去几年不同的市场关注点上;一方面,在别人看不到的地方,从温度到湿度、风度,专注于新风空调的研发和创新。

终于,在2020年海信新风空调迎来了自己的收获季。

根据中怡康公布的W44-W47周监测数据显示,初冬季近四周来,海信新风空调的零售额占比达到30.10%,继续在新风领域市场份额占据TOP2。可见,当健康问题成为大众关注焦点的今天,海信新风空调抓住这波产业升级的契机,而它成功的经验也值得我们每个人去仔细思考一番。

从技术认知来看,海信新风空调经过10余年的技术积累,这样的产品自然会更让人放心。再加上通过JQA新风认证以及绿色产品认证,会进一步加深用户对其新风健康标识的认知感和信任感。从品牌认知来看,海信空调通过X9、X8、X7、璀璨等不同系列新风空调阵容的打造,建立起了新风、温湿相宜、送风舒适这三大优势,海信品牌标识已经与新风空调实现深度的捆绑。

权威性往往代表着信任力,而海信新风空调不久前通过了日本质量保证协会(JQA)的检测。众所周知,新风空调在日本的普及率已经相当高,JQA的检测标准向来非常严格,在用户认知当中自然具备较高的权威性。如今海信新风空调获得日本质量保证协会(JQA)的认可,这让大众对其产品实力有了更明确的认识,也是对海信多年埋头深耕的一种认可。

如此看来,海信空调业务的发展,其实就是在晴天的时候也给自己准备了一把伞,目光总是放在舒适区以外,这样的企业往往很难陷入路径依赖。毕竟商业模式从来不是一个静止的结构,而是一个不断被市场需求刺激而进化发展着的生命体。要想获得永动的增量市场“第二增长曲线”,那就去不断寻找未来的市场和自我。

如今,新风空调火了,但在我们看不见的另一面,海信又在做些什么呢?或许多年以后我们就能得到答案。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖。微信:13124791216,转载保留作者版权信息,违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:381篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯