当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

网红餐饮短视频成新风口?“干饭人”的钱没那么好赚

 2021-01-05 19:00  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

“干饭人”的钱不是说赚就能赚到的。继“打工人”之后,“干饭人”成为了网络中的又一热门词汇,广义上指的是所有混口饭吃的人,狭义上指的是因饥饿而奋力吃饭的人。

干饭人一词的出现,反映了年轻人对于职场、生活的自我解嘲,并且同打工人一样出现了一系列配套的文案和表情包。不过对于某些企业与机构而言,干饭人带去的不只是热度,还有实实在在的利益。

“爱吃”一直是深藏在中国人骨子里的习惯与渴望,到了互联网时代,这种习惯与渴望被数倍放大,成为某些人的吸金利器。在靠“多吃”博人眼球的吃播博主被大量查处和封禁之后,网红美食博主悄然兴起,他们不再浪费粮食,而是致力于自制美食以及推介好吃的打卡地点。

对于餐饮商家而言,这种美食推荐方式具有普适性。一家不知名的小吃店可以通过短视频瞬间火爆而门庭若市。即使像海底捞这样已是赫赫有名的餐饮品牌,也可以通过短视频使自家的某些单品成为网红食品。

对于内容生产者,也就是美食博主而言,一条优质的美食相关的视频点赞过千万并非难事。有的美食博主无意间爆火,粉丝几周就涨了几十万,并且被MCN机构发掘签约。有的美食博主苦心经营人设,故意去高级餐厅点500多元的鸭脖,然后与周黑鸭作比较,“吃亏不吃饭”成了日常,同样获得了关注。当然更多的美食博主都是探索好吃的店铺或者自己做饭,同样能开创出一片天地。

这类餐饮短视频如今在相关平台中随处可见,其火爆实质上仍然源于人们对“吃”的渴望。 尤其是年轻网民,他们对于“吃”有着更加苛刻的要求和更新颖的玩法。但如果能够做出合他们胃口的产品,他们也非常乐于和敢于花钱。所以越来越多的商家急于想get到年轻人的点,抓住这一群体,似乎也就抓住了光明的未来。

但是有的美食视频能够瞬间火爆,可许多商家和团队投入了大量的时间精力和金钱却仍未收效,这大概是因为他们对干饭人尚处于一种“知其然而不知其所以然”的懵懂状态。

麻省理工学院的一项实验结果表明,“饥饿”能够使人们产生与“孤独”相似的感觉。本来现代人就非常孤独,急于寻求一种方式来填补空虚,加之今年疫情的影响,人类的孤独感更甚,而“吃”恰巧是能填补这种感觉所造成的缺失的有效方式。

这也就意味着,人们热衷于“吃”的背后其实还蕴藏着强烈的社交需求。 而美食博主在平台上的“分享”行为本身就契合这种需求,再加上粉丝的讨论与互动,能够进一步满足这类社交需求。

但想要收获干饭人们的青睐,必须深谙许多“潜规则”,充分了解这一群体,明白每一个能够引发刺激和讨论的点何在,这些都需要长时间的调查与研究。

而那些为了跟风与热度匆忙入局想要分一杯羹,却又不肯认真做内容的机构和团队,是不会被年轻人承认的。毕竟这届干饭人都经受过互联网一轮又一轮的“洗礼”,什么是真心、哪些是套路都门儿清,非常不好糊弄。

可见尽管干饭人善于自我解嘲,也极度渴望通过互联网中美食方面的内容缓解孤独感,但想要从干饭人这里挣到钱,仍然要保持真诚与脚踏实地的态度,否则即使看似赶上了风口,到头来也没什么用。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:695篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯