当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

文旅经济抗疫中加速复苏,驴迹科技发力在线旅游细分市场

 2021-01-22 10:26  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

刚刚过去的2020年,全球旅游行业经受了前所未有的冲击和挑战。作为全球第二大经济体,我国旅游市场自然不可能独善其身。相关统计数据显示,去年第一季度,国内旅游人次和收入同比分别负增长83.4%和87.02%,旅游经济指数创历史新低。上半年国内旅游人数和收入同比分别负增长69.7%和77.3%。

不过,得益于有效的疫情防控措施,国内旅游市场逐渐开始复苏,居民出行热度持续上升。到了去年国庆中秋假期,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。眼下旅游迎来冬季行情,国内旅游经济复苏步伐还在前进。一部分地区与迎来机遇期,宁夏、青海、新疆、内蒙古、黑龙江等省区旅游消费迅速升温,呈现巨大潜力。同时,自驾旅游、乡村旅游、城市周边度假、康养旅游等热度持续上升。

从2020年初的全面停滞,到跨省团队旅游恢复,再到从出游热度持续上升,过去一年国内旅游业在抗疫复苏中加速前行。疫情进入常态化阶段,行业加快了数字化转型和创新布局,旅游企业加速拥抱线上化和智慧化,推动行业向“互联网+旅游”加速转型。面对新型旅游消费需求,不少旅游企业针对性地进行相应的业务调整。其中,国内最大在线电子导览供应商驴迹科技集团有限公司(以下简称“驴迹科技”)凭借着在线电子导览、驴迹VR、智慧景区管理服务系统等新型智慧旅游产品抢占经济复苏的发展先机。

在疫情的冲击下,传统导游方式由于存在容易引起人员聚集、飞沫传播、肢体接触等弊端,不利于疫情防控。自由行逐渐成为当下主流的情况下,在线电子导览凭借着自主性强和无接触属性,成为当下游客最喜爱的智慧旅游产品之一。驴迹科技研发的在线电子导览可以提供景区手绘地图、多语言文字介绍及语音讲解、游览线路推荐、一键导航、旅游信息查询等功能,不仅让游客实现自主旅游,也改变了景区的服务方式。截至2020年6月底,驴迹科技已在全球范围内累计开发在线电子导览22044个,覆盖了国内278个5A级景区和2170个4A级景区。

基于成熟的在线电子导览产品,驴迹科技将其与VR技术深度融合形成了驴迹VR,进一步丰富了旅游目的地的产品营销手段,让无接触服务更加直接。今年国庆假期前夕,河南省洛宁县上线了搭载驴迹VR的全域智慧导览系统,游客只需要通过该系统就能观看旅游宣传视频、720度无死角浏览景区实际环境,查询洛宁县不同季节、不同风格的游览路线等。除了洛宁县城外,辖区内各镇、主要景区等的实景信息也都能在这一系统中获取。

国家文化和旅游部强调,必须做大做强旅游产业,培育繁荣国内旅游市场,充分释放内需潜力,促进国内大循环。要加快构建现代旅游业体系,丰富产品供给、大力发展大众旅游和智慧旅游、促进文化和旅游融合发展。

在疫情防控常态化下,文旅经济发展需要激活数字消费,深化“互联网+旅游”多种创新业态发展,以实现旅游服务内容升级,保持行业旺盛的生命力。就在线旅游领域而言,市场细分化、个性化和专项化等趋势已越来越明显,这需要驴迹科技等细分领域领军企业持续加大产业研发力度、提升产品供给能力,以更好地促进数字文旅往品质化、定制化以及主题化的方向发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:25842篇

相关标签
在线旅游
智慧旅游

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯