当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

微信 8.0 里,你可能没看见的

 2021-01-23 14:37  来源: 唐韧   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

但凡微信新版本开头出现启动页,那一定是大更新。果不其然,在微信上线 10 周年那天,8.0 发布了。

诗意的开头,惊喜的功能,带余味离开,走了还回来。

微信在产品里体现出了一种美,这种美不是视觉感官上的,而是你能切身感受到的优雅。

这一点,目前只有微信做到了。

新版本的一些特性想必你们都知道了,功能介绍我就不说了,网上文章一大堆,这里不赘述。

这两天我也一直在把玩,同时也发现了一些你们可能没注意到的,这里跟你们聊聊。

1、「状态」是支持视频的,且并没有看起来那么简单

新版微信中推出了一个新特性,支持个人发布「状态」,附加属性包括最多 32 字的内容、拍摄、位置、话题以及可见范围设置。

很多人把这个新功能当成了心情表达,也有人说这个设计跟 QQ 很像,我们目前看到的大部分使用场景是这样。

实际上,「状态」功能的完整逻辑并不是我们看到的这样。或者说,我们使用「状态」功能的姿势还不对。

除了默认背景,状态是支持「拍摄」背景的。注意!这里用的是「拍摄」而不是「拍照」。也就是说,背景设置是可以支持图片和视频的。

我通过直接上传视频的方式发布了一个新状态,进入我的个人主页并下拉当前页面就可以自动播放视频。

而且,在「状态流」列表里,好友也能看到我的视频封面。

从目前我看到的好友状态里,大部分使用的都是默认背景或者照片,可能大家还在猎奇阶段。

所以,说「状态」就是 「QQ 说说」的话,还有点为时尚早。

为什么呢?

这个功能的出现其实是搭起了一座桥,是除了聊天和朋友圈之外的一个新的互动方式,也给用户新增了一个新的互动场景。而且,这个场景和视频号是有关联的。

从好友发布的状态进入后,就直接来到了好友的个人主页,里面既有朋友圈,也有新增的视频号名片。

状态是可以被点赞的,被点赞的消息会以类似朋友圈点赞的方式呈现。

不同的是,朋友圈点赞列表点击进去是进入你自己发布的朋友圈内容详情页,而状态点赞列表点进去是进入对方的个人主页。

别小看了这个不同,就这个设计差异,就把人和人的连接更进了一步。

状态-点赞-个人主页-视频号。你看,这个逻辑是不是就可以被串起来了?功能虽小,价值很大。

在未来的应用场景里,我们会逐渐习惯视频化表达,而「状态」就是视频号的「前置入口」。

这个设计,是面向大众盘活视频号的一个非常聪明的策略。

此外,随着用户习惯表达状态,以及「状态流」内容质量的提升,这里会成为除了朋友圈之外的一个新互动场景。而这里,就是给视频号准备的。

只不过,现在看起来还处于毛坯阶段。不要急,一切才刚刚开始。

之前上线的「动态视频」是失败了,龙哥也说目前每天只有 100 多万人使用,而如今这个「状态」功能,显然是要扳回一城的。

现在通过「状态」发布视频,只支持竖屏模式,且清晰度好像会被压缩。如果选中的是竖屏模式,发布后也会被截取,基础体验还有待完善。

从我的角度,我还是比较看好「状态」功能的。

它的发布压力比朋友圈更小,是按照标签分类切割后的朋友圈,且同样按照发布时间排序。

并且,「视频化状态」才是未来的核心,也是它跟视频号很好的结合点。只不过,当前用户习惯还没有形成,大家还在试探中,跟早期朋友圈刚出来时很像。

未来,刷状态会成为刷朋友圈的补充。

但是,「状态」又是更轻量化的朋友圈,它对文字数量有限制,最多 32 个字,所以它的特点更适合对所配的视频或者图片进行描述,而不是朋友圈那样的支持长文。

所以,「状态」的定位既不是心情或者说说,也不是简化版的朋友圈,它是为了更紧密连接人、以及连接人和视频号存在的。

这个功能足够简单,跟朋友圈一样简单。简单的东西就会衍生出很多玩法,就像朋友圈一样,从发布至今基本没变。而 8 年前大家发朋友圈的样子,和今天是截然不同的。

且看,精彩的东西后面才会上演。

2、新增「应用内通知」推送栏

当小程序刚推出的时候,有人说微信已经不是一款单纯的 App 了,变成了一个操作系统。

而如今,这个操作系统又升级了。

如果你预约了直播或者通过小程序预约了其他服务,且正好打开了微信,就会收到一个这样的推送通知,像极了在手机里收到的应用推送。

不得不说,微信已经成了一个操作系统。

这个能力同样是为未来准备的,小程序日活用户已经过了 4 亿,小程序同样成了微信里的基础设施,而微信就是它的操作系统。

我们使用的独立 App 会越来越少,我们通过微信完成的事情会越来越多。同样,小程序触达用户的能力也在升级。

另外,应用内通知还有一个非常重要的场景,就是直播通知。

在微信这次启动图的第五张,用的是「我看见,你看见的」,这句话说的就是直播。

目前直播有预约功能,预约的用户会收到系统服务通知,而应用内推送栏的出现,也更好的补充了这个场景。

直播入口在微信里越来越多,通知方式也越来越多,我看见你看见的,会成为微信互动的一种新常态。

3、朋友圈可见好友限制突破 5000 人

以前通讯录好友最多只能添加 5000 来人,后来突破了这个限制,但超出的部分又看不到朋友圈。

现在,这个限制再次被解除。准确说,是被提高。

在 8.0 版本里,可以突破 5000 人的限制持续添加好友,而且能设置朋友圈可见,据说最高上限是 10000 人(未求证)。

我有一个微信号现在是 5275 人,对于新增的好友,同样可以设置朋友圈可见,测试有效。

当然,这个特性对大部分人来说是无用的,因为大部分人的通讯录好友都达不到这个量级。

但是,这个特性对我来说就很适用。因为有很多读者加了我微信,现在我已经几台手机好几个微信了,这个限制的突破,让我省了不少事。

可以说,这是龙哥给我们发的一个大红包。

另外,在新版里添加或通过好友请求时,出现了一个必选项。要么设置仅聊天,要么设置朋友圈可见。

这个改动在交互流程和视觉上做了优化,比之前直观很多。

有人可能会问了,微信这次为啥要放开这个限制?

我简单猜测一下,有这么几点。

第一,放开限制肯定是为了释放一些东西,而享受这种释放带来红利的,大部分都是经营自己私域的。拓宽私域,意在扶持视频号。因为视频号需要成长环境,需要基础流量,这跟视频号的产品特征有关系。

第二,放开限制对用户价值并没有稀释,既帮助了小部分人,又不伤害大部分人的体验,两全其美。

这仅是猜测,不构成结论。

写在最后

我在「和菜头」的文章留言区看到一个对话,有人留言说新版的微信越来越像 QQ 了。

菜头回复说,如果一个产品经理用考虑像不像什么作为产品决策,那他就是个很烂的产品经理。

基于已有的认知找对比,试图找到一个最能让自己快速理解的对标物,这是我们的思维习惯。

这种习惯,很省力,因为结论很快可以得出来。但同时,也很危险,因为它会让你平庸。

我们不去吹微信团队,也不吹龙哥。但是,这个团队和背后这个人正在为日活 10.9 亿的产品做思考,他们的思考显然比大部分人更深刻、更长期。

所以,你看见的,不一定是你看见的。

有一种美,叫微信!

作者:唐韧

文章来源:唐韧(ID:RyanTang007),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/73afGK4TKr1Xm3AHcAeKXw

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:1688篇

相关标签
微信8.0版本

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯