当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

巾帼不让须眉 圆通女性研究员投身物流技术创新

 2021-02-23 15:51  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  【推荐】海外独服/站群服务器/高防

多年来,圆通牵头承建的物流领域首个国家级工程实验室——物流信息互联互通技术及应用国家工程实验室,为快递物流行业创新发展不断输出力量,做出积极贡献,其中更涌现出了一批批优秀的行业科研人才。其中自然不乏优秀的女性科研人员,比如丁桂花、孙建英。

以研究为抗疫提供 智慧 支持

作为持续观察研究物流及供应链领域的资深从业者,研究员丁桂花在疫情发后火速采访圆通速递武汉网管中心,并迅速收集整理应急供应链相关文献资料,从而在第一时间编写出《突发公共卫生事件下的应急供应链体系建设研究报告》。报告于上海现代服务业联合会物流与供应链专委会主办的“上海物流日”会议暨表彰仪式上正式发布,为行业带来极大参考价值。经国家邮政局、中国快递协会评定,该报告获得2020年度邮政行业科学技术奖三等奖。经中国物流与采购联合会评定,该报告还获得第十九次中国物流学术年会三等奖。

经过对圆通速递疫区网管中心、行业专家、咨询机构的采访和实地调研后,丁桂花牵头撰写的《突发公共卫生事件下的应急供应链体系建设研究报告》在5月6日“上海建设开放、稳定、安全物流供应的大会”上正式发布。

该报告提出了防疫应急供应链体系建设策略的“4个原则及9条措施”,包括协调协同原则;预急于平原则;全程可视化原则和全球采购供应原则。9条措施包括,设立统一的防疫供应链管理组织机构;构建完善的法规标准体系;构建疫后评估机制,完善保障制度、流程和标准;构建并完善应急供应链知识库;完善全球范围内多样化的采储机制;加快口罩等防疫物资产品标准在全球范围内的互认,统一物资的全球化标准体系;重视医废等逆向物流系统建设,形成闭环运作;充分发挥国家物流枢纽的应急保障功能;充分发挥社会供应保障力量,培养一批应急骨干企业。

丁桂花指出,疫情、应急状态下,物流业务面临着与平时状态完全不同的作业环境,一方面要求快速准确高效,另一方面,又要严防货物、人员“携毒”运输,对于道路通行优先权、货物仓储分拨有其特殊要求。2003年“非典”、本次新冠疫情,我们也在实践中积累了一定的经验,主管部门应形成标准化、制度化、规范化的文本,成为国家制定政策或法律的基础。有了政策、法律为依托,各地方政府以及企业在应急状态下就可以更加高效地地把物资送到最前线。

物流行业需要更多“麦克莱恩”式的创新

当下,快递物流行业正处于从劳动密集型转型为科技密集型产业的关键时期,通过自发研究团体标准,有助于从包装、运输、分拣、配送、采购等全流程提升产品服务质量。圆通速递就曾获评快递行业内首个标准化试点单位,并持续以标准化为抓手提高服务与管理水平。

物流标准化专家孙建英表示,我国的标准以推荐性标准为主,标准的实用性、适用性,是未来主管部门需要着重注意的点。国标是对产品、服务的最基本的要求,行业标准和团体标准,应体现更高的技术要求。从国标、行标、地标再到团标、企标的一整套标准体系搭建,为社会公众和主管部门迅速判断产品服务的质量等级提供了有利依据。

标准的用途到底有多大?孙建英直言:“团体标准已经为中国企业技术装备走出国门带来了新的动力。”随着我国电子商务的蓬勃发展,处于下游的快递及快递自动化设备产业的发展也可谓是“一日千里”。目前我国头部快递企业的核心枢纽多已完成了自动化转型升级,这些自动化设备厂商正在积极响应“一带一路”等国家战略,出海到我们临近的印尼、泰国、马来西亚等国家,为当地正处于高速发展的快递业提供技术支持。但面对这么多快递设备厂家,当地的企业和政府在辨别优劣上曾一度遇到困难,采购来的交叉带分拣机设备质量良莠不齐。在热带高温、高湿度的环境下,分拣线零部件往往几个月就发生了严重锈蚀。一些设备厂商粗制滥造,分拣线布局不符合当地快件业务的需求。

青浦圆桌会议走访总部设在泰国曼谷的“亚太邮联”,该组织是负责亚洲太平洋地区国家之间的邮政事务的国际组织。通过与他们探讨战略合作,输出团体标准中英文版本,助力中国技术设备走出国门。孙建英参与制定并发布的《自动化设备采购合同规范》针对设备的性能、质量、布局等做了严格规范,为我国自动化分拣设备出口提供了有利支持。据了解,东南亚一些企业已经优先采购满足此标准的相关企业产品。

“未来,还需进一步加强标准的评价体系建设,从‘好不好’、‘用不用’这两个维度来判断我们每年持续增长的标准是否具备社会效益。”孙建英透露。她进一步解释道,在快递行业,诸如绿色包装中的可降解产品,标准制定的初衷是非常好的,但企业出于成本、市场等因素,并没有很好的执行到位,这就造成了我国“推广类”的标准越来越多,但是实际执行层面往往是另外一个局面。针对这一情况,主管部门应用政策引导和经济补助等手段,从点到面,推动标准进行行业试点与普及。例如,当时商务部在推动1.2m*1m的托盘标准,企业需要针对产品包装设计、载具设计等许多方面进行改造,涉及成本高昂。商务部为了减轻企业负担,促进标准有效执行,通过提供经费补贴,最终形成了今日大家普遍遵守的托盘运输标准体系,促进我国流通成本进一步降低。

孙建英建言,物流领域需要更多中国的“麦克莱恩”来进一步推动流通体系的标准化进程。随着标准化带来的物流成本降低,未来,相信作为“世界工厂”的中国,能够产生越来越多的世界级企业,将象征高端产品服务体验的“中国制造”献给整个世界。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 深圳盐田区大力发展冷链 万纬物流抢“鲜”护航

    近日,深圳市盐田区工业和信息化局印发《盐田区关于加快推进冷链产业高质量发展扶持措施》(以下简称《扶持措施》),推出14条政策大力扶持冷链产业,适当提高扶持金额和扶持比例,为符合条件的冷链企业给与“贴身帮扶”,为加快推进盐田区“5+3+1”现代产业体系集聚,加快全球海洋中心城市核心区建设提供有力保障。

    标签:
    物流行业
  • 中国航空温控物流产业如何加速崛起?人大代表周云杰建议这么做

    在新一轮全球产业重构背景下,冷链物流正在成为影响高端产业国际供应链加速重构的关键环节,更是撬动生物医药等战略新兴产业高速发展的新蓝海。数据显示,2022年,我国冷链物流行业市场规模突破4500亿元,增速迅猛。而随着市场扩张、需求增长,产业配套体系建设等方面的短板也愈发凸显。根植实践沃土,着眼产业发展

    标签:
    物流行业
  • “亚洲一号”也能上市?REITs背后的物流设施风起云涌

    京东最近发生了两件大事,两件都与物流基础设施有关。一件是2月8日,嘉实京东仓储物流封闭式基础设施证券投资基金(简称“京东仓储REIT”)正式登陆上交所,投资者获得了机会,去分享京东三处物流园区的收益(其中两处为京东知名的“亚洲一号”智能物流园)。另一件发生在1月底,京东宣布将关闭印度尼西亚和泰国的电

  • 跨越速运:用科技改变行业

    在物流行业中,有这样一家企业:成立15年来,运营模式独树一帜;近3年多来,经营业绩逆势上扬。这就是专注企业客户和主营限时速运的跨越速运。

    标签:
    物流行业
  • 菜鸟发布2023十大物流科技趋势,智能化、无人化趋势明显

    1月11日,菜鸟对外发布了2023物流科技的十大趋势。多智能体自主协同技术、智能分拨、无源物联网、下一代智能包装、供应链数字孪生、数字供应链控制塔、交互式AI、无人卡车、地理大模型、清洁能源解决方案,被认为将引领新一年的物流科技趋势。

    标签:
    物流行业

热门排行

信息推荐