当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

全国两会 人大代表李君建议禁止给学生办信用卡及分期等服务

 2021-03-04 16:47  来源: A5创业网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

A5创业网(公众号:iadmin5)3月4日报道:近年来“套路贷”“校园贷”“裸贷”等学生贷款事件频发,今年全国两会人大代表李君呼吁应禁止给在校学生办理信用卡和提供分期等相关超前消费的金融服务。

李君在建议中谈到,随着小额借贷转到线上、网贷平台的产生,越来越多的人在知情或是不知情的情况下就享受到了网络借贷服务。从实践来看,虽然网络借贷一定程度上可以缓解人们在不同年龄阶段因收入不均而导致的消费力不平衡问题,但是存在申请门槛低、准入条件简单、计息方式不规范以及非法催款等非常明显的问题,特别是近年来发生的“套路贷”“校园贷”“裸贷”等一系列网贷事件,导致了很多家庭悲剧和社会矛盾。

李君建议,健全网络贷款法律法规,强化监管力度。相关部门应加大对不良网络借贷的监管力度,要求任何网络贷款机构不得向在校学生发放贷款。中央金融管理、工商管理、行政管理、广告管理部门要一同制定相关法律法规,履行监管责任,强化监管力度。

应禁止给在校学生办理信用卡和提供分期等相关超前消费的金融服务。学生没有偿还能力,超前消费无疑是给家庭和社会带来巨大的风险,不利于社会稳定和发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
信用卡
网贷
两会

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯