当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

近4成新增外卖骑手来自工人 打工是不可能打工的

 2021-04-19 11:58  来源: A5创业网   我来投稿 撤稿纠错

  11元注册.CN,不设限制

A5创业网(公众号:iadmin5)4月16日报道:企业越来越难招到员工了,劳动力群体大转移,某平台曾公布数据:疫情期间两个月内新增骑手58万人,其中40%来自制造业工人。

有外卖员表示,“宁愿外卖拿三四千元的工资,也不愿意去厂里拿五六千元的工资。”

中国人民大学公共管理学院教授刘昕分析称快递行业有一个特点是,第一上手快,第二可以掌控自己挣多少钱,而现在的年轻人更愿意过一种自己能够掌控的生活。

国家发改委经济研究所研究员陈新年表示:从本质上讲,这个劳动力群体的转移,实质上是从技能要求比较低的加工制造业,转入到服务业中同样技能要求比较低的快递外卖行业。

而在2018年国内外卖小哥人数接近700万,按比例换算,硕士及以上学历的外卖小哥超过7万。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
外卖

相关文章

  • 点外卖怎样最省钱?如何用最少的钱点外卖?点外卖如何领券获返利?

    公司事情多经常要加班,然后就导致我晚上回家只想躺床上玩手机,早上能多睡一秒是一秒。也在很多平台上学了什么十分钟快手菜,结果做了三十分钟菜没吃上嘴,中途还有几次想炸掉厨房……最后还是决定投靠外卖店家和外卖小哥。

    标签:
    外卖
  • 互联网大厂为何都爱“送外卖”?

    近日,网友刷抖音时发现,在部分餐饮店铺主页,出现了“团购配送”的新功能,点击进入并填写地址后,可以直接下单配送。抖音生活服务相关负责人回应称,平台尝试为部分需求迫切的商家开放团购商品的配送服务,目前该项目还在探索阶段。

  • 对盲目补贴说不,外卖生态的规则正在改变

    之前流量分配的规则无疑和当前聚焦扶持商家的重点不再匹配,因为营销补贴的增长,几乎会让平台在降本增效上的努力付诸东流,而商家仍旧增收不增利。

  • 抖音直播间测试外卖功能 商家提供配送服务

    A5创业网(公众号:iadmin5)9月16日报道:据Tech星球报道,抖音直播间近期开始测试外卖功能。A5创业网(公众号:iadmin5)9月16日报道:据Tech星球报道,抖音直播间近期开始测试外卖功能。据报道,抖音外卖的测试入口位于直播间中,或采用直播带货的形式,向用户推荐外卖。直播间右下方会

    标签:
    抖音直播
    外卖
  • 抖音抢美团外卖“外卖”

    “四路出击”一直是字节跳动最重要的标签。多年来字节跳动从资讯到游戏、从医疗到教育、从电商到团购,已经涉足的领域不可胜数。如今“没有边界”的字节跳动,又将目光瞄准了外卖业务。

    标签:
    美团外卖
    外卖

热门排行

信息推荐