当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

供应链转至印度计划遇阻,苹果终究还是离不开中国?

 2021-05-12 14:17  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

苹果手机想在印度做出名堂大概是没戏了。近日印度的疫情愈发严峻,使得苹果手机在印度的制造与销售业务都遭受了不小的打击。很多观点都认为疫情会减缓印度手机生产的数量,消费者的需求也会被大幅削弱,印度能否像预期的那样成为智能手机的制造与出口大国还真不好说。

在这种情况下,苹果之前为把手机制造和销售业务转移到印度所做的努力多少都有了些“竹篮打水”的意味。此前为了降低用工成本与进口关税带来的成本差,以及看中了印度市场的潜力,苹果费了很大力气深耕印度市场。

其实从以往的数据来看,苹果在印度的销量并不是那么出彩。2019年,苹果在印度总共卖出了200万台iPhone,仅为中国大陆的1/50。主要就是因为苹果的价位对广大印度消费者而言太高了,以印度国民的整体经济水平,千元机才是真正的香饽饽。

然而印度又是全球第二大智能手机市场,苹果不甘心轻易放弃。

去年5月,苹果打算将20%的iPhone产能从中国转移到印度。IDC数据显示,2019年iPhone全球出货量接近2亿,按此标准推算,那么印度至少要承接4000万台iPhone的制造任务。

去年9月,苹果的三大代工厂富士康、纬创以及和硕宣布5年内要在印度投资近9亿美元,因为在当地建厂对于本土化和降价都有很大的推助作用。2020年第一季度,iPhone在印度的销量同比增长了79%,在当地高端市场占据了超过50%的份额,可见苹果的做法还是起到了一定效果的。

然而困难也并非不存在。 因为在苹果手机入局印度市场之前,很多手机品牌就已经占领了先机,它们在供应链和组装方面更加成熟,在定价上更有优势。所以苹果想要保持一个良好的势头,就必然要在价格方面使自家产品更具竞争力。

但想要实现这一点非常困难。与普通的手机品牌相比,iPhone产品线更多,订单量是普通手机的数十倍,例如iPhone 11系列的首批订单量就超过了800万台,而且对单位时间的要求更紧,特别考验供应链的能力。

为了保证iPhone的供应,苹果在中国有153家供应商,可是转移到印度就只有7家,与苹果标准的供应体系相去甚远。更要命的是印度手机的供应链水平只能算得上是初级,只生产充电器、电池和包装用的材料,而核心的显示屏、电路板和相机模块都需要从中国进口。

从环境来看,印度基础设施水平不行,一旦出现问题供应链的反应也不够敏捷。从工人水平来看,iPhone对工艺制造的要求远高于其他品牌,而印度缺乏熟练的工人。印度的劳工环境较差,工厂效率低,而且每年都会来几次工会罢工游行,而印度人本身也比较懒惰,工人经常在发工资之后就消失无踪。

如今印度新冠疫情蔓延,苹果在印度的处境更是艰难。

富士康证实其位于印度金奈工厂的10名工程师感染新冠病毒,之后苹果的另一家供应链厂商纬创也将其在印度南部的工厂关闭了5天时间。

除了影响供应链,疫情也拉低了智能手机的销量。市场研究公司TrendForce预测,疫情使第二季度和第三季度印度智能手机产量减少了1200万部,可能导致印度全年智能手机产量同比下降7.5%。而苹果作为印度手机市场中并不是最出彩的品牌,受到的影响可能更为严重。

苹果之前尝试将供应链转移到印度,为的是降低各方面的成本,但却为此付出了更大的成本,也确实有些辛酸。考虑到印度手机产量可能下降,以及对iPhone的强劲需求,中国仍将是苹果设备重要制造中心。

根据市场研究公司Counterpoint的数据显示,2020年苹果公司在中国市场的产量已经回到2017年的水平。而中国市场的实力对全球电子产品供应链都至关重要,可见中国对于苹果乃至全球制造业的地位仍不可替代。

现在印度的疫情让苹果的计划受到了严重的阻碍,而且看疫情的严重程度,苹果进军印度的计划泡汤也是有可能的,因此苹果手机未来的主场还是要回到中国。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关标签
供应链
苹果公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯