当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美的集团即将发布新能源汽车新品 家电品牌玩跨界?

 2021-05-18 09:56  来源: A5专栏   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

美的集团官方宣布,将于5月18日发布新能源汽车用品。而凭借这款重磅新品,美的将要革新绿色出行体验。

大众消费者的固化思维里,美的就是一家做白色家电的企业,产品涵盖厨电、冰洗、空调、小家电等,突然间切入新能源汽车产品领域,当真是行业没了边界?不跨界才是边界?

即使不造车,也要融入“造车”队伍中

当“碳达峰”、“碳中和”成为全球发展共识,全球范围内掀起了新能源汽车产业的发展热潮。消费市场对于新能源汽车的认可度逐年提升,中高档新能源汽车的消费占比也不断拔高。

2021年,踏足科技、互联网圈便是半个“造车”江湖。这一年,雷军哽咽:这将是我人生中的最后一次创业——小米宣布造车;这一年,华为自动驾驶技术方案落地;这一年,创维汽车焕新启航,立志迈入全球电动车第一阵营……这一年,美的也跨界涉足新能源汽车行业之中。

风口之上,猪也会飞。不关乎“造车”之路明朗与否,融入“造车”队伍中才是第一要务。在2021年的“造车”新势力当中,有仅仅提供完整自动驾驶技术方案的华为,也有品牌授权式的跨界造车方案,此刻,美的跨界入局新能源汽车市场,走的是什么路线呢?

To B模式,发布核心零部件,理性分羹

从美的集团官宣的“美的新能源汽车新品发布”这句文案中不难看出,美的跨界入局新能源汽车市场的重点不在于汽车,而是汽车新品。因此,美的走的“造车”路线应该是只做汽车部件,不会直接造整车。

从ZAKER 新闻了解到的信息来看,美的即将发布的新能源汽车新品是该品牌旗下威灵汽车部件产品研发的源动力能量仓、激光雷达等汽车零部件。从事于新能源汽车零部件的研发、制造意味着美的在新能源汽车赛道上正视的是B端消费市场而非C端市场,相较于C端市场整车输出方案的冗长,美的的零部件生产分羹方案似乎更理性。

美的该“造车”了

美的“造车”并非毫无实力可言也非毫无征兆。

上面也提到了大众消费者的固化思维里,美的就是一家做白色家电的企业。而白色家电之外,美的的实力超乎想象。美的创立于1968年,至1980年才正式进入家电行业。如今旗下拥有美的、小天鹅、威灵、华凌、安得、美芝等十余个品牌,全球范围内拥有约200家子公司。业务范围更是涉及机器人与自动化系统、智能供应链、芯片产业、电梯产业等。单单一个威灵,全球白色家电核心机电部件制造商之一,下下功夫新能源汽车电机是造得出的。

事实便是如此,在2021年的上海车展上,美的亮相后虽然没有整车展出,但是美的拿出了威灵汽车部件,重点展示了驱动电机、电子助力转向电机等高能效的汽车部件产品。

追溯到2003 年,美的集团开展试探性投资并购了三湘客车,此后整合云南三客车厂,新建昆明和长沙两大生产基地,一度实现万台客车整车和专用底盘制造能力。不过最终因经营不善抛给了比亚迪。这或许是美的“造车”采用To B模式的原因之一。2020年,美的豪掷7.43亿收购了北京合康新能科技股份有限公司,后者经营范围包括新能源汽车及其充电桩产业链运营的技术开发、技术转让、技术服务等。

自始至终,美的都在不断通过试探性投资扩大其在汽车、新能源汽车领域的技术储备,未来,不排除美的越过汽车部件制造到整车制造的可能。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:256篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯