当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

爱奇艺抢跑影视工业化 继续“押注”好内容

 2021-05-19 18:19  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

北京时间5月18日,百度、爱奇艺、网易等巨头相继发布新一季度业绩。从财报发布后的股价表现来看,三家公司均有不同幅度的上涨,其中爱奇艺因一季度财报超预期,当天股价大涨10%。

在财报超市场预期背后,我们不妨看看爱奇艺核心数据表现。本季度爱奇艺总营收为人民币80亿元,同比增长4%;一季度末,其订阅会员规模达到1.053亿;会员服务收入为43亿元,环比增长12%。

其中,备受外界关注的爱奇艺成本支出明显好转。一季度爱奇艺净亏损同比收窄55%,其中营收成本同比下降10%,主要是内容成本和带宽成本的下降。在财报发布后,爱奇艺CEO龚宇发布致股东公开信。在股东信中他重点提到:随着内容成本稳步下降,未来通过经验积累和持续努力,爱奇艺独家播出的优质内容将会形成持续、稳定的作品线。

一直以来,影视行业投资风险跟成本支出较大受到各种质疑。尤其是去年一场突如其来的疫情深度暴露了影视行业的风险,也让如何更好的控制影视行业的投资风险、提升效率成为行业内关注的焦点。

早期视频平台追求规模的粗放发展模式已经不再适用于当前的市场环境,5月13日,在爱奇艺世界·大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇认为,在线娱乐产业即将进入精耕细作的新阶段。同时,他重点提到以行业规则重构和智能制作为核心的影视工业化,将成为行业破局之道。

影视工业化到底如何破局?未来影视工业化对行业的价值又体现在哪?

影视行业迎来新拐点,工业化带来哪些变化?

在流媒体行业,内容一直是给平台创造价值的关键点。本季度,爱奇艺营收增长超预期,离不开其内容上的创新跟突破。尤其是不少优质剧集内容表现强劲,持续拉动会员数上涨。

以《赘婿》为例,热播期内该剧在超过1.8亿台设备上播放过,截至收官追剧会员账号数超过6400万,推动本季度爱奇艺的峰值会员数升至接近去年Q1末疫情期间水平。它以较短的集数实现了极高的变现效率,日均消费历史top1,超越《延禧攻略》。

不论是《延禧攻略》还是《赘婿》,这也再次证明优质内容能够为平台创造更大的价值。有业内人士认为,好的内容创作跟影视工业化紧密相关,尤其是好的制作团队。

龚宇在致股东公开信中表示,爱奇艺已经建立50个内容工作室,这些工作室将进一步有利于其在扩充内容规模化生产的基础上,不断提升自制作品的质量。

优质精品内容是长视频平台的核心竞争力,并持续产生良性价值。本季度,爱奇艺的会员数量及广告收入均有回温,很大程度上得益于内容数量和品质的增长。

爱奇艺首席内容官王晓晖在接受媒体采访时表示,当下,分众用户的需求度明显,他们越来越呈现了奔着自己的喜好寻找内容的极致化,目的性很强。如何更针对性、高效率生产多样性的精品内容,满足不同年龄层的用户群体对内容类型、内容质量提出新的要求,这也成为视频平台当下面临的新命题。

龚宇将爱奇艺作为平台的三个支撑面分为:艺术家、多赢的生态系统和工业化。而影视工业化,是指解决当前影视行业所面临的问题,离不开智能制作以及重构行业规则。

一、借智能制作工具规范流程提高效率节约成本

目前整个影视行业,不论是电影、电视剧还是综艺节目制作环节上,流程规范化跟提高效率是行业内容面临的两个问题。当然,这也是行业从业者想要改变的一个大问题。

北京电影学院国家电影智库常务副秘书长兼办公室主任、研究员刘正山认为,“电影工业化具备四个特征:生产标准化、作品的类型化、管理的现代化、创新规模化。

这些特征能在好莱坞成熟的电影工业体系中得到一定映射。好莱坞电影产业中,电影从前期规划到拍摄制作、流程把控到主流影片的叙事结构、独立电影的发行模式等都有相当细致的标准。”

相较于好莱坞,国内影视工业化主要欠缺在产业分散和缺少系统。剧组之间各自为营,制作模式以“作坊式”工作为主,在流程管理、拍摄管理、制作管理等方面缺乏标准化规范。这些问题带来的是行业效率不高,资源浪费较大,直接导致成本抬高。

实际上,很多从业者也意识到行业存在的问题,但涉及到诸多收益链条、常年积累的不成文约定等,推动工业化绝不是在一线加一些工具能够解决,核心还是要建立规则与规范。

工具的好处在于,当从业者在实际操作中感受到了工具的好处后,会更乐意尝试新的方式。在实际操作层面,爱奇艺基于AI等技术能力,推出了三大系统集,PBIS、IIPS、IPTS,覆盖从制片人、管理团队到一线工作者等各环节的参与者。

PBIS(制作商业智能系统)是面向制片人的工具,根据过往项目数据进行IP价值评估、流量预测,为作品开发预判项目前景,辅助决策判断。爱奇艺CTO刘文峰表示,它能让内容制作、内容创意团队,有像产品经理一样的工具,去研究分析内容,像产品一样去优化管理产品的内容。

IIPS(智能集成制作系统)是将影视项目左右流程集成起来,实现信息互通,提升制作、交付、宣发等环节的效率和质量。刘文峰提到,比如有几项目同时进行,均需要非常贵的器材,如果提前由系统管理好的,几个剧组可以各用一天,如果不互通,每个团队都会租和买,这样就非常昂贵了。这对于成本控制也是巨大的提升。

IPTS(智能制作工具集)主要提供面向一线工作者的智能制作工具,比如拍戏宝、DIT管理工具、智能合板等,帮助提升创作者在拍摄、制作、后期等环节的效率,减少简单且重复性高的工作。

二、借大数据为项目落地提前预判引导决策

不少影视制作公司都面临这样的问题,看好一个项目但制作后的效果没有想过的数据或者工具来做评判,一定程度上项目风险大的话很容易出现投资亏损。根据光线传媒、华谊兄弟、万达影院、北京文化等18家公司披露的2020年业绩来看,大部分都处于亏损。

在爱奇艺世界大会上,龚宇也提到:从经营角度或者财务投资的角度来讲,可控性较弱,投资做一个剧,一个电影,概率不知道结果是什么,公司处于被动的局面。对于播出影片和剧集的分析不够,没有太好的工具做这件事,虽然已经有了一些工具。此外,我们的策划、制作甚至到了宣传期,播出效果没有一个准确的判断。

影视作品兼具艺术和商业属性,对项目的评估过去几乎完全依赖“个人判断”,这导致行业一直有着“押宝”性质,不确定性太大,风险控制难。

一个项目的投入都是上千万甚至好几亿,如果不能在前期做好商业评估,很大程度上项目就会面临很大风险因素。在开发阶段,爱奇艺可以使用PBIS(商业智能系统)里面的IP评估、流量预测模型,测试作品开发出来什么用户会喜欢,能获得多少流量和收益,从而决定商业化如何去做,有助于影视公司提前做好商业评判。

三、联手行业伙伴持续产出高质量内容打造更多爆款

在影视行业,爆款内容产出受到诸多因素影响,甚至产出更多高质量的内容都面临不少问题。站在行业角度,不论是公司还是平台,都希望有相关的工具或者技术能够让他们提高内容产出的实力。

影视内容工业化是行业持续向前发展的重要方向,它能够提升生产效率、提高内容质量、并实现有效的成本管理,从而持续不断地为用户提供高质量原创内容。爱奇艺认为,实现技术标准化、智能制作化是推动实现中国影视产业工业化的两大核心。

在标准化方面,爱奇艺推出了“五个一”工程以构建标准化的基础架构,其中包括了一部《4K制作白皮书》,一种IMF封装交付格式,一系列的优化算法,一则“帧绮映画”认证标准,以及“飞跃计划”。

比如《4K制作白皮书》,它从机器的选型、格式的选用、后期试效的流程制作有了明确的规划,保证了后期制作流程的深化,规范4K的制作把传统的规格锁定在比较高的位置。

值得一提的是,爱奇艺携手27家器材、后期、特效、保险(生产安全)领域合作伙伴,共同发布了“飞跃计划”。爱奇艺副总裁、制片中心总经理刘宇宁表示,飞跃计划旨在进一步促进技术标准的高效落实,为用户提供高品质的视听体验。

今年3月,爱奇艺推出的THE9“虚实之城”沉浸式虚拟演唱会就获得不少认可。其中虚拟基地一旦走上正轨,基于LED影视制作基地成为常规化,它也会让不少平台跟相关公司制作周期跟成本能够受到控制,将更多精力放在优质内容制作上。

当下,智能制作的诞生将推动行业进步迈出一大步,让完整且成熟的影视内容制作朝着工业化系统越来越接近,爱奇艺作为头部平台,其影视工业化决心无疑是行业所需要的。未来,影视工业化能够给不同行业带来的价值体现在什么层面?

影视工业化,释放行业更多商业价值

在影视行业,除了爱奇艺之外,也有更多平台跟制作公司也意识到影视行业要想做出巨变迈入影视工业化的必要性跟重要性。随着爱奇艺率先在行业内容发布智能制作相关的技术跟工具,很有可能会引发更多平台去效仿,更多内容制作机构去采用其技术。未来,随着影视工业化进入正轨,它又能释放多大的商业价值?

随着头部平台的影视工业化决心以及着手开始从制作环节入手来创建规则,建立标准对整个行业的意义已经获得不少业内人士的认可。可以预见到的是,影视工业化对影视产业链的不同群体带来的价值都是可期的。

对内容创作者而言,随着行业体系的建立,它能够让创作者的权益、创作完成度可能得到更好保障,尊重更多艺术家产出内容的价值;对用户而言,更多平台跟内容制作机构提高高质量内容的供给变得可期,用户的观感体验更好。

平台作为艺术创作者和为用户提供内容消费的“桥梁”,只要两端不断朝着好的方向发展,桥梁的价值也会凸显。

对平台而言,只要市场朝着更好的方向发展,用户对内容的反馈更正面,付费意愿不断提高,其实这也让以爱奇艺、腾讯视频、优酷、B站等为代表的平台控制好成本,提高营收规模,更好地走上商业的可持续稳健发展的道路。

对内容制作公司而言,影视工业化的推动它能够行业风险未来预期可控,生产效率提升,商业价值可期待。对影视制作公司来说,借助影视工业化在技术上更加专业化,在人这方面更加的职业化。尤其是电影的制作,它涉及到那么多复杂的流程,各个技术手段都需要建立一个标准的东西。当标准确定之后,行业内的更多玩家可以参考这种标准去操作,从而更好的节省成本控制风险,平衡收支。

可以预见到的是,在降本增效之后,内容制作公司将更多资金放在技术投入、内容创造等方面,从而推动影视制作朝着更加健康稳定的路径发展,头部公司也能创造更大的价值。

文章来源:美股研究社,转载请注明出处。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:508篇

相关标签
爱奇艺
爱奇艺会员

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯