当前位置:首页 >  运营 >  新媒体运营 >  正文

自媒体需要追求内容真实性:不能被流量裹胁

 2021-06-03 10:35  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_f054bd04a2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

最近,“鉴定热”火了,而一切要从博物君小亮和他的水猴子说起,科普类自媒体的受众是小群体,为何能快速火遍全网,原因主要有两点:一是我们都有获取知识的渴望,二是小亮的科普视频不仅非常专业,还很幽默风趣。小亮鉴定的多是短视频平台上的造假视频,严格来说也算是在打假了。

为了流量和眼球,短视频平台上有很多“赶海类自媒体”,这些自媒体作者通过摆拍、剪辑等方式欺骗观众。夸张的表演和各种道具,让人又恨又好笑,但确实有不少观众信以为真。

1、自媒体的本质是传递信息

流量确实是自媒体盈利的前提,没有流量就意味着无法接到商业广告,也无法提升个人或企业的品牌影响力。但是我们要认真思考这样一个问题,什么样的流量才是有价值的,通过标题党和眼球经济吸引来的流量是否有意义。与流量相比,粉丝的忠诚度更重要,只有粉丝真正认可你,下一步才能实现变现。其实自媒体的本质就是传递信息,将有价值的信息输送给观众和粉丝,这就是自媒体存在的价值。

而在传递信息时,我们必须考虑两个问题,其一是传递的效率,简单来说自媒体内容必须通俗易懂,让观众可以快速接收到正确的信息。其二是传递的形式,一般用户和观众都是在闲暇之余刷短视频平台,这是一个十分放松的心理状态,所以传递的形式幽默、有趣更容易被接受。

2、自媒体要有求真的态度

小亮的生物科普视频非常专业,足以让我们这些小白用户信任。再反观那些欺骗观众的垃圾营销账号,为了博眼球什么内容都可以胡编乱造。在这个互联网信息爆炸的时代,我们每天在被大量的信息“喂食”,而且没有多少网民会冷静思考信息的真实性。如果大量自媒体人随波逐流,为了流量和眼球不折手段,不断的误导大众网民,那么对于整个互联网和社会都是不利的。

自媒体人更应该有求真的态度,具备一定的职业道德,虽然只是一家之言,但是也不能违背公序良俗。现在互联网环境中最缺乏的就是返璞求真的态度,对于信息的真实性无人问津,反而更容易被情绪带节奏。很多人只愿意看到自己想看到的信息,失去了辨别信息真假的能力。

3、自媒体不能被流量裹胁

自媒体已经逐渐取代了传统媒体形式,现在我们获取信息的渠道不仅有新闻,还有大量的自媒体账号,然而某些官方自媒体居然也会为了蹭流量不折手段。自媒体人一旦完全被流量裹胁,就会逐渐走向无底线的深渊,而一个没有底线的自媒体还谈什么公信力呢?

当然,自媒体平台应该抵制无良自媒体,特别是那些为了博眼球无底线的自媒体账号,应该给予相应的处罚。建立黑名单制度,将这些无良自媒体人彻底从行业中清除出去。

本文由 office培训 http://www.688web.com/ 站长原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_f054bd04a2    /    文章:123篇

相关标签
自媒体运营

相关文章

  • 运营自媒体时 我们在运营什么

    很多自媒体小白入坑前或者刚开始的时候以为这行很赚钱,在这里可以实现财富自由的梦想,随着多种形式的自媒体出现,我们也迎来了更多机会,那么,我们在运营自媒体时有哪些需要注意的地方呢?

    标签:
    自媒体运营
  • 新手如何快速学会自媒体运营

    很多人初入自媒体行业都是怀揣着能够把流量变现的梦想,但是真正能靠这个实现财富自由的人有多少呢?很多人没有设定清晰目标的情况下就盲目入局,自然不能产生很好的效果,可是自媒体要怎么运营呢?

    标签:
    自媒体运营
  • 自媒体要怎么做 从哪些方面开始做

    越来越多的人开始涌入自媒体行业,成为新的自媒体人,但是成为一个合格的自媒体人也是需要掌握方法的,缺乏方向感就会像无头苍蝇一样处处碰壁。

    标签:
    自媒体运营
  • 原创365篇文章后 送你七条建议 千万别做这样的自媒体

    许多人都想做自媒体,做个人IP,但花费大量时间和精力做的自媒体账号是没有价值,没有影响力,无法变现的。

    标签:
    自媒体运营
  • 运营项目的系统流程你知道吗?

    相信很多小伙伴都有自己创业的想法吧,但是很多时候感觉无从下爪不知道如何着手系统化的去运营,今天萃见就和大家聊聊运营项目的系统流程。使用百度索引和微信索引在搜索框中搜索相关关键词。看搜索索引的具体数据。然后分析一下项目的市场前景、人群画像、人群需求。

    标签:
    自媒体运营

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯