当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

从微信到抖音 互联网正在“讨好”老年人

 2021-06-16 08:59  来源: 微果酱   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

自互联网经济开始腾飞,快节奏成了社会常态,网络原住民们为越来越快的速度欢呼。与此同时,中老年人逐渐脱节,只能在某些社会新闻的角落发现他们在这个时代的蹒跚身影。但当人口老龄化加剧,走在最前头的企业们又必须重新开始思考低速道的配置。

近日,微信8.0.6版本更新,有一个细节被很多人忽略:默认字体变大了。

对于眼神相对较好的年轻人来说,这个更新无足轻重。但对于上了年纪、视力下降的老年人而言便是福音,和手机屏幕的距离又可以轻松一厘米。

可见,社会提速之下,互联网这把双刃剑已经挥向老年人的生活,并留下了千沟万壑。

01互联网正在适老化

微信放大字体可以看作是典型的互联网适老化举措,而做得更加明白的是抖音。

3月24日,抖音称正在招募10位老年朋友,成为产品的智囊团,参与抖音适老化升级,视频特效、模板研发等事项,60岁以上优先。因为有数据表明,抖音用户中60岁以上用户发布的视频互动量高于年轻人,包含获赞、评论和分享量。

相比年轻人普遍“社恐”,点赞、评论一句都得上小号,老年用户的表达欲更胜一筹,因此其活跃度也要高于年轻人。中老年网红如“济公爷爷游本昌”“只穿高跟鞋的汪奶奶”等都在抖音上拥有庞大的粉丝数,过亿的获赞数让无数创作者望尘莫及。

在内容方面,不同于年轻人在抖音上关注的新潮内容,老年人更倾向情感类,有故事情节的再加分。这种内容偏好意味着,社会老龄化加剧后,内容方向的调整至关重要。

抖音的年轻用户或许已经快要到天花板,但老年用户的拉新和留存却刚刚开始,这不就是新的流量风口?因此,抖音开始招募老年人参与产品升级,发布更轻量的极速版除了针对下沉市场,也有那么点“适老化”的味道。

无独有偶,淘宝也曾以35万- 40万年薪欲聘请60岁以上的“淘宝资深用研专员”,从中老年人的视角出发体验“亲情版”手淘产品。

同样试图通过放大字体进行“适老”还有支付宝,长辈模式在近日正式上线,可在设置中打开。

而早在2019年,支付宝就已经推出了面向老年人的“关怀版”,是内嵌在App中的小程序,直接在搜索框输入“关怀版”即可找到入口。在该版本中,字体明显加大,功能展示非常简洁,基本都是老年人常用的功能,如健康码、付款码、充话费、缴水电煤、交通卡、打车、社保等。

这里需要科普一个官方消息:2020年底,首批适老化及无障碍改造网站名单涵盖了国家部委及省级政府、残疾人组织、主要新闻媒体、交通出行、社交通讯、生活购物、搜索引擎和五大银行等共115个网站,手机App涵盖了微信、支付宝、百度、抖音、滴滴等共43个日常使用的高频类应用。

从近几年的公开消息可以看到,很多巨头都已经在适老化的道路上:

• 2021年6月3日,滴滴出行宣布“老人打车”模式正式接入App,可在App内切换。自5月开始,老人打车小程序、App和4006881700叫车电话为57.8万老年用户提供了240万次出行服务。其中,小程序支持大字版的“关怀模式”,亲友可替老人预先设置五个常用地址从而实现一键叫车。

• 2021年1月27日,讯飞输入法从视觉体验、操作界面、设置选项等多方面考虑老年人的需求,推出了 “长辈模式”。

• 2021年1月22日,百度推出百度大字版App。

• 2021年1月22日,高德打车上线助老打车系列服务,推出新电召平台、一键叫车等功能。

• 2020 年 10 月 25 日,阿里客户体验事业群推出关爱老年人专项行动“小棉袄计划”,以直播、视频教学等方式,教老人如何使用智能手机,一对一解答数字生活相关的各类问题。

• 2019年,饿了么针对老年人点外卖的需求,推出多项功能的优化适配,联合地方社区搭建了老年人送餐服务。

更早的可以追溯到 2009 年,百度上线“老年搜索”功能,通过字体界面的适配,中老年实用性网站的分类收录和动态更新,来满足老年用户的搜索需求。

显然,互联网正在适老化。这个趋势已经在不知不觉中逐渐下沉,在我们生活中不断强化。

02互联网适老化是必然趋势

尽管互联网适老化的趋势不断加强,但仍有人说“互联网正在‘抛弃’老年人。”。

“囡囡,给奶奶看看‘微信’怎么打开?他们说这个东西可以和你打电话不要钱,还可以见着你们呢~”

“教爷爷怎么用手机缴费咯,今天大老远去营业厅,又说不收现金了......”

“爸爸总算学会手机支付了,上次吃饭给现金居然没有零钱找给我!”

“真应该让你教我怎么网络打车,今天上班的时候车子坏了,一直拦不到的士,妈妈差点急死了......”

当我们享受着日新月异的网络科技带来的便利时,家里的老年人们却因此面对倍数增长的麻烦。他们不会用手机打车、叫外卖、挂号,甚至连打开微信都需要手把手教学。他们近乎惶恐地被时代裹挟着往前,不明白为什么十年前只是用作移动电话的手机变成了现在的“百宝箱”。

“互联网抛弃老年人”的论调看似得到证明,实际上还是假命题。

我们来看看月初公布的第七次全国人口普查公报解读:

• 从人口结构看,我们很快还需应对一个更快速的人口老龄化期。

• 2020年,大陆地区60岁及以上的老年人口总量为2.64亿人,已占到总人口的18.7%。

• 在“十四五”时期,20世纪60年代第二次出生高峰所形成的更大规模人口队列则会相继跨入老年期,使得中国的人口老龄化水平从最近几年短暂的相对缓速的演进状态扭转至增长的“快车道”。

• 未来直至21世纪中叶后,中国老年人口数量增长的步伐尽管时快时慢,但不会停。

第七次全国人口普查公报解读

大数据时代的火箭速度确实是让老年人不适应,甚至脱节。但当这个群体不断扩大,它便成了整个社会都必须面对的趋势,因而最终还是会演变为互联网来适应老年人。如今,在进入一个“更快速的人口老龄化期”之际,拐点来了。

近日,工信部印发了《关于进一步抓好互联网应用适老化及无障碍改造专项行动实施工作的通知》,要求相关互联网网站、App在今年9月30日前,参照《互联网网站适老化通用设计规范》和《移动互联网应用(App)适老化通用设计规范》完成适老化及无障碍改造,这正是信号。

这份红头文件提出:

改造应做到界面元素的简约化、服务形式的差异化、信息内容的扁平化、功能标识的统一化和操作流程的一致性。在网页提供特大字体、背景色高对比、文字放大和语音阅读服务等辅助阅读的同时,提供简约界面版本和信息影像化的人工智能推送形式,以支持老年人感知网页内容、获取服务。

各企业可将适老版界面内嵌在App中或开发单独的适老版App,并对字体、字号、文字行间距、对比度、验证码等提出规范,要求无诱导下载、诱导付款等诱导式按键,严禁出现广告内容及插件,也不能随机出现广告或临时性的广告弹窗;对于会导致使用者发生法律承诺或财务交易的网页,提交动作是可逆的,且提交可在10分钟内予以撤销,或在10分钟内支持修改和再次提交。

互联网服务老年人有了规范

其中,字体、字号等规范对身体机能有所下降的老人来说当然友好,更重要的是禁止诱导式按键和广告、承诺和财务交易操作可逆,这两个规定无疑为老人上网降低了一定程度的风险。

具有消费能力却又缺乏警惕意识的老人,在互联网的环境下就仿佛闹市中抱着金元宝的孩童,就是部分商家眼中一茬茬绿油油的韭菜。比如软件开屏广告的“诱导式按键”,显眼处是巨大的“打开”按钮,“跳过”俩字只缩在角落,年轻人都经常眼花手滑,遑论不熟练的老人家。

可以说,官方文件的印发,标志着互联网适老化步入正轨,并会在不久的将来成为大势。

03互联网适老化的启示

在看过这么多企业为老年人提供的服务之后,我们对“适老化”应当有了更深的认知,也就该明白这不是一家企业的事情,而是一整个社会的事情,包括身处互联网中的我们每一个个体。

互联网适老化是一个必然的趋势,这是人口增长规律和老龄化时期决定的。所有人都有老去的一天,互联网却没有尽头,所以“抛弃”是不可能“抛弃”了,“适老”才是必然。

但只认识到趋势是不够的,能落地的实用性才是需要研究的。尽管现在的“适老”功能千千万,字体放大了,套路减少了,看似对老年人无限友好,但实际上有些老年人依旧卡在下载和打开App的源头上。至于App里面是什么风景,他们仍然一无所知。

或许这一步就是未来某个App能够异军突起、占领老年人市场的关键。这里可以类比一个小众App“美篇”进行佐证,找对老年人的痛点才是王者。

同样是图文创作分享平台,美篇解决了微博、朋友圈只能上传9张图片的痛点,操作起来又比公众号后台便捷,充分满足老年人的分享欲和实用要求。于是,这款2015年才上线的App累计注册用户已经破亿,核心用户几乎全是中老年人。

可见,企业的“适老”不应该只停留在基础功能,而应该更深层地挖掘老年人的需求。

互联网适老化的趋势不仅影响企业的发展,对于我们内容创业者来说也值得注意。因为读者在逐渐长大、变老,内容自然也不能一成不变。随着老年人数量的不断攀升,在不久的未来,适配这一群体的内容或许将再一次成为香饽饽。

不过话说回来,互联网的适老化是应对社会的老龄化,但对于老年人来说,他们需要的或许不只是硬件、软件上的适配,情感上的陪伴更加重要。互联网都能关注到老年人的痛点需求,而你有多久没有为家里老人放缓脚步,他们新增的白发和细纹,你又知道多少呢?

作者 | 陈出木

本文为微果酱(ID:wjam123456)原创,原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/WQ3Lh6m0gmQIeavZNKfNLA

欢迎转载,请注明出处!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:3068篇

相关标签
app适老化改造

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯