当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

《管见》 姚国全:构建“数据驱动型”内部模拟市场信息系统

 2021-09-26 09:24  来源: 互联网   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

内部模拟市场信息系统是典型的“数据驱动型的”信息系统。

2020年,我在远光文化公众号《荐读》栏目里推荐了《数据驱动的管理》一书,书中将信息系统分为流程驱动的信息系统和数据驱动的信息系统,并确定两者的重大区别如下:

1.流程驱动的管理,最好的描述方法就是“流程图”。一套清晰的流程图,能把这类管理的大部分内容都描述清楚。数据对于任何管理来说都是必不可少的,但在此类管理中,数据大多处于从属地位。而且在流程驱动的管理中,数据主要体现为一笔一笔的业务交易和它们的“单据”,比如订单、收货单、发票、会计凭证等。

2.数据驱动的管理,流程图很难描述清楚问题。例如全面预算管理,如果只画流程图,而不描述预算主题及预算表格长什么样,全面预算体系就无法展示清楚。数据驱动的管理,数据是主体,流程是补充。

3.流程驱动的管理,界面是固定的;数据驱动的管理界面是灵活、不固定的,需非常灵活地定义各种展示界面。

再来看看主题的另一个重点,内部模拟市场。

一、什么是内部模拟市场

内部模拟市场是集团公司为提高全员经营意识、效益观念和投入产出意识,对集团公司各级非法人性质核算主体,包括分公司、其他分支机构、项目组、班组等(统称内部模拟市场主体),模拟市场化经营管理模式,实施全业务模拟市场化结算与核算,全口径模拟确认收入与成本,反映投入产出结果,评估经营管理与实现效益的管理模式。

内部模拟市场主体发生的直接面向用户的产品销售和提供服务的收入,可直接计入该主体的销售收入,无需模拟。面向集团内部单位发生的业务活动,原来只计成本费用,采用“内部模拟市场”这一管理模式后,就需要确认内部单位的收入、成本和费用,从而计算出内部模拟市场主体的利润。比较典型的例子是集团内部的信息管理部门为集团内部单位进行网络、电脑运维、人员培训等业务活动,之前并不将此类活动计入被服务内部单位的费用支出,也不计入信息管理部门的收入,无形中减少了被服务内部单位的成本费用,而网络和电脑运维只是作为一项部门工作,也不利于信息管理部门提质增效和投入产出意识的提升。

综上可以看出,业务活动的定义、计价是内部模拟市场建立的基础,需要科学准确,才可获得集团内部和外部监管部门的认可。

在没有实行内部模拟市场这一管理模式前,业务活动也同样发生并被记录,采用内部模拟市场这一管理模式,只是对发生的业务活动按一定的口径进行收入、成本和费用的确认、分摊、计算、分析、展示及数据价值的挖掘,这类操作都是基于已有数据的再加工,故内部模拟市场信息系统是典型的“数据驱动型”的信息系统。

二、构建内部模拟市场信息系统的重点和难点

(一)如何科学准确的识别业务活动和价格

内部模拟市场主体业务活动繁多,哪些属于内部模拟的业务活动,如何定价,不仅关系到内部模拟市场主体的考评,也是外部监管单位重点关注的内容。所以内部模拟市场主体的业务活动,应按照公平、公正原则,根据国家法规政策、核价监管要求、市场公开价格、业务技术规程公司内部标准等依据,确定各业务活动的价格。

(二)如何自动化、智能化地进行内部结算、成本分摊

集团企业的信息基础不同,一般都有ERP系统,涵盖供应链、财务管理,而设备管理、营销管理(CRM)、生产管理等等独立的系统,与内部模拟市场相关的业务活动遍布多个信息系统。信息化基础好的企业有主数据(MDM)管理企业的主数据,实现基础数据的统一;信息化基础差的企业数据标准不统一,为实现基础数据的标准化,可以通过数据清理,修改源业务系统的数据来实现。但更好的方法是通过标签管理,比如给发生业务的主体打上组织分类标签,明确组织是集团内部单位,则它们之间发生的业务活动是内部模拟市场需要提取的业务活动。

在源系统构建的过程中,未考虑内部模拟市场这一管理模式,不可能在源系统记录业务发生时和现在梳理的业务活动对应起来,也就不能自动、智能计提出业务活动。同样可以通过标签管理,将这些业务活动打上对应的标签,然后提取到内部模拟市场应用系统里,自动形成内部结算单,并计算成内部模拟市场主体的收入。随着人工智能技术的发展,可以通过机器学习等方式自动智能识别业务活动。

内部模拟市场主体发生的业务活动,很多时候是同时发生在多个内部单位,所以系统应根据业务活动记录按一定的规则进行分摊,确定被服务单位的成本;为了实现多维精益化管理要求,还需进行多次分摊,实现成本传导。

三、远光软件“内部模拟市场”信息系统简介

远光软件内部模拟市场信息系统在国家电网公司多家省公司应用,系统固化交易主体、业务活动、交易价格、结算规则等基础信息,通过内部业务模拟结算、成本智能分摊等功能,实现内模业务在线结算;通过构建考评指标库,基于内模利润目标值与考评指标完成值,实现成效考评结果实时展现;通过辅助分析,完整反映各单位价值贡献,可视化展示,并支持自助式分析及穿透查询。

系统支持手工录入内部结算单、从数据中台获取数据自动生成内部结算单二种方式,可满足不同信息化基础的客户。

系统支持在阿里云、华为云上部署,充分利用云计算能力,动态资源扩容,支撑多级内部模拟市场应用。

企业数字化转型是数字时代企业的必然选择,数据作为一种新型生产要素,充分利用信息技术挖掘数据价值,内部模拟市场信息系统承担了“内部模拟市场”这一管理模式的技术支撑角色,帮助企业从原来的粗放管理,转变为多维和精细化管理,通过考评等措施激励企业各级员工、组织发挥“经营”主观能动性。全员经营意识提升,必然推动企业控本降本、提质增效。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:4571篇

相关标签
数字化转型

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯