当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

手握曹操出行,吉利为什么还要打造一个新的网约车平台?

 2021-12-04 12:16  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

网约车江湖,又要掀起一场“腥风血雨”了。

据部分媒体从吉利汽车(00175.HK)母公司吉利控股集团人士处获悉,吉利集团将推出网约车聚合平台“幸福千万家”,主要自营的合规运力,同时对第三方相对优质的合规运力提供商开放。

在今年7月滴滴出行下架并被监管以后,其小程序和APP端均无法获得新增用户,各网约车平台闻风而动,试图在龙头缺位时抢占市场。据相关报道,近半年来,曹操出行、T3出行等平台订单量都有2-3倍的增长。

在这样的情况下,吉利集团想要在网约车赛道加大布局无可厚非。但问题在于,此前吉利在出行板块上已经拥有曹操出行、礼帽出行和耀出行三项业务了,行业“内卷”加剧的当下,“幸福千万家”的机会在哪?

手握三个网约车子品牌,吉利推出“幸福千万家”意义何在?

在相当长的一段时间里,吉利汽车是中国民营汽车工业的代表。但最近几年,“造车新势力”强势崛起,不仅将汽车工业的价值逻辑彻底颠覆,还对以吉利为代表的传统车企造成了“降维打击”。

虽然吉利早在2015年便参与了这场产业“暴动”,但其商业模式仍停留在传统汽车行业中,没有跟得上蔚来、理想和小鹏这些“造车新势力”。

因此痛定思痛的吉利集团重新规划了推进新能源汽车的战略,还开始布局“新能源汽车共享生态”,通过直接出资和战略性投资等方式,在出行板块拥有了曹操出行、礼帽出行和耀出行三项业务,如今还要再加上一个“幸福千万家”。

根据吉利集团的官网资料,我们能够看出这4个子品牌各有侧重,其中曹操出行主打出行全场景,礼帽出行专注于定制出行,耀出行强调高品质出行。而“幸福千万家”,则是主推合规运力。

据了解,“幸福千万家”将主要由吉利自营,大部分司机和车辆均为平台方所有此外,该平台也接受第三方运力商的加入,但却要求后者必须自己持有车辆和司机。

不难看出,吉利没有采用与美团、百度等较为松散的聚合网约车平台模式,而是针对网约车合规运营方面进行切入。这样的打法不仅能与其它网约车平台进行差异化竞争,同时也能加强对司机的管控,避免出现有损自身品牌的负面事件出现。

最为关键的是,在万物互联的趋势之下,如今汽车和新经济、新消费等不同领域的交集,被提高到前所未有的程度,各企业都在思考如何在其它领域获取到更多的用户资源。其中不仅有小米、华为这样的互联网厂商下场造车,车企也在通过其它终端和生态来实现跨界。

未来,以汽车为核心向外扩散的生态,将会包容更多的终端设备和使用形态,因此,再推出一个自营的网约车平台,进行多元化布局,有助于吉利进一步打通生活场景和消费场景,将自己的竞争优势,从产品和品牌方面跃升到生态体系的层面来。

而且说老实话,吉利本身就是一个“跨界小能手”,它是国内除汽车业务上成为旗下拥有品牌最多的汽车企业之一,手机、商业化卫星、无人机、飞行汽车都有涉及。这样看下来,吉利再推出一个网约车平台,带来的反差感还不如上述产品对消费者的冲击。

但是,尽管“幸福千万家”的成立对于吉利生态有很大助益,但这个尚处萌芽状态的网约车平台,能健康的发展起来吗?

自营网约车平台,吉利的成功几率有多大?

机会和风险并存,将成为“幸福千万家”的长期状态。

为什么这么说呢?首先,吉利选择推出这个网约车平台的时机非常微妙。

滴滴出行在今年7月下架整改,迄今刚好5个月时间。在这5个月期间,各大网约车平台纷纷调整了既定的发展策略,一手加大补贴,一手加快融资进行城市扩张,在龙头缺位的情况下忙的不亦乐乎。

据36氪报道,仅在7月,高德平台日均单量上涨了100万单,曹操和T3出行上涨了十几万单,美团的整体单量照比今年6月有30%左右的增幅。

除此之外,各网约车平台也在推出新业务。例如日前有媒体报道称,高德正在内测一项新的网约车平台“火箭出行”。这样的情况下,吉利的“幸福千万家”进入市场的阻碍显然不会特别的大。

但这段“黄金时期”并不意味着不会结束。今天早间,滴滴便表示开始启动在纽交所退市,并回港上市的相关工作,可见,滴滴卷土重来的时间进入倒计时,届时其它网约车平台的日子可能又不好过了。

而且即使滴滴受到监管严查,由于其沉淀大量运力和乘客,依旧占据市场的大量份额。据《松果财经》在10月份对滴滴、高德、美团、T3、嘀嗒出行等网约车平台的调研中发现,滴滴在响应和接客等出行服务上,仍然是“无冕之王”。

其次,吉利的自营合规服务是一把双刃剑。

此前的网约车行业对于司机和车辆的管理较为松散,在服务体验方面可能会给用户带来不便。“幸福千万家”的业务模式大部分采用自营,第三方运力也要求对方自己持有司机和车辆,相比前者会更加规范有序。

一般来说,服务方面带来的良好体验,能够快速反馈到用户增长上来,“幸福千万家”或许可以凭借这种方式在网约车大战中突围。

不过,自营模式对于司机、车辆等方面都提出了很高的要求,一般的网约车平台往往无法承受这种压力。就连刚刚融资77亿元、具有央企背景的T3出行,也在减少直营司机和开放带车加盟,这个曾依靠“标准化、统一化、高合规”迅速打开市场的平台也开始变味,让人不禁对“幸福千万家”能否承压产生深思。

结语:

据全国网约车监管信息交互平台发布的信息来看,今年10月曹操出行订单量环比增加8.6%,接单车辆合规率等各项数据也呈上升态势,吉利想要趁热打铁,在网约车市场加大布局的理由非常充分,而且这是一家既能收购沃尔沃、又能入股戴姆勒的强势车企,其希望跨界来寻求突破和领先的可能性还是非常大的,《松果财经》将持续关注。

文|松果财经(ID:songguocaijing1)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
网约车平台

相关文章

  • 网约车抽成居高不下 交通运输部要求平台降低抽成比例

    近日,交通运输部等五部门对11家网约车平台公司进行联合约谈。要求各平台公司要检视自身存在的问题,立即整改不合规行为。值得注意的是,针对近期网约车用户和司机关注度较高的问题,此次约谈均有回应,如“不得利用资本恶性竞争、无序扩张”“要规范定价行为,降低抽成比例”等。

    标签:
    网约车平台
  • 网约车中场战事:曹操出行融资数十亿,谁在觊觎龙头位置?

    近段时间,网约车平台们新一轮补贴大战又开始初露矛头,各大平台们纷纷送出大额优惠券抢用户,打车只要几块钱成了宣传噱头。

    标签:
    网约车平台
  • 避免恶性竞争 五部门联合约谈11家网约车平台公司

    据交通运输部消息,2021年9月1日上午,交通运输部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、国家市场监管总局等交通运输新业态协同监管部际联席会议成员单位,对T3出行、美团出行、曹操出行、高德、滴滴出行、首汽约车、嘀嗒出行、享道出行、如祺出行、阳光出行、万顺叫车等11家网约车平台公司进行联合约谈。

    标签:
    网约车平台
  • 网约车大战终点在哪?

    自2020年三季度网约车市场回温以来,行业竞争越发激烈。

    标签:
    网约车平台
  • 网约车风云再起:“小窗口”和“大窗口”齐开

    “窗口期”纷争再起,网约车“二次打车大战”有何不同?由于众所周知的原因,近来网约车格局出现新突破口,行业发展迎来“窗口期”。看到机会的各大网约车平台,纷纷摩拳擦掌,直奔战场。有的原地“满血复活”,如两年前悄悄下架的美团打车App,近日已经重新上架,且同时在上海、北京、南京等34城招募司机。

    标签:
    网约车平台

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯