当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

第十二年,QQ浏览器向左还是向右?

 2022-01-07 16:11  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

自去年年末手机浏览器乱象被集体整治以来,可以明显发现,大部分手机浏览器首页“男默女泪”的标题党内容减少了。

如今2021年已过,如果要有一个国内手机浏览器年度新闻排行榜,腾讯收购搜狗浏览器算一则,360推出无广告极速版算一则,UC虚假广告涉案公司被罚209万算一则,至于另一“顶流”QQ浏览器,则是“日益沉迷”内容测无法自拔。

回到市场发展角度,移动物联网时代,手机浏览器究竟还有多少创新迭代空间,又还能创造什么大新闻呢?

广告本无罪,浏览器本质是服务更是生意

美国市场,浏览器经历了付费到免费+广告模式的进化。但是在中国市场,浏览器一出生便是免费+广告的设定。原因在于,“免费”作为中国互联网发展关键词,贯穿始终,而作为上网工具,浏览器本身商业变现路径就较为单一,广告、游戏承担了绝大部分现金流来源——广告本身并没有错,浏览器虽然是服务工具,但是企业不是公益机构,需要盈利。

对比国内外主流浏览器,有一个明显的差别:国外浏览器界面简洁,大多只保留搜索引擎功能;国内浏览器则排满各种网站、新闻资讯和广告内容。

造成这种差异的原因主要有两点:一是随着国内娱乐方式增多,用户需求发生了变化,单纯浏览网页的功能对用户的吸引力下降,浏览器厂商需要其他抓手留住用户;二是只有不断丰富浏览器内容,完成单一工具向综合平台转变,厂商才有更多的变现机会实现商业价值。

这种发展模式一路延续到了手机浏览器时代。可以观察到的是,对于普通用户来说,常用的那几款手机浏览器基本上都是集“各种功能”为一体的内容综合平台。

那么,目前国内手机浏览器市场究竟发展格局如何?

艾媒咨询预测,2021年我国手机浏览器市场规模约为7.3亿人,用户规模整体呈上升趋势,但增长渐缓。

QQ浏览器、UC浏览器是手机浏览器市场上的主流,最新数据显示,UC浏览器、QQ浏览器的用户活跃度较高,月活用户占比分别为62.2%、52.4%,与其他浏览器拉开了较大差距。

从商业模式上看,QQ浏览器和UC浏览器都是内容综合平台,对二者进行对比后发现功能重合度较高。

然而有意思的是,在华经产业研究院公布的2021年Q1中国移动端浏览器APP日均使用时长的数据中,UC浏览器的日均使用时长超QQ浏览器。

QQ浏览器背靠腾讯生态,按理说应该更有优势,为什么会出现这种情况呢?

UC先发珠玉在前,QQ内容+生态后起直追

相对来说,UC浏览器属于最早一批进入市场的手机浏览器,这为其积累了较大的先发优势。

早在2004年8月,UC就推出了名为“UCWEB”的手机浏览器,在那个以PC端为主要战场的年代,UC手机浏览器在几乎空白的移动互联网市场上写下了重要一笔。

在先发优势下,UC就像是误入羊群里的一只狼,很快就将大部分手机浏览器的市场份额纳入麾下。及至2009年QQ浏览器开始布局手机浏览器市场时,UC已经占据了大半壁江山。

在这种情况下,QQ浏览器只能另辟蹊径,选择在内容+生态上持续发力,以差异化的体验赢得用户青眼。

从当前大环境上看,当移动互联网坐上加速快车,各类层出不穷的手机App以更为丰富多样的内容开始蚕食市场,手机浏览器也开始逐渐丢失超级入口的位置,内容+生态就成为了手机浏览器黏住用户的不二选择。

实际上,UC浏览器之所以日均使用时长高于QQ浏览器,很大一部分原因就在于其在保持先发优势的情况下及时进行了内容优化转型,甚至一度在热点新闻领域做出了特色,曾被网友们津津乐道的“UC震惊部”就是最好证明。

但是要形成完善、可长久持续的内容生态并不是一朝一夕的事,QQ浏览器为此花费了十多年。

比如,在2010年QQ浏览器就注意到了手机阅读的潜在市场,并开始有意识的增加软件中小说阅读的权重,优化用户的阅读体验。2014年,基于用户在信息接收上已经有了非常强烈的个性化需求,QQ浏览器开始了帮助用户刨除“无用信息”并根据用户喜好有针对性的呈现信息的过程,而这一动作在如今被称为“大数据筛选”。

除此以外,合理利用腾讯的移动互联网生态也是QQ浏览器快速抢占市场的秘诀之一。比如曾经“种菜”游戏大火,男女老少都乐此不疲地掐着时间守在电脑前偷菜种菜。QQ浏览器与QQ空间合作,推出了“一键偷菜”的功能,瞬间成为引爆市场的节点之一。

到目前为止,QQ浏览器已经形成了囊括阅读、浏览资讯、观看视频等主流娱乐活动为一体的内容生态平台,其中,以免费网文为核心的阅读功能甚至已经成为QQ浏览器的主要特色,是为大多数用户选择的主要原因。

除了内容丰富以外,紧跟热点也是QQ浏览器的一大利器。如2021年高考季,QQ浏览器专门为志愿填报新增了高考频道,2022年元旦则联合故宫出版社上线了本年首个doodle,通过与用户互动传播传统文化,提高用户参与感。

在技术方面QQ浏览器也没有落下,进入市场的前期,QQ浏览器几乎是每两三个月就进行一次更新迭代,不断的查漏补缺,不仅提高了浏览器的稳定性,也让其在内容创新上跑在了行业前列。

正是凭借内容+生态,QQ浏览器得以迅速占领市场,最终与UC形成了对立之势。

但这一模式仍然有利有弊,往好处看,背靠腾讯生态圈,QQ浏览器有更多可适用的场景,比如微信文档可以通过QQ浏览器打开、编辑,方便用户操作。往坏处看,浏览器的本质还是网页浏览、下载的工具,一味地重视内容而忽略浏览器本身的使用感,可能会有产品黏性下降的风险。

十二年轮回过后,QQ浏览器还能怎么变?

如今,QQ浏览器已经发展到了第十二年。移动互联网市场上也已出现了各式各样的信息分享平台,如今日头条、抖音等。相比于手机浏览器,这类软件更为垂直,信息资讯也更加丰富。

面对急速变化的用户市场,站在选择的十字路口,QQ浏览器会向左还是向右呢?

在B站搜索“手机浏览器”,并打开播放点赞最高的几个视频后发现,在发烧友眼中,画面越简洁的浏览器越受欢迎,如夸克、Via。

随着手机浏览器商业化程度加深,广告、劣质内容也逐渐增多。画面简洁不仅意味着用户可以免受广告之“苦”,还意味着该浏览器所占的内存较小,甚至没有其他功能作为“累赘”,浏览器的运行速度可能会有所提升。

夸克就是这样“出圈”的。一位数码发烧友向笔者表示,他最开始选择夸克的理由就是“界面清新简单,搜索关联一触即达,视频嗅探精准,还可以完全屏蔽广告”。

然而极简模式下的手机浏览器取悦了用户,却难以适应市场的发展规则。

手机浏览器作为工具类软件,实际上变现渠道并不多,如果坚持“极简风格”,那很可能意味着变现能力趋近于零。而增加内容、拓展功能,打造“生态化”平台一定程度上可以解决这个问题。

同时,偏重体验的“发烧友”毕竟还是属于小众群体,对于大部分用户来说,搜索稳定性和强度并不是影响他们选择的最重要因素。在B站的相关测评视频里,有不少网友表示他们选择QQ浏览器是因为“可以看免费小说”。

因此可以发现,无论是多么“极简”的手机浏览器,发展到一定阶段之后总会开始走上“臃肿”的道路。好比如今一版“重”过一版的夸克浏览器,在5.0版本发布后,体积已经飙升至78.36M,与QQ浏览器相差无几。

笔者认为,手机浏览器向内容综合平台发展已经成为不可逆转的趋势,但如今的信息消费市场正处于不断变化之中,QQ浏览器想要更进一步,仍需不断调整,找到合适的方向。

随着Z世代逐渐成为市场消费主力,在内容上,QQ浏览器可以考虑迎合年轻人喜好,打入年轻消费者市场。如近期联合阅文集团、百草味推出“零食小说礼盒”就是一次年轻化的跨界尝试。

当然,跨界伙伴的选择也要与自身定位相符。对于QQ浏览器来说,与阅文集团、百草味合作,一方面可以通过获取阅文集团优质的小说资源,增强其本身“小说阅读器”的工具属性,另一方面以食品创新的形式,为自身贴上新式消费的标签,迎合年轻人的消费预期,从而开拓市场。

此外,加大研发投入,提高浏览器性能,提升用户体验也是可以兼顾的方向之一。新世代的消费者不仅注重个性,对产品性能也同样看重。通过提高浏览器运行速度,对展示信息进行筛选过滤,为消费者提供定制化服务等,可以满足年轻人的深层次需求,从而获得这个群体的认可。

随着移动互联网变化加剧,手机浏览器市场也被迫响起了战歌。进入第十二年,QQ浏览器依然选择向左。

文|小谦笔记(ID:xiaoqianshuo)

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
qq浏览器

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯